Бывшему прокурору Алибеку Айтжанову, замешанному в «самостреле» следователя следственного отдела полиции Железинского района Павлодарской области Нурлана Унбаева, не позволили восстановиться в должности, передает КазТАГ.

Представитель истца в суде настаивал на удовлетворении иска. Представитель ответчика – прокуратуры Павлодарской области исковые требования не признал, просил отказать в их удовлетворении, в итоге выиграли дело.

В горсуде отметили, что Айтжанов противоречил общепринятым нормам поведения, дискредитируя и подрывая авторитет прокуратуры в глазах граждан. Такими действиями были признаны вынос бутылок с неустановленным содержимым, неоказание помощи раненому полицейскому, создание условий для имевшего место негативного общественного резонанса.

«Он полагает, что употребление пива в рабочем кабинете не подтверждено медицинским освидетельствованием, вынос бутылок с квасом, лимонадом из здания прокуратуры не является изменением обстановки места происшествия, доводы о неоказании помощи раненому полицейскому, создании общественного резонанса, негативно повлиявшего на имидж надзорного органа, считает несостоятельными», — дополнили в суде.

Решение в законную силу не вступило.

Что было?

23 мая 2021 года в 17.30 Унбаев был вызван в прокуратуру района для обсуждения уголовного дела. Тогда Айтжанов выразил претензии относительно нагрузки и волокиты дела. В 18.03 старший следователь, находясь в фойе здания прокуратуры района, из табельного оружия выстрелил себе в правое плечо и был госпитализирован в районную больницу.

После этого по приказу прокурора области Айтжанов был уволен из органов прокуратуры за что что нарушил служебную дисциплину. В свою очередь Айтжанов подал иск утверждая что им не было допущено нарушений служебной дисциплины, Этического кодекса государственных служащих и Кодекса чести сотрудников системы органов прокуратуры Республики Казахстан.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: