Время PISAть тест: тысячи казахстанских школьников пройдут международное исследование

cover Фото: Elements.envato.com

С 1 апреля по 23 мая в Казахстане пройдёт международное исследование для школьников PISA-2025. Orda.kz рассказывает о тестировании, его плюсах и минусах.

PISA-2025 — тестирование, в котором примут участие 24 тысячи школьников из 643 учебных заведений Казахстана в возрасте 15 лет.

«Его один раз в четыре года проводит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для определения способностей 15-летних детей применять свои знания и навыки в чтении, математике и естественных науках для решения реальных жизненных задач»,  напомнили в Министерстве просвещения РК.
Исследование проводят в виде теста. Тема 2025 года — «Обучение в цифровом мире».

По результатам PISA-2022 Казахстан вошёл в топ-50 стран по математике и естествознанию. Об этом исследовании Orda.kz подробно рассказывала в этом материале.

Подробнее об исследовании и о том, какое влияние оно оказывает на дальнейшее образование подростков, в своём Facebook высказывалась эксперт Мунира Василова. На предстоящем тестировании она будет национальным наблюдателем PISA-2025 в Восточно-Казахстанской области.

Специалист поделилась своим собственным мнением относительно PISA, приведя аргументы за и против тестирования.

«Результаты теста не имеют прямых последствий для тестируемых, как, например, в ЕНТ, где от набранного балла зависит, поступишь ты на грант или нет. Но отношение к PISA формируется рейтингом регионов и целевыми индикаторами в Концепции развития образования на 2023–2029 годы. Разумеется, никто из регионов не захочет в аутсайдеры, поэтому подготовка к тесту имеет большое значение. Интересно, многое ли изменится в качестве образования, если готовить только отдельные отобранные школы (условно 500 школ), а все остальные (6500) — оставить без внимания?» задаётся вопросом Мунира Василова. 

К положительным сторонам теста PISA наблюдатель отнесла пользу от мировой образовательной гонки. Участие в исследовании и полученные результаты могут стимулировать образовательные реформы.

«Казахстан — не единственная страна, которая натаскивает своих школьников на хорошие результаты в тесте. Такому же "допингу" подвергают своих подростков Объединённые Арабские Эмираты, Турция, Германия и другие страны. Вдобавок обучающимся будет относительно легче и спокойнее сдавать тест, когда они выполняли пробные задания и заранее знают структуру (аналогия с ЕНТ)», считает Василова. 

Кроме того, Мунира Василова отметила особенность отношения к тесту у школьников. Например, важная часть подготовки к таким мероприятиям — духовная: молитвы, посещение памятников и так далее.

На предстоящем исследовании Мунира Василова должна будет пресекать попытки списывания и обеспечивать детям комфорт при прохождении теста.

В конце 2023 года мы подробно рассказывали о реформах в казахстанском образовании. Какие результаты наших школьников заметно улучшились, а какие, напротив, просели, можно узнать здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости