В городской прокуратуре Алматы отменили постановление о прекращении уголовного дела о «мошенничестве» в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой.

В Антикоррупционной службе Алматы редакции Orda.kz сообщили, что в конце января городская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела о «мошенничестве». Процедура доследования будет длиться месяц.

Уголовное дело по статье «Мошенничество»

Бизнесмен Виктор Мащенко обратился к судье Светлане Жолмановой для «решения проблем», которые появились ещё в 2009 году. Тогда аким Атырауской области Бергей Рыскалиев отобрал завод стенных панелей у предпринимателей. Это установил суд в 2019 году. Тогда Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам тюрьмы, активы стоимостью миллиарды тенге конфисковали. В июне 2020 года Верховный суд вернул осужденному и сбежавшему из Казахстана Бергею Рыскалиеву конфискованное имущество, в том числе и завод. Приговор не мог быть пересмотрен и изменен. Из списка потерпевших исключили одну алматинскую фирму – ТОО «Констракшн KZ», которой принадлежал этот завод.

Не получив завод, Виктор Мащенко попробовал вернуть его другим путём. Его знакомый Куаныш Уялиев представил бизнесмену консультанта «по разным делам» Светлану Жолманову.

В течение года Виктор Мащенко надеялся, что с помощью судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой он решит свои вопросы, но этого не произошло. Решение «вопросов» не обходилось без денег. Всего предприниматели отдали 1 млн 180 тысяч долларов и 50 тысяч евро.

«Когда мы поняли, что никаких наших дел Светлана решить не может, мы начали просить вернуть нам деньги. Нас познакомил Куаныш, он выступил посредником, поэтому именно к нему мы в итоге и обратились. Жолманова написала расписку ему, что получила 700 тысяч долларов в долг, она должна была вернуть их к 1 марта. Этого так и не произошло. В апреле написали заявление в КНБ, там провели расследование очень тщательное», – рассказал пострадавший Виктор Мащенко.

В апреле 2021 года в СМИ прошла информация о том, что у судьи Медеуского района при обыске изъяли крупную сумму денег: 4,5 тысячи долларов в кабинете, 2,8 млн долларов в квартире и 600 тысяч долларов в машине. Позже горсуд опроверг эту информацию, заявив, что изъято только 10 тысяч долларов.

«Тайные связи» судьи Светланы Жолмановой, которую обвиняли в мошенничестве

«В тот день я принесла деньги на работу и положила в сейф. Мы с братом планировали внести первоначальный взнос в «Отбасы банк» для покупки квартиры, чтобы моя пожилая мама жила поближе ко мне. Никаких других денег не было. Вся информация о миллионах долларов, которая разошлась в СМИ и соцсетях – ложь. Ни в машине, ни в квартире никаких денег не было. У меня даже машины нет. Законность происхождения денег я могу подтвердить. Мне нечего скрывать», – написала Светлана Жолманова на своей странице в Facebook.

Генеральный прокурор дал согласие на продолжение досудебного расследования.

«Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу», – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

После этого Светлана Жолманова в своём Facebook опубликовала открытое письмо президенту Токаеву, где указала на незаконность обысков, потому что их провели без санкций суда и Генпрокуратуры.

Расследование департамента Комитета национальной безопасности Алматы по статье «Мошенничество» шло примерно полгода, осенью дело передали в Антикоррупционную службу Алматы. 14 декабря прошлого года дело прекратили и направили на рассмотрение в прокуратуру. В ведомстве редакции Orda.kz ответили, что надзор по этому делу осуществляет Генеральная прокуратура.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: