В области Жетысу обнаружили 30 памятников в ходе раскопок в археологическом комплексе

30 памятников историко-культурного наследия обнаружили в ходе раскопок в археологическом комплексе Таусамалы. Наиболее уникальные из них найдены в районе горных хребтов Кайракколь и Кунгей, передаёт Orda.kz.
Два года специалисты Института археологии Сергей Ярыгин и Николай Ильдеряков вели научно-изыскательские работы в древнем комплексе гунно-сарматской эпохи Таусамалы, пишет 24.kz. Сейчас они продолжили разведку в окрестностях горных хребтов Кайракколь и Кунгей. Ключевая задача экспедиции – найти и зафиксировать тамговые знаки. Здесь они обнаружили с десяток самых уникальных из них. Самый примечательный – двойной тамгообразный.
"Знаки могут датироваться позже чем ранний железный век, до средневековья. Во-первых, тамга – знак собственности и означает принадлежность. Так отмечается конкретная территория, так отмечается какое-то ритуальное, церемониальное событие. То, что здесь было, произведено либо двумя разными группами людей, либо разными людьми. Здесь мы видим либо союз, либо договорённость", - говорит Сергей Ярыгин, ведущий научный сотрудник Института археологии им. Маргулана.
Кроме тамговых знаков, здесь обнаружены целые комплексы петроглифов, датируемых ранним железным веком, до средневековья. В основном это зооморфные изображения горных козлов и хищников, а также целые сцены охоты на дичь.
"Мы видим горного козла, которого преследует всадник. Изображение датируется ранним железным веком. Это хорошо видно по контуру горного козла и изображению всадника – фигура человека с длинно свисающими от крупа коня ногами. Вероятнее всего, это может объясняться тем, что стремена не были изображены. Этнографически древние кочевники изобразили всадника, как они его увидели", - рассказал Сергей Ярыгин, ведущий научный сотрудник Института археологии им. Маргулана.
Исследование местности, которая сейчас находится довольно близко к крупным населенным пунктам, дало ученым возможность установить, что здесь проходил и путь миграции древнего человека.
"Изображение каравана говорит о наличии маршрута. Маршрут может быть торговый в первую очередь, что и изображено здесь. Мы можем наблюдать сразу тройной палимпсест. Первое изображение бронзового века, второе – относится к раннему железному веку. Тут же сразу пририсованное средневековье начертательным образом. И все они в эпоху средневековья соединили между собой верблюдов, образовав караван", - заверил Николай Ильдеряков, научный сотрудник Института археологии им. Маргулана.
Основная часть памятников историко-культурного наследия сконцентрирована в горах Кайракколь. В ходе двухлетней работы учеными выявлено около 30 объектов архитектуры. Также часть их находится на восточном склоне гор Каракунгей. В общий комплекс историко-культурного наследия входит ущелье петроглифов, некрополь, святилище и древние поселения. Сейчас главная задача ученых – выявить основное скопление древних артефактов, упорядочить и внести в археологическую карту. А затем начнется паспортизация объекта.
Ранее древний город обнаружили в 25 километрах от столицы Золотой Орды, города Сарайшыка в Атырауской области. На месте раскопок нашли керамические изделия, монеты и осколки глиняных кувшинов. Предположительно, неподалёку от найденного города расположено захоронение того же периода, в нём могут быть останки влиятельного человека того периода.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- Двух казахстанских арбитров отстранили из-за подозрения в договорных играх
- Финал-позор: Швёнтек уничтожила Анисимову в финале Уимблдона
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира