Иммунная защита у переболевших COVID-19 и получивших вакцину может длиться более одного года. Уязвимыми остаются те, кто не болел и не вакцинировался.

Пишет Orda.kz со ссылкой на телеканал «Алматы».

Ученые из университетов США по результатам исследований сделали вывод, что иммунитет у переболевших и вакцинированных от COVID-19 может вырабатываться и сохраняться более 12 месяцев. Об этом заявил ученый-медик и специалист по международному здравоохранению, профессор медицины Алмаз Шарман.

Их исследования показали, что иммунная защита от COVID-19 наблюдается благодаря иммунным клеткам памяти, которые развиваются в костном мозгу у приблизительно 80% тех, кто переболел коронавирусом. Несмотря на снижение уровня антител и даже их отсутствие в крови шесть и более месяцев после болезни.

Приблизительно у 20% заболевших через некоторое время теряется иммунная защита от коронавирусов и они могут заболеть повторно. Однако вакцинация восстанавливает иммунную защиту у пациентов, перенесших COVID-19. Причем она обеспечивает 50-кратное усиление иммунной защиты, опосредованной клетками памяти, развитие которых продолжается в костном мозге в течение 12 и более месяцев.

Эти исследования, опубликованные в журналах Nature и bioRxiv, впервые анализировали клетки костного мозга у 77 пациентов, переболевших COVID-19, некоторые из которых впоследствии были вакцинированы. Уникальность данного труда заключается в том, что забор клеток костного мозга является достаточно сложной медицинской процедурой. Кроме того, находить таких волонтеров, согласившихся делать это каждые три месяца, нелегко.

— Ученые наглядно продемонстрировали, что иммунные клетки-памяти не только способны длительно защищать, но и совершенствовать защиту. Это происходит путем выработки антител, нейтрализующих критические участки шиповидного белка коронавируса и при этом обладающих специфичностью против мутированных версий коронавирусов, — рассказал Алмаз Шарманов.

Причем антитела необязательно обнаруживались в периферической крови. Наиболее надежные среди них вырабатываются клетками памяти, которые как бы «сидят в засаде» в костном мозге, готовые быстро реагировать в случае вторжения коронавируса. Иммунные клетки-памяти продолжают развиваться и совершенствоваться в течение 12 и более месяцев, а возможно и пожизненно.

Данные исследования в какой-то степени подтверждают тезис о том, что присутствие антител в крови необязательно отражает наличие иммунной защиты от COVID-19, которая в основном определяется клетками-памяти, находящимися в костном мозге. Недавно в связи с этим я писал о том, что бессмысленно проводить лабораторные анализы на антитела, особенно после вакцинации, поскольку их там может и не быть, хотя иммунный ответ при этом эффективно развивается, но в другом месте: в костном мозге.

— О том, сколько на самом деле длится иммунная защита от нынешнего коронавируса, станет известно позже, по мере продолжения наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19. Однако ясно, что наиболее надежно защищены те, кто переболел, а затем провакцинировался против коронавируса. Иммунная защита у них скорее всего длится более 12 месяцев, а, возможно, пожизненно, — заявил ученый.

Эксперт отмечает, что в меньшей степени защищены те, кто не болел COVID-19, но получил  полный комплект вакцин. Вероятно им придется повторно привиться спустя 12 месяцев. Однако в течение этого времени уровень иммунной защиты у абсолютного большинства вакцинированных считается чрезвычайно высоким.

Более уязвимыми являются те, кто переболел COVID-19, но не вакцинировался. Как отмечалось выше, приблизительно у 20 процентов из них может иметь место повторное заражение особенно мутированными вариантами коронавируса. Однако вакцинация быстро восстанавливает иммунную защиту у таких пациентов.

Алмаз Шарман утверждает, что наиболее уязвимыми остаются те, кто не болел и не вакцинировался против COVID-19. Их организм никогда не сталкивался с коронавирусами, против которых не выработались ни антитела, ни иммунные клетки-памяти. Особо опасными для них являются мутированные варианты коронавируса, которые отличаются более высокой степенью заразности и агрессивности.

Автор: Евгения Стегленко

Поделиться: