Закрытый рудник пять лет загрязняет реку в ВКО тяжёлыми металлами

Суд в Астане рассмотрел иск, который природоохранная прокуратура ВКО подала в связи с закрытием Юбилейно-Снегирихинского месторождения полиметаллических руд. Рудник, который в 2019 году официально ликвидировали, до сих пор загрязняет речную воду тяжёлыми металлами, сообщает Orda.kz.
По информации специализированного межрайонного экономического суда Астаны, природоохранная прокуратура подавала иск против МИИР РК и компании, которая занимается ликвидацией рудника. Ведомство требовало признать недействительным проект по закрытию месторождения в связи с многочисленными экологическими нарушениями.
Юбилейно-Снегирихинское месторождение в ВКО обнаружили ещё в конце 1950-х. С 2001 года его разработкой занимался «Казахмыс» (компания «KAZ Minerals»). На руднике добывали в основном медную руду, но в местных залежах также была большая концентрация свинца, цинка и других металлов, в том числе драгоценных. Экономическая ценность месторождения сомнений не вызывала, но у экологов к нему были большие претензии — в первую очередь из-за того, что насыщенные тяжёлыми металлами стоки с рудника стекали в речную воду.

В 2014 году «Казахмыс» передал контракт на разработку месторождения другой компании на срок до 2018 года. По закону новый недропользователь должен был устранить последствия своей работы, влияющие на окружающую среду. В 2018 году в департамент экологии ВКО подали проект по ликвидации рудника, который в итоге одобрили. В 2019 году специальная комиссия провела приёмку работ по закрытию месторождения и подписала соответствующий акт.
Но, как установил суд, рудник закрыли с нарушениями. Стоки с него до сих пор попадают в воду реки Малая Карагужиха и загрязняют её тяжёлыми металлами. Кроме того, в апреле 2023-го в районе месторождения обрушилась часть породы — обвал обнаружили туристы, катавшиеся на лыжах в окрестностях рудника.
«Суд установил, что в поверхностных водах реки Малая Карагужиха наблюдается высокое загрязнение металлами (железо, цинк, кадмий, медь). Многочисленные изливы просачиваются из-под земли и смешиваются с водами, протекающими через территорию рудника. Ликвидацию рудника провели с нарушением проектной документации. Есть устойчивая опасность обвала горных пород, загрязнения источников воды и земель», — подчеркнули в экономическом суде Астаны.
Суд рассмотрел доводы природоохранной прокуратуры и пришёл к выводу, что акт о ликвидации месторождения нужно признать незаконным. По-видимому, теперь рудник придётся закрывать повторно — уже с дополнительными проверками и соблюдением всех экологических норм. Решение пока не вступило в законную силу.
В конце 2023 года «Казахмыс» приостановил работы на всех своих подземных рудниках из-за гибели горняков на шахте Жайсан.
Читайте также:
Лента новостей
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать