В министерстве обороны после серии гибели срочников в мирное время всерьез настроились повысить престиж прохождения срочной службы.

В Казахстане после трагических случаев гибели молодых солдат-срочников, на которые потребовал обратить пристальное внимание президент, создали рабочую группу, призванную «минимизировать безвозвратные потери в армии». В её состав привлекут и общественность, которая будет проводить анализ причин гибели и травматизации солдат. Главная цель – искоренить подобные случаи в рядах Вооруженных сил.

«Вся наша деятельность, как боевая, так и повседневная, направлена на сохра­нение жизни и здоровья военнослужащих срочной службы. Выработана система мер, направленных на поддержание среди военнослужащих правопорядка, воинской дисциплины и недопущение безвозвратных потерь. Выстроена система психологической службы на всех уровнях, которая будет усиливаться. На постоянной основе проводятся индивидуально-воспитательная работа с солдатами, тренинги, опросы, беседы, коррекция состоя­ния», – сообщил на брифинге заместитель начальника Генерального штаба – начальник департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.

В этом году было несколько случаев гибели солдат-срочников: двое погибли во время Кровавого января, один скончался на построении в селе Отар (об Алибек Калбае мы писали здесь) и недавний случай – самоубийство Едиля Тешебаева, который, по версии военнослужащих, повесился в воинской части в Мангистау.

«Каждая потеря, неважно, по каким причинам, – для нас тоже невос­полнимая утрата. Мы, как и родные и близкие, очень переживаем, потому что понимаем: человек прибыл в Вооруженные силы для исполнения воинского долга. И если возникают такие моменты, то, конечно, больно и нам, – подчеркнул Серик Бурамбаев. – Но вы должны понимать, что это проблемы не только армии, это проблемы всего общества. Суицидальную ситуацию в стране и на каком мы месте по оценке ВОЗ – вы тоже прекрас­но знаете. Мы постоянно проводим соответствующий анализ и поиск путей решения проб­лемы. Ежегодно призываем около 34 тысяч военнослужащих срочной службы, это хороший показатель. Нельзя сказать, что всех их мы в армию силком затаскиваем. Это патриоты, это их совершенно осознанное решение, понимание того, что защита Отечества – священный долг каждого», – продолжил Серик Бурамбаев.

Для повышения престижа прохождения срочной службы министерство обороны разработало пакет предложений. Например, пока гражданин служит в армии, ему дают отсрочку по кредитам. Для обучающихся дистанционно обещают создать условия, и тогда не обязательно будет брать академический отпуск. А положительная характеристика после прохождения срочной службы поможет получить образовательный грант.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: