Акимат Алматы обещает перенести автопарк в 2022 году – ЕБРР о нарушении прав человека

Общественность призвала банк не выделять деньги муниципальному перевозчику «Алматыэлектротранс» на покупку 190 троллейбусов до тех пор, пока не разрешится ситуация с автопарком в микрорайоне Кайрат. Активисты считают, что автопарк нарушает экологические, социальные и землеотводные нормы закона, а также права человека.
Представитель Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов сообщил, что акимат обещает закрыть автопарк до конца 2022 года. Он заявил, что по сути вопроса они обратились к городу и к компании и попросили разъяснить ситуацию.
"Если исходить из наших правил, даже если этот проект не имеет к нам отношения, компания должна соответствовать всем нормам (нашим, в частности), поэтому, получив такой сигнал, мы решили её проверить. Нам официально сообщили, что есть распоряжение акима. В городском акимате мы получили следующее разъяснение: будут созданы дополнительные площадки в других районах города, где будут размещены автопарки, в которые полностью будет переведён существующий, новый, возможно, закупленный автотранспорт, который сейчас находится в микрорайоне Кайрат, и существующий автопарк, который был размещён там в 2019 году, будет закрыт до конца 2022 года. Тем самым все нормы будут соблюдены", – сообщил представитель ЕБРР.
Он заверил: если в дальнейшем будут поступать такие же сигналы или что-то вызовет сомнение, они, безусловно, обратят на это внимание.
Антон Усов пояснил, что проект по закупке троллейбусов не связан с «Алматыэлектротрансом».
"Во-первых, проект, который мы планируем реализовать в рамках программы "Зелёный город", никак не связан с автотранспортом. Это проект закупки 190 новых экологичных, энергоэффективных троллейбусов и ремонта десяти электроподстанции", – сказал он.
У «Алматыэлектротранса» четыре автобусных парка и троллейбусное депо. Один из автопарков базируется в микрорайоне Кайрат в непосредственной близости от жилых домов. Жителей возмутило, что более 100 автобусов, работающих на дизеле, ежедневно с пяти утра выходят на маршруты и возвращаются около полуночи. Всё это время, по словам жильцов, не прекращается шум двигателей, а дома накрывает облако выхлопных газов. Местные жители настаивают на том, чтобы автопарк перенесли в другое место.
"Действительно, некоторое время назад, они обратились с заявлением, на основании которого в отношении парка было вынесено предписание о нарушении экологических норм. На 100% выполнить данное предписание возможно только в случае переноса автопарка на другое место. Выполняя предписание, мы уже начали частично перевозить автобусы в (микрорайон) Жетыген и до конца 2022 года сможем освободить территорию", – сообщили в пресс-службе «Алматыэлектротранса»
Антон Усов отметил, что проект покупки 190 троллейбусов ещё не подписан и находится в разработке.
"Мы говорим в лучшем случае о первом квартале следующего года, после подписания проекта будет проведён тендер на поставку. Это не завтра или послезавтра. Но если мы от городских властей получили письменное разъяснение и заверение, что проблема будет ликвидирована, я не вижу никаких оснований сомневаться в том, что это будет сделано", – подытожил представитель ЕБРР.
Что произошло
Жители микрорайона Кайрат и экологическое общество «Зелёное спасение» обратились в ЕБРР в связи с нарушением прав жителей на благоприятную для здоровья окружающую среду. Алматинцы настаивали на том, чтобы автопарк перенесли в другое место. Они выдвинули следующие требования:
- Отложить заключение договора о поддержке проекта с муниципалитетом Алматы и ТОО «Алматыэлектротранс».
- Отложить выдачу кредита в связи с нарушением акиматом Алматы и «Алматыэлектротранс» права жителей на благоприятную для здоровья и благосостояния окружающую среду.
ЕБРР планирует заключить договор о поддержке проекта «Общественный электротранспорт Алматы» с акиматом и муниципальным автопарком «Алматыэлектротранс», предоставив кредит в 57,4 млн евро.
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?