Для сотен политиков из 90 стран мира наступили тяжёлые дни – неизвестно чьи фамилии и состояние, зарегистрированное в офшорах, станут достоянием общественности. Относительное спокойствие нарушили The Guardian, BBC Panorama, Le Monde и The Washington Post, которые опубликовали миллионы документов, раскрывающих приватные финансовые тайны.

Согласно этой информации, в мировых офшорах хранятся примерно $11,3 трлн, предполагается, что какая-то часть денег на счетах их нынешних владельцев оказались незаконно.

В отличие от двух предыдущих информационных вбросов или утечек (Panama Papers и Paradise Papers), на этот раз в руки журналистов попали данные компаний многих офшорных зон, а не какой-то одной. Orda.kz решила найти список стран, которые Нацбанк относит к офшорам, и разобраться, почему чиновникам и бизнесменам проще не показывать доходы.

Офшорной зоной называется государство или его часть, где компании-нерезиденты имеют особые условия регистрации, лицензирования и налогообложения. Свою выгоду офшорная зона получает в виде сборов за регистрацию и перерегистрацию компаний, налоговых поступлений, развития строительства и телекоммуникационных сетей.

Преимущества офшорных зон:

низкие ставки подоходного налога и налога на прибыль;

освобождение от государственного валютного контроля;

конфиденциальность бизнеса.

Именно поэтому ни одна из финансовых амнистий Казахстана, а всего их было три – в 2001, 2006-2007 и 2016 годах, включали недвижимость, наличные деньги и активы за рубежом. Суммарно во время этих акций легализовано денежных средств и имущества в размере $21 млрд. За счёт легализации вернуть в страну триллионы долларов не удалось. Чиновники и бизнесмены не хотят амнистировать свои доходы, так как рано или поздно им всё равно придётся платить налоги и, кроме того, они вынуждены будут обнародовать настоящие масштабы своего капитала.

До глобального экономического кризиса 2007 года владельцы счетов и компаний, находящихся в офшорах, были совершенно спокойны за своё будущее. Лояльные законодательства большинства стран мира позволяли им «прятать» деньги без каких-либо санкций и наказаний. Кризис ликвидности на фондовом рынке США изменил правила игры. Соединённые Штаты Америки сначала в одностороннем порядке, а затем и с помощью международных организаций начали вынуждать крупнейшие офшоры мира к прозрачности.

Угрозы разорвать экономические отношения и ввести санкции от крупнейшей экономики мира предельно ясно объясняли позицию Белого дома.  На русском языке нет публикаций о том сколько денег удалось вернуть в страну с помощью раскрытия информации об офшорах, но практически сразу к этой операции присоединилась Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF – Financial Action Task Force on Money Laundering). Кстати, несмотря на борьбу с теневыми доходами, на территории США находятся крупнейшие и популярные офшоры.

Утечка Pandora Papers: как в Казахстане относятся к офшорам

Именно FATF много лет является глобальным разработчиком стандартов, обеспечивающих прозрачность финансовых операций. В настоящее время в организацию входят 37 государств. Наша страна с середины нулевых пытается стать её членом, но эксперты международного уровня эти попытки отклоняют. Так, например, после долгой подготовительной работы в 2011 году по оценке FATF только 30% законодательства РК соответствовали мировым стандартам. В 2015 году Астане удалось исправить ошибки в законодательстве, но наша страна не прошла техническое соответствие рекомендациям FATF. Согласно официальным заявлениям, второй раунд взаимных оценок FATF мы пройдём в 2021-2022 году.

В 2011 году Казахстан, Россия и Беларусь создали Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Эта группа стала ассоциированным членом FATF.

Основной документ FATF – это «40 рекомендаций». Большинство из них финансовый сектор страны выполняет. Например, Национальный банк и Агентство РК по регулированию и развитию время от времени вносят изменения в подзаконные акты, которые позволяют противодействовать отмыванию денег.

АРРФР запрещает приходить в страну банкам, брокерам или страховым компаниям, имеющим головной офис в офшоре.

В мае этого года НБ в соответствии с требованиями FATF ужесточил отчёты для обменных пунктов. За полтора года до этого регулятор расширил список офшорных зон. В новый чёрный список вошли: Республика Черногория, Королевство Марокко (город Танжер), Ливан, Мавритания, Фиджи, Ямайка, Республика Тринидад и Тобаго, Суринам, Танзания, Содружество Доминики, Гайана, Марианские острова и французские Кергелен, Полинезия и Гвиана.

Утечка Pandora Papers: как в Казахстане относятся к офшорам
Офшоры из «чёрного» списка

Возможно, вступление нашей страны в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег откладывается по той причине, что закон исполняется не всегда. Для примера Orda.kz решила рассмотреть последнюю крупную сделку Jusan Банка и Казахтелекома. Так, согласно аудиту, First Heartland Jusan Bank принадлежит на 78% First Heartland Securities, основным акционером которого является частная некоммерческая организация «Назарбаев Фонд», созданная исключительно для финансовой деятельности автономных организаций образования.

В акционерах национального оператора связи «Казахтелеком» в настоящее время числятся: ФНБ «Самрук-Казына» (45,9%) SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A. (Люксембург) – 22,01% и THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS как номинальный держатель 8,62%. На деле номинальный держатель – это депозитарий, на лицевом счёте которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие другим лицам. Благодаря элегантной схеме, в реестре акционеров указывается не фактический владелец, а банк, в котором у того есть счёт и который представляет его интересы.

Но ещё в 2010 году в акционерах Казахтелекома был всё тот же ФНБ «Самрук-Казына» (51%), компания Bodam B.V. из Королевства Нидерланды (это и сейчас офшор) – 16,87% и Deran Services Limited из Британских Виргинских Островов (до сих пор офшорная зона) – 9,61%.

Утечка Pandora Papers: как в Казахстане относятся к офшорам
ВЫПУСК АКЦИЙ АО «Казахтелеком»

Orda.kz не смогла найти информацию как два иностранных акционера продали свои доли другим двум частным иностранным акционерам. Возможно, и не было никаких сделок? И за двумя компаниями стоит один человек?!

Утечка Pandora Papers: как в Казахстане относятся к офшорам
Сведения о подозрительных операциях

Отчёт Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма за 2020 год: «В ряде стран произошло снижение количества сведений о подозрительных операциях (Казахстан, Таджикистан), что страны связывают и с падением экономической активности, и частично со сложностями, с которыми столкнулись подразделения по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма в условиях внешних ограничений и карантина».

Динамика сведений о подозрительных операциях (Данные ЕАГ)

Утечка Pandora Papers: как в Казахстане относятся к офшорам
Офшорные зоны по законодательству РК

Соединённые Штаты Америки (только в части территорий Американских Виргинских островов, штата Вайоминг, острова Гуам, штата Делавэр и Содружества Пуэрто-Рико);

Княжество Андорра;

Государство Антигуа и Барбуда;

Содружество Багамских островов;

Государство Барбадос;

Государство Белиз;

Государство Бруней Даруссалам;

Объединённая Республика Танзания;

Республика Вануату;

Республика Гватемала;

Государство Гренада;

Республика Джибути;

Содружество Доминики;

Доминиканская Республика;

Новая Зеландия (только в части территории островов Кука и Ниуэ);

Испания (только в части территории Канарских островов);

Федеральная Исламская Республика Коморские Острова;

Кооперативная Республика Гайана;

Республика Коста-Рика;

Китайская Народная Республика (только в части территорий специального административного района Аомынь (Макао);

Республика Либерия;

Ливанская Республика;

Княжество Лихтенштейн;

Исламская Республика Мавритания;

Малайзия (только в части территории анклава Лабуан);

Мальдивская Республика;

Республика Мальта;

Марианские острова;

Республика Маршалловы острова;

Королевство Марокко (только в части территории города Танжер);

Союз Мьянма;

Республика Науру;

Федеративная Республика Нигерия;

Нидерланды (только в части территории острова Аруба и зависимых территорий Антильских островов);

Республика Палау;

Республика Панама;

Португалия (только в части территории островов Мадейра);

Независимое Государство Самоа;

Республика Сейшельские острова;

Государство Сент-Винсент и Гренадины;

Федерация Сент-Китс и Невис;

Государство Сент-Люсия;

Республика Суринам;

Королевство Тонга;

Республика Тринидад и Тобаго;

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (только в части территорий Острова Ангилья, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Каймановых островов, острова Монтсеррат, Острова Теркс и Кайкос);

Суверенная Демократическая Республика Фиджи;

Республика Филиппины;

Французская Республика (только в части территорий Французской Гвианы и Французской Полинезия);

Республика Черногория;

Демократическая Республика Шри-Ланка;

Ямайка.

Автор: Ирина Ледовских

Поделиться: