Баррикады из мешков с песком против стихии: есть варианты и получше

Заграждения из мешков с песком и щебёнкой, а также земляные насыпи — вот что Казахстан противопоставил масштабным наводнениям весной 2024 года. Разумеется, когда паводки уже начались, строить капитальные дамбы и резервные водохранилища не представлялось возможным. Однако некоторые эксперты уверены, что даже в такой ситуации имелись более грамотные решения.
По словам члена Национальной академии горных наук, кандидата технических наук, инженера Айдархана Калдасова, через четыре-пять месяцев все эти баррикады развалятся, и останутся огромные кучи песка и щебня. При этом достаточно было в мешки с песком сразу добавлять15–20 % цемента, и тогда получилась бы куда более прочная преграда, которая прослужила бы ещё три-четыре года.

Эксперт также отметил, что в мире уже давно проработана система именно экстренного возведения берегоукрепительных и противопаводковых ограждений. Это применение готовых сухих смесей, упакованных в полипропиленовые водопроницаемые мешки.
«Мешки в сухом состоянии укладываются и поливаются водой. Вода проникает внутрь мешка, и начинается гидратация цемента, которая сухую смесь превращает в бетонную, при затвердевании образуется блок в том виде, как он уложен в общей конструкции ограждения. Приход воды и воздействие на ограждение не скажется, так как это могло быть при обычном земляном ограждении или мешкотары с песком. Достаточно порвать мешок, и вода начнёт вымывать песок, что в итоге приведет протечке ограждения», — сказал Айдархан Калдасов.
После схода талых вод уборка всех этих заграждений станет проблемой, так как мешки будут рваться, и песок будет перемешан с волокнами тары. А затвердевший бетон в мешке можно будет использовать повторно при строительстве оснований для дорог, берегоукрепляющих ограждений.
Однако есть и ещё более крутая альтернатива: производство бетонных блоков весом от 40 до 500 кг.
«Можно было бы на государственном уровне разместить заказы на изготовление элементов для противопаводковых мероприятий. Если один раз укрепить бетонными блоками берега водотоков, серьёзно уменьшится вероятность подтопления населённых пунктов», — добавил инженер.
Стратегические же решения должны заключатся в том, чтобы работники комитета водного хозяйства, МЧС, акиматов всех уровней, отвечающие за состояние и строительство новых гидротехнических сооружений (ГТС), разработку республиканских программ против паводков, контроль исполнения мероприятий на местах сдали квалификационные экзамены, организовали курсы обучения противопаводковым мерам, контрольных замеров в осенне-зимний период, прогнозирования и картировки ожидаемых паводков.
«Грамотный специалист, на системную подготовку которого не пожалели денег, с лихвой перекроет траты на лихорадочные мероприятия, принимаемые во время уже начавшегося наводнения и устранения его последствий. Конечно же, при грамотном планировании всех работ и грамотном контроле за их исполнением», — заявил Айдархан Калдасов.
Своими соображениями с порталом Orda.kz поделился и доктор технических наук, академик Международной академии информатизации (МАИ) при ООН, автор учебного пособия «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» инженер Марат Кошумбаев.

Он говорит, что мешки с песком — это аварийная мера, к которой прибегают, чтобы выиграть время и эвакуировать людей. Но они не способны предотвратить подтопления, лишь немного отсрочить, так как вода всё равно просочится.
«И через несколько месяцев эти баррикады начнут рассыпаться, мешать проезду транспорта, проходу людей и животных, но главное — загрязнять почву, водоёмы, окружающую среду. И всё это нужно будет кому-то куда-то убирать, что будет весьма проблематично», — сказал Марат Кошумбаев.
Поэтому уже сейчас нужно углублять естественные русла рек и водоёмов. Если их пропускной способности не хватает, то необходимо вырыть новые каналы для пропуска воды туда, где она может безопасно скапливаться — к озёрам, к Каспию, Уралу, например. На Иртыше, Или, других внутренних реках было бы целесообразно создать дополнительные водохранилища, которые будут принимать воду в периоды разлива. И чтобы потом эти запасы можно было использовать в хозяйственных нуждах.
Что же касается экстренных мер в условиях ЧС, то альтернатива песочным баррикадам — это вырытые каналы в сторону низины или озера, моря или водохранилища.
Однако есть и ещё одно интересное решение — это авторское ноу-хау Марата Кошумбаева, которое он пока ещё не запатентовал. Это водонаполняемые резиновые или пластиковые модули кубической и прямоугольной формы разных размеров. Их заполняют водой и возводят практически непроницаемые стены. Так вода становится преградой для воды.
В любом случае стратегическая же задача правительства теперь — собрать команду грамотных специалистов, чтобы найти самые лучшие решения и перестроить гидротехническую систему Казахстана. До сих пор этим никто не занимается, заключил спикер.
Читайте также:
- Что нужно, чтобы в Казахстане не было наводнений: мнения экспертов
- Мешкотара с инертным материалом: какие слова принесла в Казахстан большая вода
- Освободили, вылечили и отправили домой: 25 удачливых черепашек и те, кто их спас
Лента новостей
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты петропавловска объявляют семидневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с днём рождения
- «Эдмонтон» ушёл с 0:3 и обыграл «Флориду» в овертайме — счёт в финале Кубка Стэнли сравнялся
- Экс-тренер Головкина: «Канело надо постараться, чтобы проиграть Кроуфорду»
- 18-летняя канадка установила три мировых рекорда за пять дней в плавании
- Ракетка Надаля с финала «Ролан Гаррос» продана за рекордную сумму