Если в вашем дворе кто-то что-то строит, как это остановить? Советы юристов

cover Коллаж Orda.kz

Как минимум с начала нулевых годов (а возможно, и раньше) акимат южной столицы приступил к очень интересной практике: продавать физ- или юрлицам городские дворы или отдельные их части, не уведомляя об этом жителей домов. И те могли жить в неведении долгие годы, убирать и благоустраивать эту территорию, выращивать цветы и деревья, пока однажды здесь не появлялась строительная техника и не начинала сносить деревья и рыть котлован. Конкретные примеры — в материале Orda.kz. 

Скриншот поста в Facebook

Не так давно на портале Orda.kz вышел материал, посвящённый борьбе жителей одного из алматинских кварталов (район Нурмакова — Карасай батыра) против строительства прямо в их дворе двухэтажного офисного здания. 

Суть истории такова: участок размером 0,0065 га (65 кв. м — прим. ред.) с кадастровым номером № 20-311-011-227 когда-то очень давно был продан акиматом некому частному лицу втайне от жителей. Впервые попытка застроить это местечко была предпринята в 2020 году. Но местным удалось его отбить. 

Фото Елены Колпаковой

Вторую попытку предприняли в начале ноября этого года. Но жители снова объединились и решили дать бой. В процессе хождения по всевозможным бюрократическим инстанциям им удалось выяснить, что часть их двора городской акимат продал в 2005 году за 93 тысячи тенге. 

Сделку одобрила высокая комиссия с участием замакима Алматы, председателем департамента архитектуры и градостроительства, председателем комитета управления земельными ресурсами и депутата алматинского маслихата.

Решение о продаже участка в 2005 году принимали и. о. акима Алматы Кайрат Букенов и первый замакима Алматы Яков Заяц. А 11 ноября 2007 года премьер-министр РК Карим Масимов отправил их в отставку как раз за их земельные махинации.

«Заместитель акима Алматы господин Заяц всё это время принимал участие, курировал этот вопрос (по незаконному выделению земельных участков), поэтому я поручаю решением акима города отстранить его от занимаемой должности. Заместитель акима Кайрат Букенов также принимал решения как исполняющий обязанности по этим документам, и поручаю отстранить его от занимаемой должности»,
отметил Карим Масимов.

При этом заключённые этими чиновниками незаконные сделки не были аннулированы, и их итоги стали кошмаром для тысяч горожан, которые теперь должны обращаться во все инстанции, собирать деньги, нанимать юристов, судиться, чтобы добиться правды. И зачастую безуспешно. 

«Все необходимые разрешения у собственника имеются, строительство ведётся в рамках закона», — чаще всего слышат горожане от муниципальных чиновников.

Тем не менее, защитники двора на Нурмакова — Карасай батыра не собираются сдаваться, пишут обращение за обращением, встречаются с чиновниками и требуют аннулировать сделку по продаже этого участка. 

И если первый собственник купил кусок двора у акимата в 2005 году за 93 тысячи тенге, последний собственник, Д. Канатбаев, приобрёл его в 2019 году за 2,7 млн. 

Таких историй довольно много. Сразу после публикации в редакцию Orda.kz обратились жители микрорайона 10А. У них практически аналогичная ситуация. Часть их двора площадью 0,243 га (243 кв. м — прим. ред.) акимат продал ещё в 2006 году, и за это время сменилось четыре собственника.

Участок, предназначенный к застройке / фото Orda.kz

И вот последний задумал построить на этом месте трёхэтажный «информационно-развлекательный центр». 

Скриншот поста в Facebook

Поэтому люди организовали сход и пригласили корреспондента Orda.kz. Все собравшиеся категорически против, разумеется. Они говорят, что помимо строительства самого здания, владелец участка собирается в их дворе организовать парковку, а также сделать дополнительную дорогу через двор для проезда. 

Народный сход в микрорайоне 10А Алматы против точечной застройки / фото Orda.kz

По словам местной активистки Гульмиры К., в июне прошли общественные слушания, на которых 300 жителей близлежащих домов высказались против этой стройки. Кроме того, строительный проект не прошёл экспертизу, и акимат Ауэзовского района отказал собственнику участка в согласовании проекта. Однако собственник всё равно намерен тут строить и подал в суд на акимат. 

«У нас сейчас идут судебные слушания. Но нас, жителей, очень долго не хотели подключать к процессу. Выяснилось, что у отдела архитектуры Ауэзовского района нет юриста, уволился, теперь нам придётся самим искать юриста. Очень боимся, что суд примет сторону владельца участка, а акимат не станет оспаривать решение суда. Нам многие говорят, что дело проигрышное, надеяться не на что».

Теперь люди собирают деньги на юриста. Однако далеко не все горожане такие сплочённые и активные. Куда чаще после ряда попыток отстоять свой двор от застройки они опускают руки, так как борьба с застройщиком, обычно имеющим большие ресурсы, штат юристов и неофициальную поддержку в госорганах, требует очень много времени, сил, нервов и денег, а успех не гарантирован абсолютно.

Либо дело ограничивается гневными постами в соцсетях. 

Скриншот поста в Facebook

Но это редко приводит к каким-то результатам. Вот в 2020 году алматинцы возмущались подготовкой к освоению части их двора в районе Гагарина — Карасай батыра, обращались в районный акимат. 

Скриншот поста в Facebook

Но это не помешало собственнику воткнуть там трёхэтажное здание клиники. 

Фото Orda.kz

Точно так же народ возмущался возведением «центров социального обслуживания населения» на улице Тимирязева. 

Можно встретить мнение, что не только коммерсанты ходят в акиматы, чтобы приобрести в собственность приглянувшийся кусок земли, но и сами муниципальные чиновники ходят по дворам и выискивают пятачки, которые можно кому-нибудь продать.

Скриншот поста в Facebook

Несколько лет назад у горожан появилась надежда, что строительному хаосу пришёл конец. Так как об этом громко заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

«Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введён запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача — сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик Алматы», сказал аким.

Однако все эти поручения президентов и акимов по запрету или ограничению точечной, уплотнительной, хаотичной, незаконной застройки как не соблюдали раньше, так и сейчас не соблюдают. И жителям приходится за свои дворы биться самим. В связи с этим бывалые юристы, адвокаты Руслан Кожахмет и Сергей Уткин, поделились советами, как увеличить свои шансы в этом противостоянии. 

По словам Руслана Кожахмета, даже если у застройщика есть все документы, это ещё ничего не значит. Потому что когда эти дворы распродавали, сделки проводились по принципу знакомства и личной выгоды, люди игнорировали СНИПы, генеральный план, план детальной планировки (ПДП) и другие важнейшие акты. 

Поэтому прежде чем идти в суд, жителям стоит вначале запросить ПДП. И если в ПДП во дворе новых зданий нет, то это уже будет основанием признать это разрешение на стройку недействительным. А срок исковой давности начинается с момента, когда жители узнали о нарушении своих прав. И то, что сделка заключена 20 лет назад, никакой роли не играет.

Если в ПДП стоит план здания, то здесь уже сложнее, но небезнадёжно.

Ещё совет: запросить архивную справку по сделке, чтобы удостовериться, была ли она на самом деле. Именно оригинал, не копию. И затем перепроверить в госархиве. И если в госархиве об этой сделке информации нет, то это ещё один момент в пользу жителей. Ещё стоит обратиться в комитет по делам строительства, там могут помочь. 

Что же касается судов, то туда нужно идти только очень хорошо подготовленными. Потому что в судах смотрят на то, как была проведена процедура по разрешительному документу, и не заморачиваются на нарушениях ПДП, генплана и прочих моментах. И чаще всего выносят решения в пользу владельца купленного участка. 

«И у меня давно сложилось впечатление, что сейчас суды превратились в инструмент для того, чтобы не аннулировать сомнительные сделки, а узаконивать их. А чиновники даже если подают в суд против застройщика / владельца участка, на самом деле находятся с ним в сговоре и делают всё, чтобы этот суд проиграть»,  предположил Руслан Кожахмет. 
Пристройка на пересечении улиц Богенбай батыра и Бруно / фото Orda.kz

Адвокат Сергей Уткин признался, что не видит у таких ситуаций перспектив в рамках гражданского разбирательства, поскольку слишком много лет прошло, все сроки давности истекли. Нужно переводить ситуацию в уголовную плоскость. Жителям нужно инициировать проведение тщательного расследования продажи акиматом конкретного земельного участка.

Возможно, были нарушения требований законодательства. Часто нарушаются конкурсные процедуры. Кроме того, следует учесть, что земельный участок от имени государства предоставляет (продаёт) акимат. Это коллегиальный исполнительный орган управления, в него входят 15–20 человек. В рамках уголовного дела все эти люди должны быть вызваны на допрос. Вполне вероятно, что многие члены акимата вообще не участвовали в принятии этого решения.

«Например, так было принято, когда акимом Алматы был Бауыржан Байбек, мне даже в суде приходилось доказывать факт, что постановления акимата он принимал фактически единолично. И тогда это однозначно превышение власти. А если кворум и голосование имели место, то каждый член акимата должен подробно рассказать, исходя из каких интересов города он голосовал за это решение. Если вина в злоупотреблении полномочиями будет доказана, суд в рамках уголовного дела имеет право признать все сделки с этим земельным участком недействительными»,  пояснил юрист.

При этом государство не может просто так забрать эту землю у последнего владельца. Встанет вопрос компенсаций. Первый предприниматель, который получил её у государства, должен получить назад ту сумму, за которую он купил этот участок. Скорее всего, даже с учётом индексации, это будет немного. Так как основная сумма обычно платится чиновнику в карман в виде взятки, которая нигде не фиксируется. И таким образом будет наказан этот предприниматель, который вступил в коррупционный сговор. Ну а все последующие владельцы должны будут по цепочке требовать возмещения ущерба от предыдущих продавцов, и наш первый предприниматель, участвовавший в коррупции, от государства получит мало, а выплатит своему покупателю много. Это ему тоже в наказание. 

Если будет доказано, что члены акимата злоупотребили своими полномочиями, они понесут уголовную ответственность. Даже в случае истечения срока давности их всё равно признают виновными, и в их биографии появится хорошая оплеуха, плюс государство может предъявить им возмещение ущерба.

Наверное, пора инициировать подобные дела, даже давно минувших дней, иначе подобное будет повторяться каждый раз. «Старому Казахстану» следует ответить за свои прегрешения, сказал Сергей Уткин. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости