К блогерам, которые желают стать наблюдателями на депутатских выборах в мажилис и маслихат 10 января 2021 года, обратился член Центральной избирательной комиссии Серик Садыков.

«Наблюдатель должен быть компетентным, честным и беспристрастным. Наблюдатель обязан сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату политической партии. Основная функция – наблюдение и только наблюдение за соблюдением законов. При обнаружении нарушения наблюдатель наделен правом обращать внимание членов комиссий на нарушение», – рассказал Садыков.

Он отметил, что постановление не налагает запрета наблюдателям на осуществление фото-, аудио- и видеозаписи. Но съемка должна производиться с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей.

Действия по осуществлению фото-, аудио- и видеосъемки позволяют наблюдателю объективно оценить ход избирательного процесса. В том числе фиксировать возможные нарушения закона для использования в качестве доказательства по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Однако публично распространять их права у наблюдателя нет.

«Касательно нормы, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Эта норма относится к СМИ, прописана в законе о СМИ, где также указываются случаи, когда не требуется согласие изображаемого лица. Указанная норма закона распространяется только на представителей СМИ, которыми наблюдатели не являются», –пояснил Садыков.

Он также предупредил блогеров, которые пытаются вести прямые эфиры с избирательных участков:

«Отснятые фото, видео и аудио должны использоваться по назначению, так что согласие запечатленного лица не требуется. А если наблюдатель намерен распространять, размещать, обнародовать такие записи, тогда наблюдатель должен соблюдать общие требования Гражданского кодекса страны. Мне непонятно, откуда этот хайп отдельных блогеров и лиц, заявляющих свое участие на выборах в наблюдении. Функции наблюдателя – наблюдать за ходом выборов, а освещение хода выборов и транслирование для широких масс является функцией СМИ. Следует определиться, если человек выполняет функции наблюдателя, то он наблюдает, если он намеревается транслировать, то это работа СМИ. Одновременное совмещение двух функций невозможно».

Представители средств массовой информации не являются наблюдателями.

Автор: Айнур Коскина

Поделиться: