Судья Жолманова обратилась к президенту Токаеву

Судья Жолманова, у которой ранее якобы нашли миллионы долларов, написала письмо Токаеву, где рассказала свою версию событий. Она указала на незаконность обысков и попытку давления на неё.
Об этом сообщает Orda.kz.
Ранее в соцсетях распространилась информация о том, что в процессе обысков у Жолмановой обнаружили миллионы долларов, а также, что её заподозрили в содействии заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. Позднее ситуацию прокомментировали в горсуде, сообщив, что найдены были только 10 тысяч долларов.
Светлана Жолманова, судья Медеуского районного суда на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо президенту РК.
В своём письме Светлана указывает, что найденные десять тысяч долларов она заняла у подруги для покупки квартиры. Также она указывает на незаконность обысков, так как они были проведены без санкций суда и генпрокуратуры.
Жолманова считает, что дело было "сфабриковано" из-за её взглядов и принципов работы.
- Работая в должности судьи, я всегда душой преданно болею за судебную систему в целом, отстаиваю справедливость и не соглашаюсь с неправомерными действиями и прямыми указаниями руководства суда, с его наглым вмешательством в отправление правосудия.
Вследствие этого руководство суда в лице председателей Алматинского городского суда Смайлова А.С., Медеуского районного суда города Алматы Боранбаева А.К. устраивало гонения, притеснения и издевательства мне и моему окружению, - пишет судья.
Она заявляет, что Смайлов и Боранбаев в сговоре с сотрудником департамента КНБ по Алматы в августе 2020 года незаконно установили без санкции в её рабочем кабинете аудио-видеонаблюдение, которое велось на протяжении восьми месяцев.
- Эти должностные лица длительное время незаконно прослушивали меня, наблюдали за мной в кабинете, при этом, имели незаконно доступ к моим делам, нарушая таким образом тайну совещательной комнаты, следили за моей личной жизнью, чем нарушали неприкосновенность частной жизни, - заявляет Светлана.
Судья рассказывает, что в 2020 году Тойбаев подходил к ней по гражданскому делу по иску Макашова, который просил удовлетворить и передать истцу Макашову большие земельные участки. На возмущение и негодование Жоламановой он стал ей угрожать.
Светлана считает, что Тойбаев, используя свои служебные полномочия с ведома и в сговоре со Смайловым и Боранбаевым, договорившись между собой, используя свои служебные полномочия, организовали заявления от «неких» бизнесменов и незаконно возбудили 14 апреля 2021 года уголовное дело.
Она считает, что "заговорщики" ушли на больничный лист, поджидая момент, когда меня задержат, чтобы в будущем не нести ответственность за своего подчинённого.
- Через две недели, 28 апреля 2021 года, сотрудники Департамента КНБ по г. Алматы одновременно, разделившись на две группы, ворвались в мою квартиру, где были только дети, и в мой кабинет и произвели незаконно обыск без санкции следственного суда и согласования Генерального Прокурора Республики Казахстан.
В ходе обыска я не была обеспечена защитой (каждое следственное действие проводится в присутствии адвоката), не были вручены протоколы обыска. Деньги были изъяты мои личные, которые до настоящего времени мне не возвращены, и при их изъятии также отсутствовал адвокат.
Генеральная Прокуратура Республики Казахстан согласна с моей позицией о том, что обыски являются незаконными.
При обыске в кабинете незаконно присутствовал тот самый Тойбаев Султан, который не входил в следственную группу, в связи с чем не имел права участвовать в следственном действии и, соответственно, не должен был быть допущен следственной группой к обыску. Более того, о его присутствии так и не было указано в протоколе обыска, - пишет Жолманова.
Она считает, что распространение в СМИ недостоверной информации, моего фото руководством суда Алматы и сотрудником Тойбаевым были совершены с целью оказания на меня психологического давления, прессинга и атаки, формирования негативного отношения ко мне общества, тем самым предрешая необходимый для них исход дела.
- После обысков Тойбаев Султан мне угрожал, что на следующий день меня арестуют, в связи с чем просил написать заявление об уходе с работы и признать вину в преступлении. Другим моим коллегам судьям и секретарям угрожал привлечением к ответственности только за общение со мной, - рассказывает судья.
Также Светлану возмущает факт конфиденциальности расследования в отношении неё.
- Вызывает негодование и возмущение, что всё в моей ситуации почему-то конфиденциально и исключительно, когда я, в первую очередь, - такой же простой гражданин Республики Казахстан. При этом, дело никак не связано с государственными секретами, не затрагивает безопасность и политические интересы страны, только в случае чего материалы дела могут быть засекречены, - пишет она.
Жолманова заявляет, что её жалобы суды города Алматы оставляют без удовлетворения из-за вмешательства Смаилова.
Светлана отмечает усилившийся прессинг на неё и её коллег.
- Так, решения по моим делам и делам коллег, которые открыто меня поддерживают, отменяются горсудом Алматы по надуманным и необоснованным причинам. В итоге страдают простые граждане, - пишет она.
Свое письмо судья заканчивает заявлением о своей невиновности.
- Я не совершала действий против государства, не представляю угрозу нацбезопасности, - заявила Жолманова.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта