Судья Жолманова, Бергей Рыскалиев, Верховный суд и граждане потерпевшие

Комитет национальной безопасности ведет расследование по заявлению алматинских предпринимателей, заплативших за решение своей проблемы алматинской районной судье больше миллиона долларов, но так и не дождавшихся от нее помощи. Подробности окутанного тайной следствия дела появились в организованной утечке в газете "Время".
Судья, как нетрудно догадаться, - Светлана Жолманова. А предприниматели – ТОО «Констракшн KZ». Началась вся эта история в далеком 2009 году, когда аким Атырауской области Бергей Рыскалиев решил отобрать завод у людей, его построивших.
Год назад решение Верховного суда вернуть конфискованное имущество осужденному и сбежавшему из страны бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву стало сенсацией. Сам приговор не был пересмотрен и изменен. Принятое в одночасье решение явно противоречило закону. Причины, по которым понадобилось ставить закон и здравый смысл с ног на голову ради главаря ОПГ, нам так и не объяснили.
Год спустя другим не менее громким событием стало расследование в отношении судьи Медеуского райсуда Алматы Светланы Жолмановой, в кабинете которой нашли десять тысяч долларов. В интервью сайту Ратель, а затем на пресс-конференции она заявила, что это ее собственные сбережения, никто ее не задерживал, уголовного дела нет, а вся ситуация инспирирована враждебно настроенным к ней председателем алматинского горсуда. Десять тысяч долларов – деньги, действительно, небольшие. При определенных усилиях человек со средней зарплатой 500 тысяч тенге может довольно легко накопить их. Однако член Нацсовета общественного доверия при президенте Айгуль Орынбек в день распространения информации об обыске назвала другие суммы:
«В кабинете - 4 500 долларов; дома - 2,8 млн долларов;
в автомобиле - 600 тысяч долларов». Общественница озвучила информацию, гулявшую в тот день по мессенджерам, которую получила и я.

Мы сразу же отправили запрос в горсуд Алматы и КНБ, попросив первых прокомментировать обвинения Жолмановой в адрес председателя горсуда, а вторых - ответить на вопрос, есть уголовное дело или нет, и в чем подозревают судью.
Председатель оказался больным актуальной болезнью «коронавирус», а вторые, по старой доброй традиции, нам не ответили, а дали или, как говорят на журналистском сленге, «слили» информацию собственным лояльным СМИ.
В пятницу в газете «Время» появилась «утечка» о расследовании КНБ, следы которого уводят нас к решению Верховного суда от 16 июня 2020 года - того самого, которое вернуло братьям Рыскалиевым и их сообщникам, осужденным за коррупцию, превышение власти, рейдерство и другие тяжкие преступления, ранее конфискованное имущество. Решение Верховного суда не ограничивалось этой странностью. Оно также исключило из списка потерпевших в результате действий Рыскалиева одну алматинскую фирму, которая и обратилась к судье Жолмановой за содействием, ценой в один млн 180 тысяч долларов и 50 тысяч евро.
Год назад внимание общества было приковано к возвращенным Рыскалиевым огромным богатствам. Выкинутые из дела потерпевшие не вызывали интереса. Кто-то потерял завод и миллиард тенге? Это его проблемы. На этот раз пришли, как говорится, не за мной.
Я, без особого успеха, пыталась привлечь внимание общества к этому эпизоду, писала и брала интервью у пострадавших. Директор ТОО «Констракшн KZ» Виктор Мащенко рассказал, как они нашли инвестиции и с нуля построили в Атырау завод металлоконструкций, продукцию которого собирались продавать в том числе в Россию, о чем успели договориться с губернаторами Ярославской и Астраханской областей. На открытие многообещающего производственного объекта приезжал премьер-министр Карим Масимов, который теперь, надо полагать, уже в ранге председателя КНБ расследует дело о мошенничестве судьи Жолмановой, начавшееся в тот самый момент, когда он много лет назад в Атырау перерезал красную ленточку.
В 2009 году, когда огромный заказ на поставку металлоконструкций для строительства двух мостов через реку Урал был выполнен, Рыскалиев вызвал предпринимателей и в своем уютном акиматовском кабинете сообщил, что завод он у них забирает: больно хорош, чтобы быть чужим. Не согласны? Не получите ни оплату за проделанную работу, ни завод!

Через несколько часов после разговора с Рыскалиевым директор ТОО «Констракшн KZ» Александр Рязанов умер от сердечного приступа.
Позже, уже после падения Рыскалиева, все это было доказано в суде. Потерпевшим назначили законную компенсацию. Но 16 июня 2020 года все отменили.
- Почему? – беспомощно спрашивал меня во время интервью сегодняшний директор Виктор Мащенко, – наша компания пострадала от преступных действий Рыскалиева. Все эпизоды были доказаны в суде. Производство парализовано. Множество людей остались без работы. Некогда успешное, перспективное предприятие с подписанными международными соглашениями более чем на миллиард долларов находится на грани банкротства. А теперь нас просто исключили из состава пострадавших…
Прошел год. Все апелляции, жалобы, обращения потерпевших были отклонены. Банк продал залоговое имущество компании с молотка. И предприятие уже не на грани банкротства: последняя черта давно пройдена, и за ней бизнесмены, доведенные правосудием до ручки, видимо, увидели свой последний шанс только лишь в лице судьи Медеуского райсуда с большими связями.
- Скажите, это вы дали деньги судье Жолмановой за помощь в возвращении вас в список потерпевших? – спросила я по телефону директора Виктора Мащенко.
- Я не могу комментировать дело в интересах следствия, - сухо ответил мне человек, помогавший строить мосты через реки, но уже десять лет живущий в режиме кафкианского процесса, где все по беспределу и что ни день, то новый эпизод в развитии событий, абсурд которых невозможно ни объяснить, ни предугадать.
- Но следствие идет?
- Да, но я не могу комментировать и разговаривать с вами, простите…
Когда в 2014 году в Атырау начался суд над членами ОПГ Бергея Рыскалиева, в Алматы давала присягу молодая судья Светлана Жолманова
«Я, Светлана Жолманова, торжественно клянусь ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРАВОСУДИЕ B СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ C ЗАКОНОМ, ПО СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ И СОВЕСТИ, НЕЗАВИСИМО OT ЧЬЕГО БЫ TO НИ БЫЛО ВЛИЯНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЯ BCEM ГРАЖДАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ…»
"Отбор в судьи был тщательным и качественным," - трогательно написали в информационной заметке на сайте Верховного суда. Клялась Жолманова, также как и все казахстанские судьи, на книге в голубом переплете – Конституции страны.

После громкой пресс-конференции прошлой недели, учитывая беспрецедентную открытость для человека, находящегося под следствием, мы предложили Светлане Жолмановой принять участие в нашей дискуссии о форме и содержании клятвы всех участников судебного процесса и, прежде всего, конечно, судей. Может быть, пришло время давать клятву судить честно не на светском документе, а такой священной книге как Коран? Иначе, что это за клятва? Судья отказалась от дискуссии...
Много лет назад аким Атырауской области Бергей Рыскалиев поступил незаконно и несправедливо просто потому, что мог себе это позволить. Результатом его поступка стали построенный, да так и не заработавший огромный завод, разоренный бизнес, потерянные рабочие места, недополученные налоги и инвестиции, ну и такая мелочь, как смерть одного не в меру чувствительного человека. Спустя десять лет Верховный суд принял незаконное и несправедливое решение, просто потому что мог себе это позволить в силу политической необходимости, в результате чего через год в кабинете у судьи Жолмановой, которая, казалось бы, совсем тут не причем, искали неправедные деньги.

Получается, что если бы в нулевые годы Рыскалиев не обладал безграничной властью в Атырауской области, то построенный завод металлоконструкций благополучно работал бы и приносил пользу стране, его законный владелец и директор Александр Рязанов жил бы поныне и здравствовал (впрочем, кого это волнует), громких политических процессов над ОПГ Рыскалиева не понадобилось бы, потому что Рыскалиев давно бы отбывал срок за какой-нибудь банальный рэкет и бандитизм, а 16 июня 2020 года семь судей Верховного суда мирно разошлись бы по домам после работы, а не собрались на чрезвычайное полусекретное заседание.
Дважды и трижды потерпевших в деле не было бы, как не было бы самого дела. И не нужно было бы накладывать одну несправедливость на другую. Никто не искал бы содействия у судьи районного суда с могущественными друзьями.
Она никому ничего не обещает развести. У нее не проводят обыск. Она не проводит пресс-конференцию. Нет статей ни в защиту ее, ни против. И лучшую подругу - жену зампреда партии Нур Отан Бауржана Байбека - не поминают всуе.
Ничего из перечисленного не происходит!
Кто первым уронил кость в нашем домино, которое падает и падает вниз? Каждая новая падающая костяшка приводит в движение другую. Отыграть проигранное уже не получится, но, может быть, еще можно остановить и спасти оставшееся?
Говорю же, давайте все-таки начнем клясться на Коране: от акимов и судей до свидетелей и потерпевших.
Лента новостей
- В Актобе шестилетний ребёнок выпал из окна
- Путин рассказал Токаеву о деталях переговоров между Россией и США
- Напавшему на мотоциклиста в Мерке грозит новый срок
- «Я вас всех перережу»: сестра жертвы жестокого нападения в Шымкенте рассказала подробности трагедии
- Владислав Бакальчук лишился доли в Wildberries: суд встал на сторону экс-супруги
- Кто мы после СССР? Почему Лавров спорит с Токаевым? Что значит советское и имперское наследие для Казахстана?
- 98 % прибыли — за океан: при Назарбаеве Кашаган подарили иностранным компаниям?
- Компенсации за живой скот пытались получить пострадавшие от паводков в Костанайской области
- Замакима отняла квартиру у сирот в Павлодарской области
- Мошенники оформили миллиардные кредиты на 450 человек в Акмолинской области
- Башар Асад вывез из Сирии четыре самолёта наличных
- В детском центре Костаная воспитательница обожгла ребёнка утюгом
- Токаев принял своих заместителей в Ассамблее народа Казахстана
- В столичном кафе 20 человек подхватили кишечную палочку
- «Стану блогером»: почему сменили посла Казахстана в Украине?
- Конституционный суд разрешил выбирать национальность не по родителям
- На алматинской барахолке снесли десятки торговых точек
- Токаев наградил митрополита Александра орденом «Достық»
- Кого и где можно будет лечить за свои пенсионные: Минздрав расширил список
- Госзакупки Казахстана составили пять трлн тенге
- Теннисистка Елена Рыбакина выложила совместное фото с мужчиной: кто он
- Тренер "Астаны" заявил о неготовности возглавить сборную Казахстана по футболу
- Принято решение по натурализованным кенийкам в сборной Казахстана
- Новая ЗОЖ-зависимость: зачем все клеят касторовые стикеры на живот (и как это вообще работает?)