В зоне потопа. Ремонт арыков уже не спасает Алматы от наводнений
Фото Orda.kz
В редакцию Orda.kz обратились жители домов, расположенных на пересечении улиц Саина и Жандосова в Алматы (Мустай Карим / Цветочная 2 и 2а). После каждого дождя их придомовая территория оказывается под водой, а подвалы затоплены. Корреспондент Orda.kz разбирался с проблемой, которая является постоянной головной болью и для многих других районов.
Хотя вдоль их дома проходит арык, после дождей он быстро переполняется и заливает всё вокруг. Жители за свой счёт установили преграды из бордюров и возводят дамбы из песка.


Но всё это не способно остановить стихию. Люди много раз обращались в акимат с просьбой решить проблему и перестроить их арык, но без толку. А основание домов между тем всё сильнее размывает.
Местная жительница Татьяна говорит, что причина может быть вот какая: районы выше Жандосова, в частности район Таугуль-3, оказались очень плотно застроены, сады, огороды, пустыри, которые раньше впитывали влагу, заасфальтированы, и теперь оттуда течёт так много воды, что никакой арык уже не справится. Нужно рыть целые каналы. Но из-за плотной застройки для них уже нет места. Всё застроено, забетонировано, заасфальтировано.
Читайте также:
- Каждый раз одно и то же: почему Алматы превращается в Венецию во время дождей
- Тендеры "для своих": как ремонтировали ливнёвки и арыки в Алматы
Вообще Алматы уже много лет страдает от сильных подтоплений во время осадков и снеготаяния. И уже много лет власти обещают устранить эту проблему.
В июне 2016 года во время проливных дождей проблема с затоплениями в южной столице приобрела республиканский масштаб, а временным символом города стала «плавающая Tesla». Тогдашний премьер-министр Карим Масимов публично отчитал тогдашнего акима Алматы Бауыржана Байбека за плохое состояние арычной сети и обещал приехать в Алматы для проверки и «лично пройтись ногами по арыкам». В городе начали лихорадочно менять арычные лотки, но сама система уличного водоотведения не претерпела существенных изменений, а подтопления не прекратились.
В апреле 2022 года и. о. руководитель управления зелёной экономики Алматы Серик Адильбаев заявил, что акимат приведёт в порядок всю арычную систему города, и затем её передадут единому оператору «ЭкоАлматы». После чего проблемы подтоплений и наводнений во время осадков и снеготаяния перестанут беспокоить Алматы.
А для журналистов устроили пресс-тур по южной столице, чтобы показать, в какое ужасное состояние пришла арычная сеть при прежних градостроителях, и какая большая работа предстоит нынешним.
Одной из ключевых локаций пресс-тура был водный коллектор возле железнодорожного вокзала Алматы-2. Тогда там всё было в плачевном состоянии.
На днях корреспондент Orda.kz посетил эту локацию. Коллектор сейчас выглядит куда лучше, чем два года назад.


Однако идущий к нему от проспекта Раимбека арык на участке прямо перед коллектором оказался забит ветками, грязью и мусором. Но главное: этот участок с оказался с трёх сторон ограждён металлическим забором, а с четвёртой стороны — какими-то развалинами. То есть даже просто проникнуть на этот участок весьма трудно, не говоря уже о том, чтобы почистить его.




Вообще тема арыков, с одной стороны, вечная, избитая, а с другой — не теряющая злободневности. Соответствующий запрос в сети Facebook вызвал моментальный и сильный отклик.

Если походить по городу, то можно увидеть странные участки, в частности тупиковые арыки, которые никуда не ведут.
Хотя специалисты говорят, что арычная система должна быть закольцована, и арычные линии должны выходить на реки или коллекторы.
Orda.kz направила запрос в акимат: что было сделано за два года и в каком состоянии сейчас городская арычная сеть.
В акимате ответили: в 2022 году «определили 102 участка, подверженных подтоплениям, и в 2022–2023 гг. в рамках проекта по ликвидации ЧС природного характера и проведению аварийно-восстановительных работ (строительство и реконструкция инженерных сетей и сооружений) были завершены работы по устранению рисков на этих наиболее подтапливаемых участках».
В частности, отремонтировали 13 существующих коллекторов (11,8 км) и три канала (9,4 км), построили шесть дополнительных водоотводных коллекторов (7,1 км) и шесть каналов (6,6 км). Укрепили берега трёх рек (р. Ойжайлау — 600 м, левый приток р. Боролдай — 740 м, р. Карасу — 100 м).
Риски подтопления на оставшихся 46 участках сняты в рамках трёх проектов по строительству и реконструкции арычных сетей в городе Алматы (общая протяжённость 376 км на 417 улицах, из них работа выполнена на 223 улицах протяжённостью 118,5 км):
Первый проект
«Строительство и реконструкция арычных сетей и ливневой канализации в восточной части города Алматы». Заключён договор № 220155/00 от 15.11.2022 с подрядной организацией ТОО «Компания «АлматыДорСтрой» с охватом 69,7 км на 87 улицах (участках). На сегодня завершены работы на 49 участках общей протяженностью 18,4 км:
Медеуский район — по 22 улицам (8,3 км);
Турксибский район — по 27 улицам (10,1 км).
Завершение работ по договору — до 31.12.2024 года.
Второй проект
«Строительство и реконструкция арычных сетей и ливневой канализации в центральной части города Алматы». Заключён договор № 2200156/00 от 15.11.2022 с подрядной организацией ТОО «Компания «АлматыДорСтрой» с охватом 159,7 км на 169 улицах. На сегодня завершены работы на 97 улицах общей протяжённостью 58,3 км:
Алмалинский район — по 36 улицам (14,3 км);
Бостандыкский район — по 39 улицам (30,3 км);
Жетысуский район — по 22 улицам (13,7 км).
Завершение работ по договору — до 31.12.2024.
Третий проект
«Строительство и реконструкция арычных сетей и ливневой канализации в западной части города Алматы». Заключён договор № 230043/00 от 04.05.2023 года с подрядной организацией ТОО «SHEBERBUILD» с охватом 146,6 км на 160 улицах. На сегодня завершены работы на 64 улицах общей протяжённостью 41,8 км:
Алатауский район — по 32 улицам (13,7 км);
Ауэзовский район — по 27 улицам (11,7 км);
Наурызбайский район — по 18 улицам (16,4 км).
Завершение работ по договору — до 31.12.2024.
«Администратором бюджетных программ по содержанию и очистке арычных сетей и ливневой канализации являются аппараты акимов районов», — уточняется в ответе акимата.
Как следует из ответа акимата, работа проделана очень большая, затрачены серьёзные ресурсы. Проблема только в том, что после каждого ливня Алматы продолжает тонуть.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев встретился с Госсекретарем США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственника
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов
- Наши бизнесмены увольняют сотрудников и уходят в Кыргызстан. Спасибо налоговым поправкам
- Пациент с приступом выпрыгнул из окна больницы в Акмолинской области



