Завод имени Кирова в Алматы всё-таки могут продать — министр промышленности

Канат Шарлапаев в кулуарах правительства 27 марта прокомментировал ситуацию, сложившуюся на заводе имени Кирова в Алматы, сообщает Orda.kz.
Министр промышленности и строительства пояснил, что в его ведомстве пересмотрели условия приватизации завода, поскольку при продаже предприятия невозможно было обеспечить защиту прав его сотрудников, сохранить рабочие места и развивать то производство, которое осталось на заводе. Однако окончательно от идеи приватизировать завод в министерстве так и не отказались. В будущем предприятие всё-таки могут продать частному инвестору.
«Я напомню историю производства. Завод имени Кирова — это оборонное предприятие, у него была минимальная гражданская загрузка. К сожалению, по понятным всем причинам поток заказов на этот завод, который приходил к нам из соседних стран, прекратился. И теперь, находясь в такой ситуации, мы сейчас ведём дальнейшие переговоры о приватизации — но на тех условиях, которые бы защитили права людей, их работу и будущее этого предприятия, его вклад в оборонно-промышленный комплекс Казахстана»,сказал Канат Шарлапаев.
Министр подчеркнул, что завод имени Кирова находится в черте города, в привлекательном для застройки месте. Земля, где находится предприятие, привлекает компании, которые не заинтересованы в сохранении производства.
«Такую переориентацию, конечно, со стороны министерства мы не поддерживаем. Мы считаем, что этот завод нужно развивать как производственное предприятие, а не как площадку для застройки», — сообщил министр промышленности и строительства.
По словам главы министерства, сейчас главная задача — максимально загрузить завод имени Кирова гражданскими заказами. Это должно обеспечить стабильность на предприятии. Уже потом, допустил министр, будут оценивать возможность приватизации завода.
«Наша задача сейчас — стабилизировать и потом по итогам принимать решение, приватизировать или не приватизировать. Предыдущие решение по приватизации принимались в 2020 году, четыре года прошло. И понятно, что надо внимательно смотреть, прежде чем разбрасываться государственными активами», резюмировал Шарлапаев.
Orda.kz подробно рассказывала о ситуации на заводе им. Кирова в Алматы. Предприятие лишилось заказов на производство продукции военного назначения из-за санкций против России, выступавшей главным заказчиком. Отсутствие контрактов привело к задержкам зарплат и социальных выплат, часть коллектива завода начала роптать против нового временного руководства. В начале марта завод выставили было на торги, но сразу же сняли с аукциона. Нынешнее руководство предприятия уверяет, что выступает против его приватизации, поскольку инвесторов, заинтересованных в сохранении производства, в Казахстане нет.
Читайте также:
Авторы: Никита Дробны, Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде