Освободили, вылечили и отправили домой: 25 удачливых черепашек и те, кто их спас
Защитники природы выпустили на волю 25 черепашек. Их отбили у браконьеров и отвезли за сотни километров от города, подальше от людей. Это стало очередной акцией частного фонда Tasbaqa, занимающего спасением этих животных. Но таким выпускам предшествуют месяцы мониторинга сайтов объявлений и незаконной торговли, совместных рейдов с природоохранными ведомствами, конфискации рептилий, их лечения и реабилитации в специальном приюте.
Среднеазиатские черепахи — существа, на которых постоянно охотятся. Их массово отлавливают браконьеры, чтобы продавать в качестве живых игрушек или деликатесов для ресторанов. Но нередко и обыватели, выезжая на природу, забирают черепах домой, там они начинают болеть и умирают. Или же их просто выкидывают на улицу. Но не все готовы мириться с таким положением вещей.
Уже три года в Казахстане существует частный фонд защиты природы Tasbaqa, который спасает животных от браконьеров, выпускает обратно в дикую природу черепах и пропагандирует бережное отношение к этим существам.
Основательница и главный спонсор фонда Юлия Цаугг уже несколько лет живёт в Камбодже, где работает в благотворительной женской ассоциации Women’s International Group. Но ежегодно приезжает в Казахстан на два-три месяца, чтобы принять участие в самых важных акциях и проектах фонда.
Однажды она увидела на тропинке в парке Астаны черепаху с повреждённым панцирем и забрала её домой. Хотела отдать её в какой-нибудь приют, но оказалось, что таких приютов не существует. Она вылечила эту черепаху и затем отвезла в степь. После этого она решила, что сама откроет фонд, который будет заниматься спасением черепах в Казахстане. По словам Юлии Цаугг, та черепаха, встреченная в парке, изменила всю её жизнь. В ней стало гораздо больше хлопот. Но также появилось много новых друзей. Гораздо больше стало встреч и поездок на природу.
В этом году одно из важнейших мероприятий Фонда состоялось 19 апреля. 25 черепах, прошедших реабилитацию в алматинском приюте фонда, выпустили их в родную среду обитания. Изначально предполагалось, что для этого понадобятся одна-две машины. Но когда об этой акции узнали в народе, то набралось столько желающих, что пришлось нанимать целый автобус, и то не всех получилось взять с собой.
В итоге поехали автобус и три машины с представителями фонда, другими зоозащитниками и экоактивистами, журналистами. Всего более 30 человек отправились выпускать черепах в сопровождении инспектора комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии на отдельном авто.
Выезд стал возможен благодаря поддержке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Когда приехали в нужное место, черепашек благословили на долгую счастливую жизнь и партиями начали выпускать то здесь, то там.
Все они помечены специальными метками, так что даже если кто-то их поймает, продать их будет сложно.
Одна их тех, кто отправился выпускать рептилий, — Лейла Ахмет Осман, художница, предпринимательница, основательница авторского проекта Lucky Turtle («Удачливые черепашки»), соавтор комикса «Легенда о волшебной черепахе» и посол доброй воли по экологии при ООН. Большую часть времени она живёт в Сиэтле, США , проводит художественные выставки по всему миру, в том числе в России, США, Канаде, Франции, Турции, Кипре, Монголии, Грузии, Японии, Корее, Финляндии, Чехии, Италии, Объединённых Арабских Эмиратах, Кыргызстане. Однако регулярно приезжает и в Казахстан.
«Моя жизнь связана с черепахами с 1998 года, когда, вдохновившись китайскими легендами, я нарисовала картину с черепахой с магическим квадратом на панцире. Этот квадрат состоял из девяти клеток с разными цифрами. И при сложении любых трёх цифр всегда получается 15. Поэтому он считается волшебным и приносящим удачу. А в 2010 году я создала свой бренд Lucky Turtle, в рамках которого выпускаю одежду, украшения, картины, провожу художественные выставки в разных городах мира. Поэтому я очень близко к сердцу воспринимаю судьбу этих созданий и счастлива быть сегодня в этом месте», — сказала художница.
Ещё одна участница делегации из далёких земель — Алия Веделих. Она уже давно живёт в Германии и защитила там докторскую диссертацию по проблеме развития сельского хозяйства в Казахстане. Но при этом активно участвует в экологическом движении РК и ведёт информационный ресурс ECOSTAN News. Также она — соорганизатор центральноазиатской премии для молодых экоактивистов Tereshkevich Award и инициативы в защиту животного мира ÖmirFest.
Заместитель гендиректора Института зоологии КН МОН РК Марина Чирикова, специализирующаяся на рептилиях, акцентировала внимание на том, что речь идёт именно о конфискованных у браконьеров черепахах. Масштабы браконьерского промысла исчисляются тысячами, иногда даже десятками тысяч особей. И 25 возвращённых в природу рептилий — это капля в море.
«Однако важнейшая цель этой акции — привлечение внимания общества и государства к проблеме незаконных вылова и торговли этими животными. Если люди постоянно будут слышать, что продавать и покупать черепах, а также просто забирать их из степи домой — это незаконно, что за это полагается административная, а в случае крупных размеров и уголовная ответственность, то желающих этим заниматься станет гораздо меньше», — отметила Марина Чирикова.
Очень важно, что выпуском занимается именно фонд Tasbaqa, имеющий своего ветеринара, который проверяет черепах на наличие возможных болезней, инфекций, лечит их и только потом их выпускают в природу. Если просто выпустить в степь конфискованных у кого-то больных черепах, то это может наоборот нанести ущерб популяции, добавила зоолог.
По словам менеджера АСБК по экопросвещению Эльмиры Мустафиной, степную черепаху многие жители страны воспринимают в первую очередь как питомца, которого можно купить в зоомагазине. Чтобы изменить это отношение к животному, нужны годы просветительской работы. Подобные акции необходимо хорошо освещать в СМИ, в том числе в региональных и казахоязычных.
«Несмотря на то, что основной экспорт черепах идёт через нашу страну в другие государства, нам всем всё равно нужно продолжать активнее освещать вопросы сохранения черепах и пропагандировать правильное отношение к диким животным — наблюдать за ними в дикой природе, а не забирать домой», — подчеркнула представитель АСБК.
По её словам, черепаха не относится к популярным видам животных, о которых все знают и которых хотят защищать, как, например, снежного барса. Не многие вообще не знают, что в Казахстане обитает степная (среднеазиатская) черепаха, и ещё меньше понимают, как с ней нужно обращаться, если она попадётся в руки.
Первое, с чего нужно начинать, — повышать осведомлённость как местных жителей, так и городских, которые её покупают. Не стоит забывать и о правоохранительных органах и представителях власти.
Просвещение лучше всего даёт результаты, когда оно комплексное. В последние годы есть положительная тенденция в этом направлении — сотрудники АСБК вместе с национальными и международными партнёрами работают с правоохранительными и природоохранными службами — проводят тренинги, выпускают пособия, и сейчас совместно с Академией правоохранительных органов разрабатывают специальный курс повышения квалификации по применению Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в Казахстане; основан фонд по спасению черепах Tasbaqa, и теперь в стране есть несколько реабилитационных центров при данном фонде — это огромное достижение, ведь прежде были сложности с тем, что делать с конфискованными черепахами, отметила менеджер АСБК.
Если говорить о населении, то внутри страны к разным целевым аудиториям могут быть разные подходы. Две основные аудитории — это местные жители, которые иногда вовлекаются в нелегальное добывание животных из природы, и городские жители — основные покупатели черепах на внутреннем рынке.
Для первых необходимо повышать знания о биологии и экологии черепахи, о важности черепах для экосистемы их родного края, о том, как может отразиться снижение популяции вида на биоразнообразии пустынь и в целом на экологической ситуации, и для самих людей в том числе. Для городских жителей — освещение в СМИ, больше упоминаний о виде и проблеме, широкое освещение подобных акций с выпуском черепах в природу.
«Приведу пример: ещё несколько лет назад в стране на сайтах объявлений в открытую продавали рога сайгака (как сейчас происходит с живыми черепахами), мои коллеги в АСБК и волонтёры долго занимались этим, но результатов было мало. Однако за годы регулярного освещения в СМИ запрета на продажу рогов сайги и задержаний браконьеров у большого числа жителей страны, вероятно, сложилось устойчивое понимание, что это неправильно и незаконно. Сайга ведь тоже не занесена в Красную книгу, так что нельзя утверждать, что только краснокнижные виды могут быть под особой защитой», — сказала Эльмира Мустафина.
По возвращении в город каждый из участников поездки получил агитплакат и стикер.
В ближайшее время у защитников рептилий — два важных мероприятия. Первое — это поездка в Туркестанскую область, где огромное количество черепах погибает в траншеях, которые роют местные фермеры, чтобы разграничить свои владения и заблокировать их от соседнего скота. Несмотря на то, что такая практика запрещена законами РК, местные власти никак не могут найти управу на своих фермеров. И зооактивистам приходится ездить и вызволять животных из этих траншей.
Второе — презентация книги Лейлы Ахмед Осман «Мечтай больше!». В ней рассказывается об исполнении заветных желаний с помощью изображений черепах и магического девятеричного квадрата Ло Шу. Презентация состоится 23 мая — в Международный день защиты черепах в мастерской художницы в Алматы.
Медлительность мы так воспринимаем,
Что от нее избавиться желаем.
А ведь она порою мудрости сродни
И даже быстрых оставляет позади.
Вот черепаха не торопится никак,
Но черепаха — не какой-то там простак:
Она мудра и рассудительна вполне,
Ей дольше всех живётся на земле.
Она же знает: скорость — суета,
И в жизни главное, конечно, доброта!
Вы черепах не убивайте, люди,
Тогда вам счастье в вашей жизни будет!
(автор неизвестен)
Читайте также:
Лента новостей
- «Отопительный сезон нынче будет таким же, как в прошлом году» — Минэнерго
- Кулибаев хочет взыскать с акимата Алматы более 30 млрд тенге
- Казахстанцам планируют платить за жалобы в полицию
- Ставки утильсбора: пойдёт ли Казахстан по стопам России
- Когда в Казахстане закончится дефицит сжиженного газа, рассказали в Минэнерго
- Почему дети продолжают ездить на электросамокатах, несмотря на принятый закон, ответила депутат
- Как будет выглядеть бюллетень на референдуме по АЭС, показали в Центризбиркоме
- Фонд прямых инвестиций «Шеврон» вложил в казахстанскую возобновляемую энергетику 19 млн долларов
- Приехавшим на север Казахстана переселенцам запретят работать в других регионах
- Казахстан выдвинул условия Кыргызстану для открытия пункта пропуска на границе
- В Казахстан завезут тигров из Голландии и России
- В Казахстане появится реестр недобросовестных участников биржевых торгов
- Угольные магнаты беднеют? Добыча угля в Казахстане падает
- В резервате «Ертіс Орманы» запретили рубить лес до 2029 года
- За миллионную кражу осудили бывшего директора физдиспансера в Шымкенте
- В Туркестанской области бродячие собаки покусали маленьких девочек
- RG Gold продолжает развитие горно-металлургического комплекса в Акмолинской области
- Осуждённых сотрудников правоохранительных органов хотят перевести в бывшую туберкулёзную зону
- Роковой выстрел: житель ЗКО лишил мальчика глаза и получил полгода тюрьмы
- Ремонт на новых дорогах и ноутбуки на складах: почему госзакупки в Казахстане продолжают оставаться мутными