Акимат Алматы обещает перенести автопарк в 2022 году – ЕБРР о нарушении прав человека

Общественность призвала банк не выделять деньги муниципальному перевозчику «Алматыэлектротранс» на покупку 190 троллейбусов до тех пор, пока не разрешится ситуация с автопарком в микрорайоне Кайрат. Активисты считают, что автопарк нарушает экологические, социальные и землеотводные нормы закона, а также права человека.
Представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов сообщил, что акимат обещает закрыть автопарк до конца 2022 года. Он заявил, что по сути вопроса они обратились к городу и к компании и попросили разъяснить ситуацию.
"Если исходить из наших правил, даже если этот проект не имеет к нам отношения, компания должна соответствовать всем нормам (нашим, в частности), поэтому, получив такой сигнал, мы решили её проверить. Нам официально сообщили, что есть распоряжение акима. В городском акимате мы получили следующее разъяснение: будут созданы дополнительные площадки в других районах города, где будут размещены автопарки, в которые полностью будет переведён существующий, новый, возможно, закупленный автотранспорт, который сейчас находится в микрорайоне Кайрат, и существующий автопарк, который был размещён там в 2019 году, будет закрыт до конца 2022 года. Тем самым все нормы будут соблюдены", – сообщил представитель ЕБРР.
Он заверил: если в дальнейшем будут поступать такие же сигналы или что-то вызовет сомнение, они, безусловно, обратят на это внимание.
Антон Усов пояснил, что проект по закупке троллейбусов не связан с «Алматыэлектротрансом».
"Во-первых, проект, который мы планируем реализовать в рамках программы "Зелёный город", никак не связан с автотранспортом. Это проект закупки 190 новых экологичных, энергоэффективных троллейбусов и ремонта десяти электроподстанции", – сказал он.
У «Алматыэлектротранса» четыре автобусных парка и троллейбусное депо. Один из автопарков базируется в микрорайоне Кайрат в непосредственной близости от жилых домов. Жителей возмутило, что более 100 автобусов, работающих на дизеле, ежедневно с пяти утра выходят на маршруты и возвращаются около полуночи. Всё это время, по словам жильцов, не прекращается шум двигателей, а дома накрывает облако выхлопных газов. Местные жители настаивают на том, чтобы автопарк перенесли в другое место.
"Действительно, некоторое время назад, они обратились с заявлением, на основании которого в отношении парка было вынесено предписание о нарушении экологических норм. На 100% выполнить данное предписание возможно только в случае переноса автопарка на другое место. Выполняя предписание, мы уже начали частично перевозить автобусы в (микрорайон) Жетыген и до конца 2022 года сможем освободить территорию", – сообщили в пресс-службе «Алматыэлектротранса»
Антон Усов отметил, что проект покупки 190 троллейбусов ещё не подписан и находится в разработке.
"Мы говорим в лучшем случае о первом квартале следующего года, после подписания проекта будет проведён тендер на поставку. Это не завтра или послезавтра. Но если мы от городских властей получили письменное разъяснение и заверение, что проблема будет ликвидирована, я не вижу никаких оснований сомневаться в том, что это будет сделано", – подытожил представитель ЕБРР.
Что произошло
Жители микрорайона Кайрат и экологическое общество «Зелёное спасение» обратились в ЕБРР в связи с нарушением прав жителей на благоприятную для здоровья окружающую среду. Алматинцы настаивали на том, чтобы автопарк перенесли в другое место. Они выдвинули следующие требования:
- Отложить заключение договора о поддержке проекта с муниципалитетом Алматы и ТОО «Алматыэлектротранс».
- Отложить выдачу кредита в связи с нарушением акиматом Алматы и «Алматыэлектротранс» права жителей на благоприятную для здоровья и благосостояния окружающую среду.
ЕБРР планирует заключить договор о поддержке проекта «Общественный электротранспорт Алматы» с акиматом и муниципальным автопарком «Алматыэлектротранс», предоставив кредит в 57,4 млн евро.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде