Следственный суд постановил продлить домашний арест экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Судья межрайонного следственного суда Нур-Султана Акмарал Исаева продлила домашний арест бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову до 14 января 2022 года. Таким образом, экс-высокопоставленный чиновник встретит Новый год под домашним арестом.

Судья Акмарал Исаева не нашла оснований для отмены меры пресечения, несмотря на активную защиту Биртанова.

Во время судебного заседания Биртанов заявил, что не собирается бежать из страны, а будет полностью доказывать свою невиновность по делу.

«Ранее неоднократно следственный орган вводил в заблуждение суд о том, что я имею намерение скрыться. В частности, говорилось о том, что у меня есть недвижимость за рубежом и у моих близких родственников есть иностранное гражданство. В деле этих материалов нет. Это ложь.», – заявил экс-министр.

Также он планирует ходатайствовать о прекращении уголовного дела, из-за отсутствия состава преступления.

Прокуратура ходатайствовала о продлении домашнего ареста для экс-министра здравоохранения на два месяца, до 14 января 2022 года.

Один из адвокатов Биртанова, Дмитрий Куряченко, попросил суд «остановить происходящее издевательство над Биртановым и над законом, а также попросил проверить законность доводов следствия на продление ареста».

Во время онлайн-слушания, пока суд «вылетел» из Zoom, Биртанов успел рассказать, что находится в боевом настроении и чувствует себя хорошо.

В уголовном деле Биртанова 133 тома, а также дополнительные коробки с вещественными доказательствами. Идёт процесс ознакомления с материалами дела.

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации МЗ РК.

Адвокаты Биртанова настаивают на том, что статья, вменяемая их подзащитному – превышение должностных полномочий – некорректна, так как принятие платформы не включено в перечень полномочий министра. Также они приводят аргументы в пользу того, что платформа все-таки была рабочей и её можно было использовать.

Также экс-министра подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр с выводами следствия не согласен.

Адвокат экс-министра Дмитрий Куряченко заявил, что АФМ вело в отношении него «тайное расследование». Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов заключила, что Агентство по финансовому мониторингу незаконно преследует адвоката Дмитрия Куряченко.

Поделиться: