В комитете санитарно-эпидемиологического контроля предложили общественности новые сантребования, которые будут действовать на кладбищах.

Об этом сообщает Orda.kz.

Проект приказа вынесли на публичное обсуждение на сайте «Открытые НПА».

Кладбища нельзя будет размещать на следующих территориях:

  • первого и второго поясов зон санохраны источников водоснабжения и минеральных источников;
  • первой зоны санохраны курортов;
  • затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных участках;
  • на берегах водоемов I и II категории, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и других культурно-оздоровительных мероприятий;
  • стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве.

При проектировании строительства нового кладбища необходимо будет учитывать его месторасположение с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия для парка или сада. Похоронные бюро с помещениями для хранения тел будут размещаться в отдельно стоящих зданиях. Расстояние от других зданий – не менее 50 метров.

Перезахоронение умерших будет допускаться при отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний в течение двух первых недель с момента погребения. Могила в случае извлечения останков дезинфицируется и засыпается землей, а останки из могил переносятся в ящиках с крышкой.

Люди, которые занимаются перезахоронением, должны будут прививаться против столбняка и сибирской язвы и обеспечиваться спецодеждой и спецобувью. Людей, которые умерли от инфекций неясной этиологии и особо опасных инфекций, будут хоронить в оцинкованных, герметически запаянных гробах.

При переносе кладбищ и захоронений проводится рекультивация территорий (участков). Не используется грунт с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории. Территории кладбищ используются по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория в этих случаях используется только под зеленые насаждения.

Проект пробудет на обсуждении до 4 июня.

Корреспонденты Orda.kz узнали, что сейчас происходит на кладбище, где покоятся первые жертвы COVID-19.

Поделиться: