«Бедные» энергетики. Как массовую гибель птиц в Казахстане оправдывают экономией

В редакцию Orda.kz обратился руководитель Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) Нурлан Онгарбаев. Он и его коллеги уже много лет озабочены массовой гибелью птиц (включая краснокнижных) на линиях электропередачи (ЛЭП).
Чиновники и энергетики говорят, что гибель птиц предотвратить невозможно, потому что для этого нужны большие деньги, а их нет.

По данным исследований различных организаций и независимых экспертов (Карагандинского экомузея, RRRCN, BRCC и так далее, исследователей И. В. Карякина, М. В. Пестова, С. В. Старикова, У. Лаша и других), ежегодно в Казахстане от ударов током погибает от 34 до 73 тысяч пернатых, а экономический ущерб только одной опасной для птиц ЛЭП за 31 год (1993–2023 годы) может оцениваться в сумму в 2,5 млрд тенге. При этом ущерб природе Казахстана не сводится лишь к этим цифрам.

Нурлан Онгарбаев и его коллеги обращались в самые разные инстанции, в том числе к депутатам Мажилиса, собирали круглые столы и организовывали различные диалоговые площадки. Но больших успехов пока не добились. Региональные электросетевые компании (РЭК) заявляют, что установка птицезащитных устройств (ПЗУ) — это слишком дорого, и для этого придётся поднимать тарифы.


Однако Нурлан Онгарбаев уверяет, что РЭК лукавят, что большинству из них ПЗУ вполне по средствам, и что даже чисто экономический ущерб от гибели птиц превышает стоимость оснащения электролиний защитными устройствами. Ну а тарифы и без того периодически повышают.
«ЛЭП 6–10 кВ являются основными "убийцами" птиц, так как они имеют наименьшие расстояния между токоведущими и токопроводящими частями. И для замыкания цепи и поражения током птице достаточно одновременно задеть одну токоведущую часть (оголённый провод) и одну токопроводящую (провод заземления или заземлённую металлическую траверсу). Каждое поражение электрическим током птицы — это короткое замыкание в сети. В некоторых случаях оно приводит к выходу ЛЭП из строя», — рассказал Нурлан Онгарбаев.

Чиновники упирают на то, что для установки птицезащитных устройств нет денег. Но Нурлан Онгарбаев не согласен:
«Обзор финансовых результатов деятельности нескольких крупных владельцев ЛЭП 6–10 кВ показал несостоятельность этого утверждения. У многих владельцев птицеопасных ЛЭП наблюдается прибыль, исчисляемая сотнями миллионов, а в некоторых случаях — миллиардами тенге», — заявил Нурлан Онгарбаев.
Онгарбаев показал цифры после налогообложения согласно официальной финансовой отчётности, они в открытом доступе:
- АО «Астана — региональная электросетевая компания» — 263,7 млн тенге в 2022 году и 932,3 млн тенге в 2021.
- АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» — 2014,2 млн тенге в 2022 году, 1 225,3 млн тенге в 2021.
- АО «ОЭСК» — 6394,3 млн тенге в 2022 году.
- АО «Интергаз Центральная Азия» (протяжённость ЛЭП 5911,24 км) — 27 213,5 млн тенге в 2022 году и 56 063,1 млн тенге в 2021.
- АО «КазТрансОйл» (протяжённость ЛЭП 6–10кВ 4 561 км) — 19 801,7 млн тенге в 2022 году и 50 607,0 млн тенге в 2021.
Ещё чиновники говорят, что владельцы ЛЭП при оснащении их ПЗУ должны будут включать такие расходы в тариф для населения.
Однако, проанализировав нормативно-правовую базу, Нурлан Онгарбаев сообщил: тариф РЭК зависит не только от расходной части, но и от значения допустимого уровня прибыли, который определяется как произведение ставки прибыли на регулируемую базу задействованных активов и регулируемой базы задействованных активов. Каждая из указанных категорий определяется отдельными формулами, и там есть элементы, подтверждающиеся рядом субъективных расчётов и/или оценок.

То есть чтобы утверждать, что оснащение ПЗУ — основная причина увеличения тарифа на электроэнергию, необходимо обоснование не только корректного расчёта сметной стоимости оснащения ПЗУ, но и корректности экономических оценок и расчётов допустимого уровня прибыли. Об этом чиновники и энергетики молчат.
При этом РЭК нередко сами пересматривают тарифы в сторону увеличения, безотносительно к окружающей среде. Ниже приведены три примера того, как часто пересматривались и увеличивались тарифы.
- АО «Астана — Региональная электросетевая компания», по данным их корпоративного сайта, ежегодно увеличивало тариф, изменяя его в 2021 году четыре раза (один раз в сторону увеличения), в 2022 году — три раза (два раза в сторону увеличения), в 2023 году — два раза (оба раза в сторону увеличения).
- АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» также ежегодно повышало тариф (к примеру, тариф для юридических лиц в 2021 г. составлял 5,93 тг/кВтч, в 2022 г. — 6,26 тг/кВтч, в 2023 году — 6,35 тг/кВтч).
- АО «ОЭСК», согласно приказу, имеет ежегодное увеличение тарифа, который, к примеру, только в 2023 году был дважды пересмотрен в сторону увеличения.
Такие данные нашёл Нурлан Онгарбаев в открытых источниках.
Если говорить о целесообразности расходов РЭК на оснащение ПЗУ, важно понимать и стоимость ущерба, который наносится владельцами ЛЭП при неоснащении ПЗУ.
В Казахстане с 2015 года действует приказ и. о. министра сельского хозяйства РК № 18-03/158 «Об утверждении размеров возмещения вреда, причинённого нарушением законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира», в котором предусмотрены вполне конкретные суммы возмещения вреда при гибели животных.
«Если представить, что правительство имеет нулевую толерантность к природоохранным нарушениям, и что все владельцы ЛЭП платили бы положенные приказом по ущербам суммы возмещения, то во многих случаях сумма таких ущербов была бы значительно выше необходимых инвестиций», — отметил Онгарбаев.
В качестве примера он привёл участок Аманат — Жолнускау в Восточно-Казахстанской области, на северном побережье озера Зайсан. Этот участок ЛЭП 6—10кВ, принадлежащий АО «ОЭСК», обследовали несколько раз, в том числе в 1993 году С. В. Стариков и в 2020 году сам Онгарбаев. У участка (включая тупиковые ответвления) протяжённость не более 60 км. Он включал 1020 опор высоковольтных линий 6—10кВ с металлической траверсой и штыревыми изоляторами.
Учитывая приблизительную стоимость условного оснащения ПЗУ одной промежуточной опоры 9000 тенге, выходит сумма 9 180 000 тенге. Стариков обнаружил останки 30 балобанов (21 000 МРП), 43 беркутов (17 200 МРП), 11 степных орлов (220 МРП), а также множество останков других видов. Общая сумма только по найденным останкам составляет 38 420 МРП.

В 2020 году Онгарбаев нашёл останки шести балобанов (4200 МРП), девяти курганников (90 МРП), одного беркута (400 МРП), 11 степных орлов (220 МРП), а также останки прочих видов птиц. Общая сумма только по этим останкам — 4910 МРП.
Среднее арифметическое значение ущерба по найденным останкам за 1993 и 2020 годы составило 21 665 МРП. При значении МРП в 2024 году 3692 тенге средняя годовая сумма ущерба составляет 79 987 180 (почти 80 млн тенге), что почти в девять раз больше, чем стоимость оснащения указанной линии эффективными ПЗУ. Если учесть, что эта ЛЭП убивает птиц ежегодно, то сумма ущерба за 31 год (1993–2023 годы) может составлять 2,5 млрд тенге. Такими расчётами поделился представитель BRCC.
Какие-то компании идут навстречу природоохранным организациям и ставят ПЗУ на свои линии, некоторые используют ещё более эффективные меры — прокладывают линии под землёй (что не только повышает безопасность линии, но и улучшает ландшафт), но большинство компаний отмахиваются, считая нецелесообразным инвестировать в ЛЭП значительные средства.
Именно сейчас, когда энергосистема Казахстана показала свой уровень физического и морального износа и аварийности, наступил самый подходящий момент, чтобы модернизировать линии электропередачи в Казахстане на национальном уровне, уверены в Центре изучения и сохранения биоразнообразия.
Представители природоохранных организаций уверены, что в плановую модернизацию электросетей Казахстана нужно обязательно включать природоохранные вопросы, в том числе оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами.
По информации Министерства энергетики, в РК эксплуатируется более 80 тысяч километров ЛЭП напряжением 6–10 кВ, которые необходимо в первую очередь оснастить ПЗУ. По данным неофициальных источников, их протяжённость — около 204 тысяч километров. Это, конечно, немалые расходы, но для уважающего себя государства безопасность ЛЭП — это производственная и экологическая необходимость.
Только так можно обеспечить соблюдение международных конвенций, требований национального природоохранного законодательства, а также стабильность работы электрических сетей, завершил руководитель BRCC.
РЕКВИЕМ
Куда вы деваетесь, мёртвые птицы?
Ведь нет у вас кладбищ. И нету могил.
А я бы с цветами пришёл к вам. Проститься.
А я бы под музыку вас хоронил.
А я расстелил бы над вами зарницы.
Костры бы зажёг на вершине горы.
Куда вы деваетесь, мёртвые птицы?
Мне грустно без вашей певучей игры.
Я так вас люблю за отвагу в полёте.
За то, что вам крылья сечёт высота.
За то, что вы каждое утро поёте,
А нынче вас глухо гнетёт немота.
Безвестные, вечные, мёртвые птицы…
Ведь нет у вас кладбищ. И нету могил.
А я бы цветов накидал вам в гробницы.
А я бы под музыку вас хоронил.
(Сергей Островой, 1981 г.)
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев