В целях сохранности госсекретов: суд в отношении Дикого Армана пройдёт в закрытом режиме

Суд по делу Дикого Армана пройдёт в закрытом режиме, сообщает Orda.kz.
21 сентября судья Асхат Аширбеков удовлетворил ходатайство потерпевших об ограничении гласности во время судебного процесса. При этом внушительный список других просьб адвокатов отклонили.
«Из заявлений потерпевших следует, что они опасаются за свою жизнь и жизнь близких родственников. По версии обвинения, оснований сомневаться в надуманности их опасений у суда не имеется. Более того, уголовное дело содержит три тома с государственными секретами, которые затрагивают интересы отдельных участников процесса. Изучив ходатайство, суд считает, что оно подлежит удовлетворению. Поскольку при таких обстоятельствах суд обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры для обеспечения безопасности всех участников процесса. Главное судебное разбирательство следует назначить в закрытом судебном заседании», – заявил судья Аширбеков.
Напомним, 15 сентября, на второй день предварительных слушаний по делу Дикого Армана, 10 потерпевших, опасаясь за свою безопасность, подали ходатайства о проведении судебного процесса в закрытом режиме.
Сторона защиты резко выступила против.
«Решение необоснованное и незаконное. Вся сторона защиты считает, что гласность процесса должна быть сохранена. Мы против закрытого процесса и будем подавать апелляционную жалобу», – рассказала Жалгас Сапарханова, адвокат семи подсудимых.
Дело возвращению в прокуратуру не подлежит
Ещё одним весомым ходатайством уже со стороны защиты подсудимых было возвращение дела в прокуратуру из-за ряда нарушений уголовно-процессуального кодекса во время ознакомления с материалами уголовного дела. Адвокаты жаловались, что им не хватило пяти месяцев для изучения 330 томов.
18 сентября Ника Пасечникова, адвокат Руслана Искакова, ходатайствовала о возвращении дела прокурору и передаче его в суд другого региона. Ходатайство адвоката Пасечниковой поддержали практически все её коллеги, но не суд.
«Суд оставляет ходатайство без удовлеворения. В материалах дела имеются протоколы ознакомления», – заявил судья Аширбеков.
Отказ в изменении меры пресечения подсудимым
Судья также отклонил ходатайство адвоката Армана Джумагельдиева, Рены Керимовой об изменении меры пресечения её подзащитному.
На прошлом заседании она заявила, что задержание Джумагельдиева было незаконным и это можно расценивать как похищение.
«Правоохранительные органы похитили Джумагельдиева и вывезли на то время в Нур-Султан. При задержании он не оказывал сопротивления. Его можно было спокойно задержать, вывезти в изолятор временного содержания и провести процесс в течение 72 часов по избранию меры пресечения в Алматы. Так и гласит закон, но он был грубо нарушен. Но его душили и пытали. Поэтому я расцениваю это как похищение», – заявила Керимова.

Но судья отклонил ходатайство, заявив, что для отмены меры пресечения нужны веские основания, которые якобы не были представлены адвокатами.
Не только Дикому Арману, но и другим подсудимым судья отказал в изменении меры пресечения на домашний арест. Среди получивших отказ – экс-депутат алматинского маслихата Кайрат Кудайберген, бывший глава пятого департамента ДКНБ Руслан Искаков и другие.
Всё ещё опасные для общества
Ещё с первого дня предварительных слушаний, 14 сентября, адвокаты защиты Армана Джумагельдиева, Руслана Искакова, Талгата Махатова и Бекзата Усенова ходатайствовали об их участии в процессе в офлайн-режиме.
Сейчас четверо подсудимых задействованы в процессе через Zoom из следственного изолятора ДКНБ. Всё потому, что прокуратура признала их опасными для других участников процесса.


На предварительных слушаниях 14 сентября адвокат Джумагельдиева Рена Керимова выступила против заявления гособвинения, отметив, что никаких доказательств их опасности прокуратура не предоставила.
Но судья Аширбеков снова отклонил ходатайство в целях безопасности остальных участников процесса.
В чём обвиняют главных фигурантов дела


- Дикого Армана обвиняют в организации массовых беспорядков, участии в них, хищении огнестрельного оружия, а также в незаконном лишении свободы. Генпрокуратура обвиняет его в похищении 24 случайных прохожих в ходе январских событий.
- Кайрат Кудайберген также был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков. По версии следствия, Кудайберген активно призывал присоединиться к Дикому Арману, раздавал повязки, разбивал людей на группы по 10 человек.
- Руслана Искакова, экс-главу 5-го департамента КНБ, подозревают в покровительстве Дикого Армана. Обвинение гласит, что бывший работник спецслужб долгое время покрывал ОПГ Джумагельдиева и 5 января якобы дал тому поручение собрать людей и отправиться на площадь в Алматы.
Читайте также:
- Я исполнял приказ Абиша: экс-глава ДКНБ на суде заявил, что исполнял приказы племянника Назарбаева
- Генпрокуратура начала расследование в отношении Самата Абиша по делу о январских событиях
- Дело Дикого Армана: потерпевшие ходатайствуют об ограничении гласности во время суда
- Захват или корпоративный спор: как элита Алматинской области завладела литейным заводом
Лента новостей
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно