Какое жильё строили в Алматы в разные годы. 60-е: номерные микрорайоны

Хотя в Алматы на сегодня представлено огромное количество самого разнообразного жилья, включая наиболее современные и элитные жилые комплексы, множество горожан отдаёт предпочтение старым районам, построенным в советское время. Среди прочих к ним относятся номерные микрорайоны: «микраши». Их называют приятными, уютными, зелёными. Архитекторы Адильжан Псяев и Давид Камински рассказали корреспонденту Orda.kz, почему они получились именно такими.

Архитектура жилых районов, принципы и структура застройки — это те вещи, которые напрямую влияют на качество жизни и повседневное настроение горожан, динамику их социальных связей.

У простых людей и у экспертов всё больше интереса вызывает город Алматы, где представлены самые разные модели многоквартирного жилья. Чтобы не уходить слишком далеко в прошлое, имеет смысл начать обзор с эпохи 60-х годов ХХ века. Как раз в это время в Алматы — тогда столице Казахской ССР — начали строить так называемые номерные микрорайоны. Это знаменовало новый этап в советском градостроительстве.


В ноябре 1955 года партийное руководство СССР приняло решение об отказе от сталинского неоклассицизма, от так называемых излишеств в архитектуре (лепные узоры, колонны, выступы, башенки на крышах) и перейти к упрощённому, типовому строительству, в том числе многоквартирного жилья из панельных блоков, которые можно было собирать как конструктор. В Алматы первые экспериментальные панельные жилые дома построили на ул. Габдулина, эти трёхэтажки стоят и поныне. Но это была разминка.

И в 1959 году в Алматы в Ауэзовском районе начали строить номерные микрорайоны (с 1-го по 12-й «А»). Они были представлены четырёхэтажными панельными зданиями обычно с четырьмя подъездами и покатой крышей.

Закончилось строительство алматинских номерных микрорайонов в 1968 году, хотя после этого были различные уплотнения. В строительной индустрии они получили название «Серия 464» и с различными модификациями продолжалась вплоть до распада СССР.

На тот момент это была передовая модель строительства жилых районов. В Москве по этой модели чуть ранее был построен район «Новые Черёмушки».

Большими преимуществами этой серии были относительно человеческие масштабы, быстрое обеспечение жильём нуждающихся, большие дворы, правильная инсоляция, ощущение свободного пространства между домами (30–50 метров), возможность гулять по району из одного двора в другой, много места для озеленения, уют.

Имелись одно-, двух-, трёхкомнатные квартиры. Площадь трёшки не превышала 65 кв. м, двушка была около 40, однушка — около 30 кв. м.

Кроме того, во дворах построили плескательные бассейны по образцу Новых Черёмушек в Москве. И такое было только в номерных микрорайонах. Правда, бассейны эти проработали не очень долго, несколько лет. Потому что за ними требуется особый уход, а заниматься этим было некому. В конце концов их перестали заполнять. Во второй половине нулевых в рамках реконструкции дворов почти все они были уничтожены.

К минусам относятся скучноватая архитектура, не слишком большая площадь квартир, маленькие кухни (6–7 кв. м), отсутствие лифтов (и вообще игнорирование людей с инвалидностью). Хотя в ту эпоху это было свойственно для всех стран мира. Концепции инклюзивного города были разработаны позже. Также отсутствие автостоянок, хотя в 60-е годы они были особо и не нужны.

Читайте также:
Лента новостей
- Немцы помогут Мангистау справиться с нехваткой воды
- Казахстанку пытались втянуть в трудовое рабство в Камбодже — вмешался Интерпол
- Долго, неудобно и без ценников: топ-5 столичных ремонтов, которые достали астанчан
- Почка за долги: как целые семьи попали в сети банды торговцев органами
- Хочу стать Назарбаевым: как внук академика Есполова вступил в клан Елбасы и стал успешным бизнесменом
- Россия официально признала власть «Талибана» в Афганистане
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы