В полиции считают, что представители СМИ распространяли неправдивую информацию «о незаконном хранении снарядов на частной территории», сообщает Orda.kz.

В прокуратуре Жамбылской области ответили, что правовая оценка работы журналиста Orda.kz Исламбека Дастана, которого ранее вызвали в полицию в качестве свидетеля, будет дана после завершения следствия.

–  Департаментом полиции области проводятся досудебные расследования по статье «Распространение заведомо ложной информации с использованием информационных систем» по фактам распространения Дастан И. и Әлімқұловым Д. в социальных сетях Facebook и Instagram видеообращений о событиях, имевших место 26.08.2021 года в Байзакском районе, и незаконном хранении снарядов на частной территории, – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что остальные данные досудебных расследований в соответствии с требованиями статьи 201 УПК в интересах следствия разглашению не подлежат. Во время встречи с представителями СМИ прокуратура дала разъяснения о ходе расследования дела.

Напомним, собственный корреспондент Orda.kz по Жамбылской области и по совместительству корреспондент Turaninfo.kz Исламбек Дастан был вызван в качестве свидетеля по уголовному делу – статья 274 часть 2 подпункт 3. Вместе с ним вызвали репортёра «7 канала» Данияра Алимкула, но уже в качестве свидетеля с правом на защиту. Разбирательства начались после взрывов в Жамбылской области.

Поделиться: