Почему ковид-кладбище превратилось в памятник страху

cover

Год назад умерших от Covid-19 начали хоронить в специальном кладбище в 50 км от Алматы. Воспоминания похорон, когда погребальное платье заменял пакет, а цветы – хлорка, у многих вызывают ужас.

Корреспонденты Orda.kz решили узнать, что сейчас происходит на кладбище, где покоятся первые жертвы Covid-19.

Специальное кладбище находится в 13 км от аула Караой, от этого погоста до Алматы – 50 км. Добраться сюда можно на такси, водитель охотно взял заказ, но предупредил, что точного адреса не знает, но найдет.

Мы проехали Караой, военный полигон, речку, поля и, наконец, попали на трассу, которая и довела до кладбищенского бетонного забора. Ни одного указателя мы не увидели – найти дорогу помогли аульчане.

Само кладбище – квадратный участок, огороженный со всех сторон бетонными плитами, по дороге, которая сюда и привела, можно проехать прямо мимо могил до ближайшего села. С правой стороны похоронены мусульмане, с левой – христиане. Всего здесь 68 могил.

Среди умерших православных – самые молодые те, кто родился в 60-е. На мусульманской части кладбища покоятся и те, кто скончался в совсем молодом возрасте, например, в 21 год. На некоторых могилах одинаковые даты смерти. Многих похоронили в июне прошлого года.

Последняя скорбная дата – 23.08.2020, хотя, говорят, что последние похороны здесь были в июле. За могилами не ухаживают, на одной из них уже провалился грунт… Наш водитель, как бы оправдывая тех, кто сюда должен бы, но не ходит, сказал, что грунт здесь очень мягкий…

Захоронения почему-то расположены очень близко друг к другу.

Здесь же носилки, мешок с известью, на заборе висит ведро – только могилы возвращают в реальность, а так… – просто строительная база.

Почему именно здесь решили хоронить умерших от Covid-19? И почему передумали – первыми, кто столкнулся с непривычными похоронами были сотрудники комбината ритуальных услуг.

– Жара была дикая, ребята в спецодежде, а у нас в основном работают люди не молодые. Никто не скрывал – страшно было, кто-то уволился. Но тем, кто остался, мы помогали как могли – и психологически, и премии выписывали, и жилье организовали, чтобы домой не ездили. Нагрузки неимоверные, одежда мокрая под СИЗами, в резиновых сапогах вода плюхает. Ребята по 7 кг скинули – все с ног падали, вспоминает заместитель директора комбината ритуальных услуг Алматы Марат Исмаилов.

В 2008 году возле Караоя выделили 127 гектаров под возможное захоронение 300 тысяч человек – потенциальных жертв разрушительного землетрясения, селя или других природных катастроф. Covid-19, который всех застал врасплох, и заставил открыть этот погост.

– Теперь всех хоронят на обычных кладбищах. Мусульман, умерших от ковида, хоронят уже не в гробах, а как положено с омовением, оборачивают в белое полотно, потом в материал, пропитанный дезинфицирующим средством, затем еще один слой, потом еще один белый материал, иногда добавляют и пленку. После этого хоронят, – объяснил Марат Исмаилов.

Правила, по которым хоронят умерших от вируса

– Мы получаем сообщение из бюро, потом менеджер выезжает в морг, созванивается с родственниками, выясняет, кто будет заниматься похоронами, берет расписки о соблюдении санитарно-гигиенических норм, – рассказывает представитель комбината ритуальных услуг.

– Один мужчина звонит мне, плачет и просит похоронить жену по христианским обычаям, то есть последнюю ночь покойник должен провести дома. А это означает, что она лежала бы всю ночь с открытым лицом в гробу, родственники рядом сидят. Они думают, что если человек умер, то вирус уже не распространяется.

– Мы не разрешаем ковидных умерших вывозить домой. Это вопрос безопасности. У нас был план ЧС. Делали гробы специального размера, потому что некоторые тела не вмещались. На дно могилы засыпают хлорку, потом укладывается деревянный гроб, изнутри обитый цинком, края обработаны силиконом, крышка закрывается герметически. Сверху тоже засыпают хлорку, и только потом закапываем.

Еще недавно родственники людей, которые скончались от ковида, доставали ложные справки, чтобы похоронить на обычном кладбище, – утверждает Марат Исмаилов.

Можно ли верить статистике? Удалось выяснить расхождение официальных данных и числа могил на специальном кладбище?

У нас официальная статистика – двойная. Умершие от ковида входили в статистику, а с пневмонией – нет. На спецкладбище хоронили и тех и других, поэтому цифры не совпадали.

Что будет с кладбищем под селом Караой?

Сотрудники нашего комбината будут периодически присматривать за могилами, хотя за порядком должна следить полиция. Если ему дадут статус «специального места для захоронения умерших от особо опасных инфекций», то, конечно, все будет строго, пока даже охраны нет.

Что может положительно повлиять на решение вопроса с порядком на кладбище?

Мы об этом говорим уже не первый десяток лет. Прежде всего нужен закон о погребении и похоронном деле. Нужно строго разграничить обязанности, ответственность, требования, право каждого гражданина РК. Проект закона даже обсуждали, но никто так и не захотел заниматься, в итоге спустили решение о том, что регулировать похоронное дело будут маслихаты, теперь они сами определяют правила.

Знаем же, что в некоторых районах, чтобы получить тело и произвести захоронение умершего от ковида, нужно было заплатить от 300 до 500 тысяч тенге. Я об этом узнал, когда мне позвонил племянник и сказал, что у знакомого требуют. Эти коррупционные действия возникают как раз потому, что нет закона, – убежден Марат Исмаилов.

Пока неизвестно, что будет со спецкладбищем под Караоем: разрастется погост или несколько десятков могил останутся памятником жертвам КВИ? А может быть это напоминание о том, как мы можем бояться? Или немой укор властям, которые не знали, как поступить правильно и приняли простейшее решение – отправили умерших за 50 км от города.

Авторы: Фариза Нарбекова, Багдат Асылбек

Лента новостей

все новости