Кроме того, каждый работник, включая тех, кто родился после 1991 года, имеет право на дополнительный экологический отпуск.

Руководитель Управления государственной инспекции труда ВКО Бакытбек Кизатов заявил, что экологические выплаты и дополнительный отпуск полагаются всем, кто родился в Восточно-Казахстанской области, сообщает Noks.kz.

Теперь все работодатели должны производить ежемесячные экологические доплаты каждому работнику, независимо от его возраста. 

«С подачи профсоюзов внесли изменение, чтобы все работники, проживающие в зонах радиационного риска, получали ежемесячную доплату и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Раньше была практика, что, согласно закону, эти выплаты получали только те работники, у которых были экологические удостоверения. Теперь предоставление таких мер социальной поддержки, согласно областному трёхстороннему соглашению, необходимо предусмотреть в коллективных договорах, с распространением на всех работников организации, вне зависимости от наличия удостоверения «пострадавшего», – заявил руководитель трудовой инспекции Бакытбек Кизатов.

Таким образом, если человек работает и живёт на территории области, он имеет право на получение ежемесячных доплат в размере 1,5 МРП (на 2022 года 2042 тенге) и дополнительного ежегодного отпуска. Для Усть-Каменогорска это десять календарных дней.

Он также пояснил, что эти изменения работодатели обязаны прописать в коллективных договорах. Закон, устанавливающий экологические льготы жителям ВКО, пострадавшим от Семипалатинского ядерного полигона, был принят в 1991 году. На основании этого закона доплату получали только те, кто родился и проживал в области до того момента, пока ядерные испытания на полигоне были полностью прекращены. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: