Без комментариев: почему Токаев отказался от совместного брифинга с Шольцем

Первый в истории визит федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Казахстан не обошёлся без небольшого скандала. Зарубежные журналисты ожидали, что по итогам переговоров состоится совместная пресс-конференция Шольца и президента Токаева — но так её и не дождались, сообщает Orda.kz.
Как рассказал политический обозреватель Анатолий Иванов-Вайскопф, который участвовал в освещении визита Шольца и был знаком с его программой, изначально общение с журналистами действительно предполагалось. Токаев и Шольц должны были вместе отвечать на вопросы после встречи канцлера ФРГ со студентами Maqsut Narikbayev University. Но в итоге с прессой общался только Шольц. Касым-Жомарт Токаев проигнорировал встречу с представителями иностранных СМИ.
С зарубежными — потому что казахстанских журналистов (за исключением, вероятно, сотрудников Kazinform) на эту встречу в принципе не звали. Она даже не стояла в полученной ими версии рабочего графика. Как следствие, у Олафа Шольца в Астане состоялись два брифинга. У Касым-Жомарта Токаева — ни одного.
По словам Анатолия Иванова-Вайскопфа, освещать визит канцлера в Астану прибыли порядка сорока представителей немецких СМИ. Их в первую очередь интересовало резонансное высказывание казахстанского президента о «непобедимости» России, сделанное в контексте войны в Украине.
Большинство немецких журналистов уже заготовили вопросы для Токаева, и в основном эти вопросы были связаны с Украиной. Поэтому когда на брифинг вышел только Шольц, представители медиа были разочарованы, но не удивлены. По общему мнению зарубежных журналистов, президент Казахстана повёл себя вполне в духе постсоветских руководителей, которые традиционно предпочитают не комментировать собственные публичные заявления. В Узбекистане, куда Шольц приезжал перед поездкой в Астану, совместный пресс-подход даже не был заявлен изначально.
По-видимому, заявление Касым-Жомарта Токаева о российско-украинском конфликте не было спонтанным. Накануне таких встреч дипломаты стараются предугадывать, какие вопросы им будут задавать. Учитывая, что перед визитом в Центральную Азию Шольц встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и предложил ему свой мирный план, было ожидаемо, что он поднимет этот вопрос в Казахстане. Так что в беседе с канцлером Токаев, очевидно, выдал «домашнюю заготовку».
Отказ от совместной пресс-конференции не обрадовал немецких журналистов, которые не упустили случая едко высказаться об «авторитарном стиле управления» и об отсутствии свободы прессы в Казахстане. Между тем казахстанские СМИ эту тему проигнорировали — просто потому, что даже не были в курсе происходящего. Это лишь очередной штрих к картине, демонстрирующей ужесточение позиции властей в отношении журналистов.
Подробнее о том, что немецкие СМИ писали о визите Шольца в Астану, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде