Завод имени Кирова в Алматы всё-таки могут продать — министр промышленности

Канат Шарлапаев в кулуарах правительства 27 марта прокомментировал ситуацию, сложившуюся на заводе имени Кирова в Алматы, сообщает Orda.kz.
Министр промышленности и строительства пояснил, что в его ведомстве пересмотрели условия приватизации завода, поскольку при продаже предприятия невозможно было обеспечить защиту прав его сотрудников, сохранить рабочие места и развивать то производство, которое осталось на заводе. Однако окончательно от идеи приватизировать завод в министерстве так и не отказались. В будущем предприятие всё-таки могут продать частному инвестору.
«Я напомню историю производства. Завод имени Кирова — это оборонное предприятие, у него была минимальная гражданская загрузка. К сожалению, по понятным всем причинам поток заказов на этот завод, который приходил к нам из соседних стран, прекратился. И теперь, находясь в такой ситуации, мы сейчас ведём дальнейшие переговоры о приватизации — но на тех условиях, которые бы защитили права людей, их работу и будущее этого предприятия, его вклад в оборонно-промышленный комплекс Казахстана»,сказал Канат Шарлапаев.
Министр подчеркнул, что завод имени Кирова находится в черте города, в привлекательном для застройки месте. Земля, где находится предприятие, привлекает компании, которые не заинтересованы в сохранении производства.
«Такую переориентацию, конечно, со стороны министерства мы не поддерживаем. Мы считаем, что этот завод нужно развивать как производственное предприятие, а не как площадку для застройки», — сообщил министр промышленности и строительства.
По словам главы министерства, сейчас главная задача — максимально загрузить завод имени Кирова гражданскими заказами. Это должно обеспечить стабильность на предприятии. Уже потом, допустил министр, будут оценивать возможность приватизации завода.
«Наша задача сейчас — стабилизировать и потом по итогам принимать решение, приватизировать или не приватизировать. Предыдущие решение по приватизации принимались в 2020 году, четыре года прошло. И понятно, что надо внимательно смотреть, прежде чем разбрасываться государственными активами», резюмировал Шарлапаев.
Orda.kz подробно рассказывала о ситуации на заводе им. Кирова в Алматы. Предприятие лишилось заказов на производство продукции военного назначения из-за санкций против России, выступавшей главным заказчиком. Отсутствие контрактов привело к задержкам зарплат и социальных выплат, часть коллектива завода начала роптать против нового временного руководства. В начале марта завод выставили было на торги, но сразу же сняли с аукциона. Нынешнее руководство предприятия уверяет, что выступает против его приватизации, поскольку инвесторов, заинтересованных в сохранении производства, в Казахстане нет.
Читайте также:
Авторы: Никита Дробны, Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате
- Внешний долг Казахстана вырос на миллиард долларов за год
- Китай готов к уступкам: часть пошлин на товары из США могут отменить
- От жары до заморозков: какая погода ждёт Казахстан в последние выходные апреля
- Данияра Адилбекова добавили в список политзаключённых в Казахстане
- Бывший верховный судья Татарстана оказался налоговым резидентом Казахстана