В списках не значился: кто из работников вредных производств не получит новую выплату?

cover Фото: elements.envato.com

На прошлой неделе мажилис одобрил закон, который вводит для работников вредных производств дополнительные соцвыплаты. Их размер составит около 200 тысяч тенге, но при выполнении нескольких условий.

Во-первых, работнику должно быть не менее 55 лет; во-вторых, работодатель должен в течение семи лет вносить за него обязательные профессиональные пенсионные взносы. Но что делать, если условия труда действительно вредные, а ОППВ не вносили? Orda.kz разбиралась в этом вопросе.

Вреда не достаточно 

ОППВ ввели в Казахстане еще в 2014 году. По закону они составляют 5 % от ежемесячной зарплаты. Однако некоторые работники вредных производств жалуются, что за них такие взносы никто не делал. 

Например, такую ситуацию описал обратившийся в редакцию читатель Orda.kz. По его словам, ему сейчас 60 лет, из которых 20 он проработал шахтером. Но трудится он в подрядной организации, которая ОППВ в пенсионный фонд не перечисляет. 

«Нас в этой организации где-то 600 человек. А она такая не одна», — пишет читатель.

То, что такие факты действительно есть, признают и в Минтруда.

«После того как мажилис принял этот закон, мы стали выезжать в регионы, чтобы проводить там разъяснительную работу. Во время этих выездов выяснилось, что есть люди, которые работали во вредных условиях труда, но работодатель не отчислял за них ОППВ», — рассказал председатель комитета труда и соцзащиты Минтруда Толеген Оспанкулов.

Одной из причин, почему не было взносов в пенсионный фонд, Оспанкулов называет то, что этих профессий нет в списке для ОППВ. В этом перечне, утвержденном Минтруда, указаны виды работ, профессий и работников, за которых обязаны платить ОППВ. Список этот очень объемный, но все равно короче, чем перечень профессий, которым положены повышенная зарплата и дополнительный отпуск. То есть ОППВ обязательны, но не для всех вредных работ. Хотя, по словам Оспанкулова, список может дополняться. 

Толеген Оспанкулов. Фото: Министерство труда и социальной защиты
«Есть норма, согласно которой, если рабочее место действительно считается вредным, и это подтверждено результатами аттестации производственных объектов, то либо работодатель, либо служба охраны труда предприятия, либо сам работник могут инициировать письмо в Минтруда. А в министерстве действует специальная рабочая группа, которая обследует все подобные моменты и принимает решение — включать или нет этот вид работ в перечень», — рассказал Толеген Оспанкулов.

И список действительно обновляется. Последняя его редакция датируется 24 мая 2023 года. 

По словам чиновника, не включенные в список работники вредных производств — это не единственная категория людей, которые в случае с дополнительными соцвыплатами остаются в подвешенном состоянии. 

«Есть такая категория людей, которым уже есть 55 лет, но в силу своего здоровья они уже давно покинули вредное производство, хотя у них есть и 20, и 25 лет "вредного" стажа. И для этой категории людей мы сейчас проводим расчеты», — рассказал Оспанкулов.

Делается это, по его словам, с помощью оцифровки трудовых книжек тех предприятий, где есть вредные производства. 

«С учетом того, какая сложится картина, рабочая группа Минтруда будет принимать меры по совершенствованию этой системы в отношении людей, у которых при достижении 55 лет нет семилетнего стажа ОППВ. Мы не можем оставить их за бортом. Хотя решение по ним пока не принято», — объяснил Оспанкулов.

Цифровая правда 

Но если брать случай нашего читателя, то ни под один из описанных Толегеном Оспанкуловым случаев он не подпадает. Горные работы — это первый раздел в перечне для ОППВ, и шахтеры там, естественно, указаны. Профессию свою он не оставлял. В чем тогда дело? 

Возможно, в еще одной причине, озвученной Оспанкуловым, — в комплексном подходе к оценке предприятий. 

«Мы оценивали предприятия по комплексу функционала — вредное оно или нет. И вся работа, которую проводили в отношении них, тоже была комплексная. Даже спецодежда работникам предоставлялась одинаковая, ориентируясь только на род деятельности», — объяснил Оспанкулов.

То есть, если при комплексной оценке предприятие не получало статус вредного, то и обязательные профессиональные пенсионные выплаты работодатель мог не платить. А если часть сотрудников работала во вредных условиях, то можно было этого как бы не замечать. 

У организации, в которой трудоустроен наш читатель, вид деятельности указан так: «Прочая деятельность по обеспечению трудовыми ресурсами, кроме деятельности организаций, учрежденных национальными компаниями». При комплексном подходе шахтеров в ней действительно могли не разглядеть. 

По словам Оспанкулова, в планах у Минтруда от такого подхода уйти, опять-таки, с помощью цифровизации. 

«Мы хотим, чтобы у каждого предприятия, зарегистрированного на территории Казахстана, была цифровая карта. Чтобы знать, что это за предприятие, чем оно занимается. И самое главное — какие вредные условия труда есть на этом предприятии. Делается это, чтобы защитить работников», — объяснил Толеген Оспанкулов.

Предполагается, что цифровая карта позволит в индивидуальном порядке определять, на какие именно льготы имеет право человек с учетом его места работы. 

Проводить аттестацию рабочих мест в Минтруда планируют с помощью мобильного приложения.

«Через мобильное приложение информация, которую мы получим во время аттестации, будет уходить в систему, и уже никакой работодатель эти данные изменить не сможет», — объяснил Оспанкулов.

В Минтруда надеются, что это снизит уровень производственного травматизма. Ну а в работников вредных производств, которые пока сидят без льгот, это должно вселить надежду на их появление. В конце концов, дополнительный отпуск, повышенная зарплата и выплата в 200 тысяч тенге на дороге не валяются.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости