Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров обратил внимание на недоработки в оперативном выявлении и пресечении фактов нарушения карантинных мер, передает ORDA.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В частности, в Бостандыкском и Медеуском районах на фоне роста заражений поручено увеличить количество мониторинговых групп.

Всего с 1 марта мониторинговые группы проверили 800 объектов, в 67 из них выявили нарушения карантинных мер. Составлено 100 административных протоколов на юридические и физические лица на сумму более 8,2 млн тенге.

 – За систематическое нарушение карантинных мер передано в суд девять материалов (лаунж-бар «Мята», бар «Мята», караоке-клуб «Поем», кафе «Лейла», лото-клуб ИП «ТОПАЗ», игровой клуб Avangard, бар Bacha, ресторан (банкетный зал) Baqsarai, ИП Зияева).

Коэффициент R (репрезентативность заражения) – выше единицы и показатель заболеваемости за последние семь дней составил 47,5 на 100 тысяч населения.

Более 20% новых случаев приходятся на ТРЦ и торговые дома, 22% – на общественный транспорт.

Внимание обратили и на Международный аэропорт. Так как 6 марта 517 человек, прибывшие международными рейсами, оказались без справок ПЦР-анализов, а с 8 на 9 марта прибыли более 200 таких пассажиров.

Акимат призвал жителей и гостей города строго соблюдать карантинные меры.

За прошедшие сутки (по состоянию на 9 марта) в Казахстане зарегистрировано 693 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 220 018 случаев.

Замакима Алматы недоволен тем, как выявляют нарушения карантинных мер
  • В «красной» зоне: города Нур-Султан и Алматы.
  • В «желтой» зоне: Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне – все остальные регионы.

Ранее главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин подписал новое постановление, согласно которому с 9 марта запрещены зрелищные, массовые мероприятия, выставки, форумы, конференции, а также семейные, торжественные, памятные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки), в том числе на дому, а также другие мероприятия с массовым скоплением людей.

Бекшин также рекомендовал создать санитарные патрули для контроля соблюдения социальной дистанции и масочного режима на объектах торговли (в торгово-развлекательных центрах, торговых домах, на рынках), а также в общественном транспорте.

Кстати, знаменитой его фразе про «наконец-то коронавирус» исполнился ровно год.

Поделиться: