В Алматы 50 курьеров компании Wolt снова вышли на забастовку в связи тем, что им понизили зарплату на 30%.

Об этом сообщает Orda.kz.

Три основных требования курьеров:

  • вернуть старую систему оплаты;
  • убрать один бесплатный километр езды с «птичьего полёта»;
  • разблокировать 40 курьеров в приложении.

Вчера Wolt заблокировала в своей системе около 40 курьеров, бастовавших на прошлой неделе. Компания объяснила это решение тем, что курьеры создают угрозу для жизни штатных сотрудников. Часть курьеров была лишена доступа к платформе из-за отказа принимать заказы с оплатой наличными.

По словам митингующих, руководство не выполнило обещание разобраться, поэтому они вновь вышли с протестом.

Через 20 минут к протестующим курьерам вышел представитель компании, заявив, что комментировать ничего не будет, и закрыл дверь.

Руководство Wolt продолжает игнорировать вопросы журналистов.

Менеджер компании отказывается отвечать на вопросы активистов и журналистов, не объясняет, почему в приложении заблокированы 40 курьеров.

Также представитель компании не поддержал предложение корреспондента Orda.kz позвонить руководству, чтобы сразу получить ответы на все вопросы.

Неделю назад 100 курьеров отправили жалобу в головной офис, который находится в Финляндии. Ответа пока не получили.

Ситуацию разрядил заведующий отделом управления общественного развития акимата Бекжан Сарсенбаев, пообещав митингующим, что начальство Wolt готово сообщить о результатах переговоров с Финляндией.

Курьеры Wolt снова вышли на забастовку. Митинг в Алматы
Orda.kz

Курьеры пытались войти в здание бизнес-центра, но охрана их не пропустила.

Но руководство алматинского офиса компании все-таки вышло к забастовщикам. Вместе с менеджерами был и аким Алмалинского района. Он сообщил, что переговоры с главным офисом состоялись. Решение компании — не только вернуть старую оплату труда, но и разблокировать в системе Wolt активистов-забастовщиков.

Аким Алмалинского района сказал, что курьерам вернут старую систему оплаты.

Журналисты Orda.kz по-прежнему находятся на месте событий. Данный материал обновляется в режиме Live.

Напомним, в Алматы 12 мая прошла забастовка курьеров компании Wolt. Они возмущались понижением заработков и требовали вернуть старую систему оплаты труда. Редакция Orda.kz попросила юриста по трудовому праву прокомментировать ситуацию.

Руководитель Центра трудового и социального права Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева юрист Муслим Хасенов считает, что это глобальная проблема. Облачные или платформенные работники, то есть курьеры, таксисты и другие во многих странах мира работают без трудовых соглашений. То есть они абсолютно не защищены. Юридически их протест – это не забастовка, а незаконное мирное собрание.

Автор: Асем Гумарова, Карина Закарина

Поделиться: