С 1 января 2022 года соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) между 15 государствами, включая Китай и главных союзников США в АТР – Австралию, Японию и Южную Корею, вступило в силу, сообщает The Wall Street Journal.

Почему это важно

  • На участников сделки приходится почти треть населения планеты и мирового ВВП, что делает RCEP крупнейшим региональным соглашением о свободной торговле. Документ пока ратифицировали 10 из 15 стран – ожидается, что остальные присоединятся в ближайшие месяцы.
  • По оценкам Brookings Institution, RCEP может принести дополнительно $209 млрд к общемировым доходам ежегодно и $500 млрд к объемам мировой торговли к 2030 году.

Договор призван устранить более 90% торговых тарифов среди стран-участниц, что опрошенные WSJ экономисты назвали благом для развития торговли в регионе и тревожным сигналом для США.

Сделка подразумевает отмену тарифов на 86% промышленных товаров, экспортируемых из Японии в Китай, по сравнению с текущими 8%. В Южную Корею беспошлинно будут доставляться около 92% продукции из Японии вместо 19%.

Вместе с тем некоторые аналитики указывают, что RCEP обречено на провал, поскольку не затрагивает вопросов, в которых Китай находится в уязвимом положении, в том числе трудовые и экологические стандарты.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: