Чем закончилась встреча Олафа Шольца с Токаевым

Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем в расширенном составе. Участие в них принимали члены официальных делегаций. Подробности — на Orda.kz.
Телеграм-канал Акорды, цитируя Токаева, написал, что особое внимание на переговорах уделили торгово-экономическим отношениям и инвестициям.
«Мы обсудили актуальные международные вопросы, обменялись мнениями о нынешней геополитической ситуации, глобальной безопасности и региональном развитии, а также изменении климата. Рассмотрели перспективы взаимодействия в рамках международных организаций. Двусторонние отношения развиваются в духе стратегического партнёрства. Убеждён, что сегодняшние переговоры будут способствовать расширению наших контактов», сказал президент.
Токаев добавил, что Германия стала одним из основных торговых партнёров Казахстана и входит в число ведущих инвесторов в нашу экономику. Например, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос почти в полтора раза и составил около четырёх миллиардов долларов. С 2005 года прямые инвестиции из Германии составили около 6,7 миллиарда долларов. Примечательно, что 90 % этих средств приходится на несырьевой сектор.
Федеральный канцлер Германии в ответ поблагодарил Токаева за оказанное ему на казахстанской земле гостеприимство. По его словам, Германия стремится к тому, чтобы расширить взаимную торговлю с нашей страной.
«Мы очень рады тому, что у нас поступательно продвигается сотрудничество в энергетическом плане. У нас налажено доверительное, последовательное сотрудничество, это хороший пример для всего мира. Отрадно, что мы также обсудили важные международные вызовы, которые стоят перед нами», сказал Олаф Шольц.
По итогам переговоров Токаев и Шольц приняли Совместную декларацию о сотрудничестве. Члены официальных делегаций подписали несколько документов:
1. Меморандум о взаимопонимании в технических вопросах сотрудничества центральных банков между Дойче Бундесбанком и Национальным банком Республики Казахстан.
2. Меморандум о намерении создать Казахстанско-немецкий институт науки и технологий при Восточно-Казахстанском техническом университете им. Серикбаева между Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан и Федеральным Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия.
3. Меморандум о намерении создать Казахско-немецкую школу между Министерством просвещения Республики Казахстан, АО «ФНБ «Самрук-Казына», ОФ «Казахстанское объединение немцев "Возрождение"» и Федеральным Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»