Жилая застройка Алматы в 70-е: время экспериментов, псевдокварталов и первых монолитов
Фото Orda.kz
Вместе с архитекторами Адильжаном Псяевым и Давидом Каминским Orda.kz продолжает рассказывать о том, как развивался жилой фонд южной столицы в разные годы. Если 60-е годы были периодом типового массового строительства, то 70-е дали возможность алматинским архитекторам проявить фантазию.
Ближе к концу 60-х власти Алматы решили сделать следующую экспериментальную застройку жилья более интересной и разнообразной. Для этого выбрали участок проспекта Достык (Ленина) от улицы Толе би до улицы Сатпаева. Концепцию подготовил «Казгорстройпроект».
Руководителем был Николай Рипинский. На этом участке возвели девятиэтажные каркасные (несущие колонны вместо несущих стен) дома. В домах были лифты и роскошные балконы. Квартиры отличались большой площадью, имелась возможность перепланировки. На тот период это была передовая модель советского жилья.
Одним из наиболее выделяющихся зданий тех лет называют жилой комплекс «Три богатыря». Он состоял из трёх 12-этажных башен с широкими опоясывающими балконами. На первом этаже располагался кинотеатр «Искра». Жилые блоки были соединены между собой террасами. Но позднее и балконы, и террасы хаотично застеклили.
Примечательно, что в одной из наших недавних публикаций архитектор-урбанист Владислав Филатов включил этот жилой комплекс в список самых некрасивых зданий Алматы. Специалист отметил, что желание жильцов расширить площади исказило архитектурные формы здания и сделало конструкцию уродливой.
В начале 70-х годов возникла потребность в создании недорогого, типового, но качественного многоквартирного жилья. Это были пятиэтажные кирпичные дома с плоской крышей, с железобетонным каркасом. Их строили в центре и на главных улицах города.
В эти же года происходит попытка отойти от просторной микрорайонной застройки к более компактной псевдоквартальной. Когда дома стоят вдоль улиц, а на первых этажах могут располагаться универмаги и иные коммерческие помещения. Однако сами эти кварталы были слишком крупными и внутри них дома располагались свободно. Настоящей же квартальной застройки же в Алматы никогда практически не было.
В конце 70-х годов по этому принципу начинали строиться районы Тастак, Орбита, Айнабулак. Реконструируется и центр города, где возводят в основном нетиповые дома.




Один из таких девятиэтажных домов, построенных в 70-х годах, стоит на северной стороне улицы Маметовой между улицами Абылай-хана и Желтоксан. Дом с авиакассами на первом этаже называли галерейным. Его изюминкой были вынесенные наружу стеклянные лифтовые шахты. Выходя из лифта, человек попадал не на лестничную площадку, а на идущую вдоль всего этажа галерею, по которой можно было дойти до двери нужной квартиры. Чуть позже похожий дом был построен на улице Гоголя между Назарбаева и Кунаева.
В этот же период в центральных районах города были построены ещё несколько уникальных жилых зданий. Например, на улице Панфилова появился дом с вафельными решётками. Но его главная особенность в том, что на первом этаже расположилась школа. Такого в советском Казахстане ни до, ни после, больше не делали.
Ещё два уникальных 19-этажных монолитных дома-свечки стоят на улице Жибек Жолы, на Арбате. Они были спроектированы в конце 70-х годов московскими архитекторами и инженерами в качестве подарка Казахстану. Находясь в центре квартала, башни расположены под 45 градусов к его границам.
Из 19 этажей три нижних были задуманы как общественные помещения, а на остальных размещены квартиры. Нижние этажи высоток первоначально имели панорамное остекление, ныне утраченное. Квартиры там получились небольшие, зато в подъездах сидели консьержи.


Важным элементом этих жилых и деловых зданий в Алматы были установленные на окнах солнцезащитные конструкции из бетона. Это было очень удачное решение, позволявшее экономить на кондиционерах. Но после завершения советской эпохи от него, к сожалению, отказались.
Также в 70-е годы в Алматы начинают возводить монолитное жильё. Самый первый дом был построен в четвёртом микрорайоне, дом 10. Девятиэтажка появилась благодаря усилиям архитекторов.
Другие монолиты чуть позже построили по западной стороне проспекта Достык, 69. Их называют дома-рояли. Такую форму удалось создать благодаря скользящей опалубке. Эти дома специально не стали возводить рядом друг с другом, а разбросали по разным частям района, чтобы они привлекали к себе внимание и выделялись на фоне более низких зданий.
Несколько таких домов находятся в районах пересечения улиц Наурызбай батыра — Курмангазы и вдоль улицы Муканова. Их достоинствами являются интересная форма и высокая сейсмопрочность. Их строили с 1974 по 1987 годы.
В рамках комплексной застройки площади Республики в 1973–1974 годах на северо-восточном углу пересечения улиц Сатпаева — Назарбаева было построено пятиэтажное жилое здание в форме округлённой буквы Г. Оно выделяется улучшенной по меркам тех лет отделкой фасада. Первый этаж изначально изначально предусматривали как нежилой.
При этом активно продолжали строить и панельное жильё. Особенно стоит отметить девятиэтажные дома с лифтами, лоджиями и мусоропроводами, которые возводили в Тастаке, Аксае с 1977 по 1993 годы.
Последние такие дома были построены в микрорайоне Жетысу по Саина. На торцах этих домов были изображены пирамиды, сфинксы, мечети, и другие интересные объекты.




В целом же, несмотря на обилие типового жилья, 70-е стали периодом архитектурных экспериментов. В следующем материале Оrda.kz расскажет, как строили в 80-е.
Читайте также:
- Какое жильё строили в Алматы в разные годы. 60-е: номерные микрорайоны
- Дома могли рухнуть: с какими нарушениями строился элитный ЖК в Алматы
- Orda.kz помогает сохранять исторический облик Алматы
Лента новостей
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских



