Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Для казахстанцев лечение ВИЧ бесплатное, но, несмотря на это, в Алматы только 80% людей с положительным ВИЧ-статусом получают лечение. Остальные 20% избегают терапии.

Доконтактная профилактика

В Алматы в настоящее время насчитывается около 5 000 человек, живущих с ВИЧ. Показатель распространённости ВИЧ в городе почти в два раза превышает общенациональный показатель.

ДКП (доконтактная профилактика) – способ лечения, когда люди из группы риска ВИЧ принимают специальные препараты для предотвращения заражения в результате полового акта или употребления инъекционных наркотиков. В других городах это 5-6 человек.

Стоит отметить, что ДКП в Алматы работает благодаря центру СПИД и неправительственным организациям. Около 100 человек получают доконтактную профилактику.

Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ

В 2017 году Алматы стал первым городом в Центральной Азии, власти которого подписали Парижскую декларацию. Эта инициатива предполагает завершить эпидемию ВИЧ-инфекции и СПИД к 2030 году. Так появился проект «Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ». Он финансируется Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом и является частью глобальной инициативы «RADIAN Города-модели».

Проект запланирован на 2020–2024 годы. Ожидается, что в результате реализации проекта в Алматы будет создана устойчивая и эффективная городская модель по противодействию эпидемии ВИЧ. Алматы станет образцовым мегаполисом для тех городов, которые хотят взять под контроль эпидемию ВИЧ. В частности, для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

По данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний за декабрь 2020 года:

  • в Казахстане зарегистрировано 26 709 случаев ВИЧ, из них 24 135 – это люди от 15 до 49 лет;
  • Уровень распространённости инфекции в РК составил 143,4 на 100 тысяч населения. Это самый высокий показатель среди государств Центральной Азии;
  • с момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в РК умерли 13 698 человек с положительным ВИЧ-статусом.

Важно знать про ВИЧ

  • Всемирная организация здравоохранения перевела ВИЧ в разряд обычных хронических контролируемых заболеваний;
  • вакцины от ВИЧ нет;
  • ВИЧ нельзя полностью вылечить, но существует эффективное лечение, важна приверженность терапии;
  • ВИЧ – это название вируса, СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции;
  • ВИЧ может никак себя не проявлять и проходить бессимптомно, но когда вирус начнёт себя проявлять и убивать человека, эта фаза называется «СПИД»;
  • если Вы стали жертвой сексуального насилия либо во время полового акта произошли проблемы и порвался презерватив, Вы можете в ближайшие 72 часа сделать постконтактную терапию. Нужно обратиться в любой региональный центр-СПИД. Вас не будут допрашивать, а бесплатно дадут антиретровирусные препараты и обследуют;
  • узнать свой ВИЧ-статус и статус партнёра можно с помощью специального анализ-теста на ВИЧ;
  • ВИЧ может передаваться через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения, а также от матери ребёнку во время беременности и родов;
  • ВИЧ-положительные люди, получающие антиретровирусную терапию, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнёрам.

Вы рискуете, если ведёте себя следующим образом:

  • занимаетесь незащищенным анальным, оральным или вагинальным сексом;
  • пользуетесь зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • делаете небезопасные, нестерильные разрезы, прокалывание, инъекции, переливания крови, пересадки тканей, случайно травмировались от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

В 2005-2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции. 133 ребенка были инфицированы, девять детей умерли, один ребёнок был вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили.

Руководители департамента здравоохранения, в частности, бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию. В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов. 

Автор: Жамал Габдуллина

Метки: , ,
Поделиться: