Как показывает практика, в «самом гуманном суде в мире» необязательно самые гуманные судьи. Кто они – служащие Фемиды, загремевшие в орбиту наблюдения правоохранительных органов?

С этого года в Казахстане 24 июня отмечается новый профессиональный праздник – День судьи и работника суда. Редакция Orda.kz вспомнила самые интригующие истории судейской жизни Казахстана: задержания, взятки и прочие истории.

Светлана Жолманова и взятки

Пристальное внимание к своей фигуре судья Медеуского района Алматы Светлана Жолманова притянула уже давно. Судьёй она стала в 2014 году, но «та-самая-история» началась ещё в далёком 2009-м. О ней подробно Orda.kz писала здесь и здесь, но если коротко, то судью обвиняли в «тайных связях» с предпринимателями, которые обращались к ней за помощью в «решении своих проблем».

Проблема заключалась в том, что в 2009 году аким Атырауской области Бергей Рыскалиев отобрал завод стенных панелей у предпринимателей. Бизнесмен Виктор Мащенко пытался его вернуть, но не сложилось. Тогда Виктор Мащенко попробовал вернуть его другим путём. Его знакомый Куаныш Уялиев представил бизнесмену консультанта «по разным делам» Светлану Жолманову.

В течение года Виктор Мащенко надеялся, что с помощью судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой он решит свои вопросы, но этого не произошло. Решение «вопросов» не обходилось без денег. Всего предприниматели отдали 1 млн 180 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Однако чуда не случилось: завод не вернули, ровно как и деньги.

«Жолманова написала расписку ему, что получила 700 тысяч долларов в долг, она должна была вернуть их к 1 марта. Этого так и не произошло. В апреле написали заявление в КНБ, там провели расследование очень тщательное», – рассказал пострадавший Виктор Мащенко.

А судьи кто? Поздравительный набор в честь дня служителей Фемиды
Светлана Жолманова. Фото: facebook Светланы Жолмановой

В апреле 2021 года в СМИ прошла информация о том, что у судьи Медеуского района при обыске изъяли крупную сумму денег: 4,5 тысячи долларов в кабинете, 2,8 млн долларов в квартире и 600 тысяч долларов в машине. Позже горсуд опроверг эту информацию, заявив, что изъято только 10 тысяч долларов.

Сама Светлана Жолманова отрицает, что имеет дело к коррупции. С её слов, обнаруженные в её кабинете 10 тысяч долларов не имеют отношения к материалам дела. Кроме того, после этого Светлана Жолманова в своём Facebook опубликовала открытое письмо президенту Токаеву, где указала на незаконность обысков, потому что их провели без санкций суда и Генпрокуратуры.

Светлана Жолманова по-прежнему судья Медеуского районного суда Алматы, но пока у неё нет права рассматривать дела. Судья активно ведёт свою страницу в Instagram и ведёт инфовойну с председателем Верховного суда Жакипом Асановым, ссылаясь на его уголовные правонарушения.

Мейрам Жангуттинов и взятки 2.0

Скандал с 63-летним судьёй Верховного суда вспыхнул в прошлом году. Официальная страница суда в Facebook опубликовала интригующую новость: судью Мейрама Жангуттинова задержали 11 февраля с поличным при получении взятки. Размер – особо крупный, в судейский карман чуть не утекли 27 тысяч долларов. Задержали его сотрудники Антикора и службы внутренней безопасности Верховного суда. Как позже выяснилось, взятку Жангуттинову дала другая судья – Лиза Тургунбаева за перевод её на другое место работы.

А судьи кто? Поздравительный набор в честь дня служителей Фемиды
Мейрам Жангуттинов. Фото из открытых источников

Наказали обоих: Мейрама Жангуттинова и Лизу Тургунбаеву приговорили к пяти годам лишения свободы, они больше никогда не смогут вернуться к судейской деятельности.

Суд учёл смягчающие обстоятельства Тургумбаевой: чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и изобличению других участников преступления.

При этом Жангуттинов свою вину не признал. Он уверяет, что пачку с долларами от Тургунбаевой присвоил себе главный свидетель обвинения Абдусаттаров. Кроме того, судья неоднократно заявлял, что по его делу есть нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Ержан Габдуллин и летающий пакет денег

Весной прошлого года разгорелся ещё один скандал с участием служителя Фемиды – на скамье подсудимых оказался судья экономического межрайонного суда Караганды Ержан Габдуллин. Его обвинили в «мошенничестве в крупном размере» и в «подстрекательстве к даче взятки в значительном размере».

А дело было вот в чём: в 2020 году за восемь миллионов тенге он согласился оказать содействие в принятии положительного решения в пользу крупной строительной компании – ТОО «Оливия», которое судилось с властями из-за госзакупок по строительству арендного жилья в Караганде. Они посчитали их итоги незаконными.

Когда следователи обыскивали дом Габдуллина, они не обнаружили никаких вещдоков. Однако ближе к концу обыска следователь получил сообщение от сотрудников Антикора, что из «окна спальни был выброшен неизвестный предмет, пакет». В итоге оказалось, что 15-летняя дочь Габдуллиных выбросила из окна 10 тысяч евро и три миллиона тенге в пакете.

На одном из прошлых заседаний Габдуллин заявил о психологическом давлении со стороны следователя. Антикоррупционщик категорически это отрицает. Он также заявил, что не угрожал привлечь к ответственности жену судьи и его несовершеннолетнюю дочь.

Ержан Габдуллин так и не признал своей вины, но был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Гульнур Курманбай и харрасмент

В декабре прошлого года общественность узнала об ещё одном представителе Фемиды, у которого проблемы с законом. Так, судья Гульнур Курманбай, которая обвиняла руководство в домогательствах, получила 2,6 года тюрьмы. Приговорили её по двум статьям: за вынесение заведомо неправосудного приговора и служебный подлог.

В конце 2020 года судья Шиелийского районного суда в Кызылординской области Гульнур Курманбай обвинила в харассменте и принуждению к получению взяток председателя суда Марата Куздеубаева. До её высказываний о домогательствах дело было только на стадии досудебных разбирательств. По словам Курманбай, после отказа в сексуальной связи ей пришлось уйти в декретный отпуск.

«Он настроил против меня коллектив. Когда я ушла в декретный отпуск, у меня оставались незавершённые судебные дела. В моё отсутствие он (Марат Куздеубаев) незаконно зашёл в мой кабинет и от моего имени написал решения по этим делам, используя мою электронную печать и поставив мою подпись. Затем эти решения он отдал сторонам дела, которые обжаловали его в областном суде. Я обо всём этом не знала», – рассказала Курманбаева.

А судьи кто? Поздравительный набор в честь дня служителей Фемиды
Фотоколлаж: azattyq-ruhy.kz

Позже в Кызылординском районном суде заявили, что не нашли доказательств принуждения к получению взяток, а потом департамент по противодействию коррупции возбудил уголовное дело по двум статьям.

Во время суда Гульнур Курманбай заявила, что не была задержана и находилась в декретном отпуске. Она не признаёт себя виновной и считает, что досудебное расследование началось незаконно.

Так, суд запретил ей в течение пяти лет занимать должность судьи.

Еркин Жапаров и маты

А вот в Актобе совсем недавно прогремел другой интересный случай в зале суда. Судья Еркин Жапаров обматерил подсудимого и юриста прямо во время заседания, которое проходило в режиме онлайн в WhatsApp.

Судья Еркин Жапаров назвал подсудимого «п…расом», а о юристе Динаре Молдагалиевой высказался чуть красноречивее: «Сибирский валенок острее, чем она». Эти его изречения попали на запись процесса. Когда новости разлетелись, судья публично принёс извинения юристу.

«Публично приношу свои извинения Молдагалиевой Динаре. Я не имел намерений оскорбить либо унизить её. Глубоко сожалею, раскаиваюсь, мне стыдно», – написал он на своей странице в Facebook.

Тем не менее Судебное жюри всё-таки порекомендовало президенту Токаеву уволить Еркина Жапарова. Обматерить подсудимого Жапаров решил после того, как он попросил предоставить ему адвоката, на что он имеет полное право.

К слову, со своей страницы судья слова извинений уже удалил.

А судьи кто? Поздравительный набор в честь дня служителей Фемиды
Еркин Жапаров. Фото с личной страницы facebook

Проблемы с судами и судьями у нас действительно имеются. Об этом говорил и президент Касым-Жомарт Токаев, подмечая недостаток кадров. Кроме того, по словам главы государства, за последние пять лет 17 служителей Фемиды привлекли за коррупцию в Казахстане, а 29 судей уволены.

«В целом видно, что идёт активное очищение судейских рядов. Этот процесс нельзя ни в коем случае останавливать. Нам необходимо изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи. Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество», – заявил президент.

Да здравствует суд! Самый честный суд в Казахстане!

Или пусть здравствуют долгожданные реформы?

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: