Недра Казахстана располагают достаточно серьёзным потенциалом для новых открытий. И без частных инвесторов здесь не обойтись, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Чиновники разрабатывают схемы для роста частных инвестиций в геологоразведку, которые, по их мнению, зависят от уровня госфинансирования ранних стадий геологического изучения недр.

Государственными органами совместно с ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» осуществлена разработка Соглашения на геологическое изучение недр в качестве инструмента для гарантированного перехода с геологического изучения недр на дальнейшую разведку/добычу с долевым участием национальной компании.

— Тем самым, инвестор получит исключительное право на участок и улучшенные условия для проведения геологического изучения недр. Мы считаем, данный подход обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций и позволит инвесторам получать определённые налоговые и другие преференции. При этом одной из важных задач остаётся увеличение бюджетного финансирования государственного изучения недр и частных инвестиций, что позволит определить перспективные направления поисков месторождений полезных ископаемых, — рассказал вице-министр.

По его словам, в части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с разной степенью изученности. На сегодня весь объём нефте-газо-добычи производится на пяти освоенных бассейнах. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на которые приходится около 80% ресурсной базы страны.

А для изучения ещё пяти малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, обладающих огромным потенциалом, необходимо привлекать инвесторов и предоставить им государственную поддержку.

— С 1991 года по результатам проведённых геологоразведочных работ, на государственный баланс впервые поставлены запасы 135 месторождений углеводородного сырья, 99 месторождений и участков подземных вод, 224 месторождений твёрдых полезных ископаемых, в том числе 94 – золота, 14 – меди, 19 – марганцевых руд, 16 – железных руд, 4 – полиметаллов и другие, — сообщил Сериккали Брекешев.

В Казахстане на госбалансе полезных ископаемых в целом зарегистрировано более 8 тысяч месторождений, в том числе углеводородов – 317, твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых – более 3 тысяч и около 4 тысяч месторождений подземных вод.

Балансовые запасы нефти (по категориям А+В+С1+С2) составляют 4,4 млрд тонн, газа – 3,8 трлн.м3, конденсат – 414 млн тонн. Большая часть из них в Атырауской (75%) и Мангистауской (11%) областях. При этом 68% запасов углеводородного сырья приходится на долю трёх крупных месторождений, в частности Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Основные запасы месторождений золота в Восточно-Казахстанской области – 36%, Акмолинской – 21%, Карагандинской –11%. 82% запасов меди сосредоточено в восточных и центральных регионах страны.

Для развития добычи и переработки редких металлов в Республике в 2021 году переутверждены Ведомственные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Из перечня исключены сведения о балансовых запасах лития, цезия, галлия, тантала-ниобия. Отныне эти сведения не являются секретными.

Поделиться: