Юрист по трудовому праву рассказал, почему курьеров и таксистов не защищает закон.

В Алматы 12 мая прошла забастовка курьеров компании Wolt. Они возмущались понижением зарплаты и требовали вернуть старую систему оплаты труда. Редакция Orda.kz попросила юриста по трудовому праву прокомментировать ситуацию.

Руководитель Центра трудового и социального права Университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева, юрист Муслим Хасенов считает, что это глобальная проблема. Облачные или платформенные работники, то есть курьеры, таксисты и другие во многих странах мира работают без трудовых соглашений. То есть они абсолютно не защищены. Юридически их протест – это не забастовка, а незаконное мирное собрание.

Им надо подавать в суд: юрист о забастовке курьеров Wolt

    — Это нетипичная форма занятости. У них нет рабочего места и трудового договора. Раньше считалось, что они не вступают в трудовые отношения, но сейчас в мире это пересматривается через судебную практику. Например, во Франции таксиста Uber уже признали сотрудником компании, то же произошло недавно и в Великобритании. А в Калифорнии об этом даже ввели отдельный закон. Если есть признаки трудовых отношений (трудовой распорядок, дисциплинарные меры и т.п), но они не оформлены, то через суд их могут признать трудовыми, в том числе в Казахстане.

По словам юриста, в таком случае компания будет обязана заплатить штраф как минимум по трем статьям КоАП: допуск к работе без заключения трудового договора, нарушение обязанностей по оплате налогов и социальных отчислений.

В чем разница между ГПХ и трудовым договором?

По словам Хасенова, договор гражданско-правового характера (ГПХ), который заключили курьеры Wolt, подразумевает отношения между равными субъектами. Там могут быть любые условия и нет соцпакета. Именно поэтому Wolt смогли снизить оклад без письменного согласия курьеров. Здесь действует принцип «сколько поработал-столько заработал». И сторона может менять условия в одностороннем порядке. При ГПХ нет минимального оклада. Даже трудовая инспекция не может в этом случае вмешаться, потому что нет трудовых отношений.

Им надо подавать в суд: юрист о забастовке курьеров Wolt
Фото: old2017.db.lv

А при заключении трудового договора между работником и работодателем нет равенства. Последний диктует условия, а первый считается экономически слабой стороной. Здесь у работника не может меняться зарплата, даже если он сделал меньше. Минимальная зарплата гарантируется.

     — Трудовой договор может быть не подписан, но трудовые отношения все равно возникают с момента допуска к работе. Поэтому, если у курьеров есть любой договор, где прописана дата начала работы и условия, то они могут доказать в суде, что имели трудовые отношения с компанией Wolt. Я считаю, что работодатель должен быть добросовестным и ответственным и не уклоняться от своих социальных обязательств, маскируя трудовые отношения под ГПХ.

Поделиться: