«В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
Коллаж: Orda.kz
В Алматинской области, в центре «Қыран», прошёл международный ежегодный турнир «Сонар-2025». В этом году событие посвятили 105-летию прославленного беркутчи Байжуниса Кодекова. У подножия гор собрались более 100 кусбеги из 11 регионов Казахстана, а также мастера из Китая, Монголии, Кыргызстана и Узбекистана. Корреспондент Orda.kz выяснил, что сегодня волнует хранителей древней традиции.




На финальном этапе турнира соревновались охотники с беркутами, соколами-балабанами и сапсанами. Погода благоволила участникам: термометр показывал +11, а пасмурное небо создавало идеальные условия для полётов — солнце не слепило глаза птицам. Обычно «Сонар» проходит в конце ноября уже по снегу, но в этот раз предгорья встретили гостей чистой землёй.
Соколы: маленькие, но беспощадные
Эти птицы — настоящие живые машины, созданные природой для охоты. Мастерство сокольников проверяли в двух дисциплинах: полёт птицы с руки на руку (на зов) и охота на голубя.
Пока в небе соревновались пернатые хищники, мы спросили у участников, каково это — держать вольную птицу в неволе и можно ли её назвать счастливой.
«Моего сокола зовут Көкжендет (Небесный палач). Назвал так, чтобы он был свирепым в охоте. Ему три года. Считаю, что он счастлив. Мы каждый день кормим его свежим мясом — живётся ему сытнее и легче, чем сородичам на воле. По утрам даём голубятину: птицы её обожают. Голубей в округе много, под крышами домов их хватает», рассказал Бексултан Сейитжан из Алматинской области.
Другой участник подтверждает: связь между кусбеги и птицей глубже, чем кажется:
«Наши птицы счастливы, потому что стали частью семьи. Мы не позволяем им голодать, заботимся о том, чтобы им жилось не хуже, чем в дикой природе. Когда мы вдали от них, мы переживаем так же, как и они. Чем больше ты любишь своего питомца, тем лучше он относится к тебе», поделился Беймурат Жаксыбек из Алматы.




Сапсаны: самые быстрые в мире
После соколов удачу и ловкость испытывали охотники с сапсанами. Эти птицы способны развивать скорость до 322 км/ч. На турнире победителя определяли по двум дисциплинам: далбай ату и полёт с руки на руку.




Далбай ату — зрелищное упражнение: охотник раскручивает на длинной верёвке вабило (имитацию добычи из крыльев), а хищник должен как можно больше раз коснуться «жертвы» в атаке за три минуты.
Беркуты: короли степи
Завершали турнир тяжеловесы — степные и горные орлы. Беркуты состязались в охоте на корсака (степную лисицу) и в курсинге — испытании на скорость и реакцию.
Во время курсинга на дистанции в 300 метров устанавливают отметки, а в конце трассы специальный механизм тянет имитированную добычу — искусственную лису, которую птица должна настичь.
Мастерство казахстанских кусбеги высоко оценили гости из соседних республик:
«Вот Алатау — горы, половина которых находится в Кыргызстане, а другая в Казахстане. У нас схожие языки, традиции и блюда, в том числе охота с ловчими птицами. Но, конечно, у каждой птицы свой характер. В Кыргызстане ежегодно проходит семь-восемь подобных турниров, а у вас этот — уже 19 по счёту в истории турнира. Хотя, откровенно говоря, самих соревнований у нас проводят меньше», рассказал Толебек Адамалиев из Кыргызстана.
Лучшие из лучших: кто победил
По итогам двух дней напряжённых состязаний судьи определили сильнейших кусбеги страны.
- Среди беркутчи первое место занял Ерасыл Серикбекулы из Астаны.
- Среди сокольников лучшим стал Берикболсын Бабажан из Жамбылской области.
- Среди охотников с сапсанами победу одержал Танат Оспанкулов из Карагандинской области.


Что волнует беркутчи?
В Монголии турниры с ловчими птицами давно стали национальным брендом. В аймаке Баян-Улгий, где живут этнические казахи, фестиваль «Бүркіт Тойы» собирает тысячи иностранных туристов. О нём знают во всём мире. А о казахстанских турнирах за пределами страны слышали немногие. Причину такого контраста мы обсудили с Таттимбетом Капулы, беркутчи и почётным гражданином Урджарского района ВКО:
«У нас слабо развит этнотуризм. Недавно мы были в Монголии на чемпионате Азии: четыре беркутчи поехали туда, и впечатляет, сколько туристов приезжает посмотреть на их фестиваль. У нас же нет ни зрителей, ни широкой огласки, ни ценителей. К сожалению, высокопоставленные лица это почти не поддерживают. Даже здесь, когда собираются около 30 беркутчи, мы радуемся просто друг другу — как участники и как зрители. Но мы не развиваемся. Если бы чиновники обратили внимание, это могло бы стать мощным магнитом для туристов».
Таттимбет уверен: охота с беркутом — это не просто спорт, а код выживания нации:
«Пока есть мы — не умрут беркуты, а пока есть беркуты — не умрём мы. В истории казахов было много трагедий и радостных событий, но мы всегда были рядом с птицами. Во время голода одна птица могла прокормить весь аул. Мы держим птиц, чтобы передать эту традицию следующему поколению, чтобы они не забывали корни», подытожил Таттимбет Капұлы.
Читайте также:
Лента новостей
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух
- «Я же не пропагандирую это» — депутат Едил Жанбыршин признался в своей сексуальной ориентации
- Казахстан бьёт антирекорды: в каком рейтинге страна оказалась в числе аутсайдеров
- Построить ГЭС на Сайране предложили акиму Алматы
- 140 смертей за год: что происходит с медициной за решёткой? Нам ответил Минздрав
- Чиновники Жетысу незаконно «слили» частникам стратегический объект за копейки
- В «Жасыл даму» рассказали, как утильсбор помогает обновлять автопарк Казахстана
- После давки в Алматы: зачем казахстанские полицейские вылетели в Данию перед матчем «Кайрата»
- Тасмагамбетов уходит: в ОДКБ выберут нового генсека
- Сотрудница посольства Франции устроила аварию в Астане, но возмещать ущерб не хочет
- Фильм «№37»: как испортить хороший спектакль в кино
- За сколько Кулибаевы продали акции Halyk Bank
- Шестерых вооружённых радикалов арестовали в нескольких городах Казахстана
- Почти семь миллиардов потеряли казахстанцы, которые хотели купить жильё и авто в рассрочку



