Спасти спасателей: почему в Казахстане профсоюзы не решают трудовые конфликты?

cover Коллаж: Orda.kz

В Казахстане трудовой конфликт стал обыденной практикой. Резонанс в обществе, в частности, вызвали участившиеся случаи гибели рабочих предприятия «АрселорМиттал», периодические серьезные разногласия между трудовым коллективом и работодателем на предприятиях корпораций «Казахмыс» и в нефтегазовых компаниях. В то же время, отсутствует точная статистика о количестве трудовых конфликтов, поскольку информация о них не всегда поступает в публичное поле. В чём причина сложившейся ситуации, попытался разобраться корреспондент Orda.kz

Отметим, за последние четыре года больше всего протестов произошло в нефтегазовой отрасли. С 2022 года только в Мангистауской области аким региона Нурлан Ногаев насчитал 134 трудовых конфликта.

Тем не менее, нельзя утверждать, что конфликты затрагивают только работников крупных производственных предприятий: в числе бастующих ранее были бюджетники и работники, занятые в сфере онлайн-платформ ( Wolt, Glovo, Яндекс.Такси).

Речь идет о серьезном недопонимании топ-менеджмента и работников, а также неэффективной коммуникации между ними. И в этой борьбе за права рабочих, казалось бы, в первом эшелоне должны выступать профсоюзы. 

Масштабы сил защитников в Казахстане

В Казахстане существует три независимых объединения: Федерация профсоюзов (ФПРК), содружество профсоюзов «Аманат» и республиканское объединение профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда». Сколько всего работников охвачено профсоюзным движением? Более 45% всех наёмных казахстанцев. По сути, речь идёт о более чем 3,5 млн человек, об этом свидетельствуют последние статистические данные Министерства национальной экономики.

Почему объединения независимы? Законодательно профсоюзы неподконтрольны и неподотчётны госструктурам всех уровней и политическим партиям. А одна из основных функций отраслевого профсоюза – защита трудовых, социальных прав и интересов работников. 

Профсоюзы существуют за счет членских взносов и пожертвований. Им также не запрещено получать доход и дивиденды от управления активами. 

Кстати, наибольший охват наёмных работников имеют Кызылординская (88%), Павлодарская (84%) и Туркестанская (71%) области.

Впрочем, сегодня деятельность профсоюзов вызывает много вопросов. Соцслужбы фиксируют низкий рейтинг доверия к таким общественным объединениям. 2 679 читателей Телеграм-канала Orda.kz оценили эффективность работы профсоюзов.

Исходя из ответов, лишь 2% респондентов полагают, что деятельность объединений приносит результат, а 25% думают, что от них нет никакой пользы. Более 66% опрошенных считают, что профсоюзы – это лишь дань советскому прошлому. Оставшиеся 7% уверены, что в редких случаях организация всё-таки может защитить права трудящихся. 

Краткий экскурс

Союзы рабочих зародились ещё в 19-м веке. Это была борьба пролетариата против капиталистической эксплуатации. Родиной считается Великобритания. Уже в 1920 году 60% всех рабочих Великобритании состояли в таких организациях. С помощью профсоюзов рабочие отстаивают свои права на труд, отдых, зарплату и соцобеспечение.

По сей день профсоюзы в Европе имеют огромное влияние: к примеру, их представители работают в парламентах стран ЕС, и без них не принимается ни один закон. А если работники выходят на забастовку, то их тут же поддерживают другие профсоюзы, и движение принимает масштабный характер.

Ранее речь шла в первую очередь о повышении окладов и улучшении условий труда, а также о специфических отраслевых требованиях. Сейчас же работники просят, чтобы их мнение учитывалось при выборе руководства. 

«К причинам социально-трудовых конфликтов необходимо отнести комплекс факторов. Как демонстрирует практика, одно лишь повышение уровня заработных плат не приводит к снижению уровня социальной напряженности на предприятиях, где происходят забастовки рабочих. К этому относятся также условия труда. Не менее важное значение имеет качество менеджмента, запросы по отношению к которому на сегодняшний день носят принципиально иной характер. При этом эффективность профсоюзов, призванных регулировать трудовые отношения в стране, остается низкой»,сказала социолог Айман Жусупова. 

Опрос Orda.kz показал, что для 32% читателей (от 4700 проголосовавших) всё-таки важна зарплата, а точнее ее адекватный размер.

 43% респондентов считают, что те, кто выходит на забастовки –иждивенцы, 32% респондентов полагают, что дело в низком уровне заработной платы. Ещё 17% видят проблему в разнице по оплате труда между местными и иностранными работниками. Ещё 7% считают, первопричина конфликтов – плохие условия труда. Оставшийся 1% респондентов обратили внимание на страх потери рабочих мест в результате роботизации производства.

Раньше было лучше?

На предприятиях при советской системе профсоюзов действовали три уровня контроля. Первый – партийный, когда через организацию контролировалась верхушка управленцев и основной костяк рабочих. Часто рабочие и передовики производства были членами партии. Если правила нарушил – партбилет на стол.

Вторая система – комсомол и тотальный контроль за молодежью. Но не все трудящиеся были партийцами. 

Профсоюз решал, кого поощрить квартирами, крупной бытовой техникой и т.п. Всё это могли получить только работники со стажем и с отмеченными партией достижениями.  Для советского человека – самое большое наказание, если его исключили из очереди на эти, так называемые, блага. Тунеядцы, алкоголики и прочие неблагонадежные граждане сразу лишались права на получение квартиры. И увольняли в СССР только после долгих разбирательств и с согласия профсоюзов. 

Но формально ситуация сейчас такова: право на забастовки закреплено в Конституции, его внесли также в Трудовой кодекс. Но позволить себе не выйти на работу могут не все. Для этого необходимо за несколько недель предупредить руководство и согласовать множество документов. Но самое интересное – работодатель может сорвать намерения сотрудников. 

Как уверяет известный в Караганде общественный деятель, шахтер c 56-летним стажем Павел Шумкин, люди изначально должны научиться обсуждать свои проблемы и граждански мыслить, как это делают в Германии, Великобритании или США.

"Когда мы все – шахтеры, общество, правительство, президент изменим подход и во главу угла поставим интересы своих соотечественников, ежедневно рискующих жизнями по роду работы, только тогда ситуация изменится", - сказал общественник. 

Но некоторые работники полагают, что в условиях рыночной экономики без профсоюзов не обойтись. Кроме того, в состав профсоюзов входят много организаций, которые усердно защищают трудовые права. Это стало возможным благодаря системе социального партнёрства,  через заключение коллективных договоров и отраслевых соглашений. Подписывая такие контракты, работники получают льготы и необходимые гарантии. 

Эффективность профсоюзов

Показательно, что в глобальном индексе соблюдения прав трудящихся за 2022 год Казахстан вошел в 10-ку худших стран мира по отношению к трудящимся наряду с Индией, Таиландом и Филиппинами.

Скриншот: ituc-csi.org

По сути, нарастающая с 2021 года волна забастовок в стране происходила стихийно, без участия профсоюзов. Как говорили ранее сами протестующие, все три объединения вызывают недоверие рабочих в защите прав и интересов. 

Социолог Айман Жусупова говорит об особой роли соцсетей, которые не только объединяют протестующих, но также позволяют работникам напрямую донести все свои требования и получить поддержку извне. При этом, как показывает практика, работники все чаще апеллируют не к работодателю или акиматам, а напрямую к руководству страны.

Читайте также:

Лента новостей

все новости