Аким Петропавловска отреагировал на петицию о переименовании города в Кызылжар на сайте EGOV.PRES. Булат Жумабеков заявил, что вопрос о переименовании города на повестке не стоит.

Жителей Северо-Казахстанской области сбило с толку название сайта, на котором размещена петиция. Оно схоже с названием «Электронного правительства», но в акимате сообщили, что никакого отношения к государственному сектору сайт не имеет.

«Петиция создана частным лицом на негосударственном сайте. Государственные органы какого-либо отношения к данной инициативе не имеют. Хочу официально заявить, что на повестке акимата города вопрос о переименовании не стоит. Даже в случае, если этот вопрос возникнет, его рассмотрение будет происходить в соответствии с действующим законодательством страны в области ономастики с учетом мнения населения, проживающего в нашем городе. Поэтому хочу призвать граждан к взаимоуважению и напомнить об ответственности при комментировании в социальных сетях. «В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация» — сказал Президент страны К. Токаев в Послании народу Казахстана. Уверен, что жители нашего города солидарны с нашим Президентом и мы всегда будем проявлять высокую культуру диалога и компромисса в отношении друг к другу», — заявил аким Петропавловска Булат Жумабеков.

Петиция о переименовании Петропавловска в Кызылжар, а Павлодара в Ертыс собрала за три дня 39 тысяч подписей. В комментариях под петицией мнения разделились, помимо поддерживающих переименования, есть просьбы обратить внимание на более существенные проблемы городов, например, разбитые дороги или отсутствие работы.

Петропавловск в этом году отметит 270-летие, но с каждым годом все больше и больше людей принимают решение переехать оттуда навсегда. Главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова отправилась в вековой город и попыталась выяснить, почему люди уезжают.

Поделиться: