Сторонники Туребаева вышли 25 апреля к зданию городского суда Алматы с требованием справедливого расследования дела и освобождения вайнера из-под стражи.

Спикеры скандировали «Свободу Мейржану». Они искренне полагают, что Туребаев – жертва финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Один из вкладчиков финансовой пирамиды Ильяс Баильдинов также пришёл поддержать вайнера. Ильяс в 2020 году продал квартиру и вложил 12 миллионов тенге в Mudarabah Capital. В итоге он не смог получить ни свои деньги, ни дивиденды.

В Алматы прошёл митинг в поддержку вайнера Мейржана Туребаева
Ильяс Баильдинов фото Orda.kz.

В социальных сетях многие задаются вопросом, почему вкладчики резко поменяли своё мнение в отношении Туребаева. Многие считают, что им заплатили за то, чтобы они открыто выступали в его поддержку. По словам Баильдинова, никаких денег он не получал. Он утверждает, что некая юрист по имени Динара вступила в групповой чат в мессенджере WhatsaApp и ввела всех в заблуждение для того, чтобы переключить их внимание на вайнеров.

«Динара – человек Абдрахманова (заместитель начальника Департамента полиции Алматы – прим. ред.). А у Абдрахманова личная неприязнь к Туребаеву. Я лично с 2015 года не могу добиться справедливости в Департаменте полиции города Алматы. Семь лет я с ним борюсь», – рассказывает Ильяс Баильдинов.

Обращение к Токаеву

Жена Мейржана Туребаева Дана Есеева в социальных сетях опубликовала обращение к Токаеву. На видео она сообщает, что следствие явно идёт с обвинительным уклоном в связи с тем, что Туребаев является актером, сценаристом и режиссёром фильмов и сериалов, а также активным пользователем социальных сетей.

«Органы следствия в целях своего популизма, до получения неоспоримых доказательств вины моего супруга, позволяли и позволяют себе публично утверждать об уже доказанной виновности, хотя в настоящее время идёт следствие, и преждевременно формируют отношение к моему супругу как уже по факту виновному», — заявила Есеева.

Признаки финансовой пирамиды

На странице Mudarabah Capital в Instagram указано, что основная деятельность компании – инвестиции. Хотя при регистрации ТОО было указано, что компания предоставляет вспомогательные коммерческие услуги.

Первое, что заметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, это то, что Mudarabah Capital основную часть инвесторов привлёк рекламой и агитацией в соцсетях. Как выяснили сотрудники АРРФР, компания выступала посредником между вкладчиками и ТОО «Astex», зарегистрированным 15 ноября 2019 года.

У Mudarabah Capital не было лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и ведение банковских счетов. Компания также не давала никаких юридических гарантий по возврату вложенных денежных средств.

Учредители Mudarabah Capital

  1. Бурканов Руслан Салимжанович (Директор/Учредитель 15%);
  2. Саидбаев Азимжан Алымджанович (15%);
  3. Жармухамед Биржан Арманович (15%)
  4. Санабеков Галымжан Бектыгулович (15%);
  5. Шерниязов Мейирхан Сарсейбаевич (15%)
  6. Ча Андрей Владимирович (15%);
  7. ТОО «MG partners» (10%).

Халяльный бизнес

26 октября 2021 года в Алматы задержали руководителя компании Mudarabah Capital Руслана Бурканова. Организация была признана финансовой пирамидой, а к ее «раскрутке» привлекались популярные вайнеры и блогеры, такие как Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

Компания Mudarabah Capital предлагала «выгодные инвестиции». В предложенной схеме вкладчикам ТОО «Mudarabah Capital» третьей стороной в сделке якобы выступал Исламский Банк. Фирма убеждала вкладчиков, что компания имеет шариатский сертификат и работает по всем его канонам.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.

Сейчас полиция предъявила обвинения 11 лицам, из которых двоих арестовали, ещё двое – в розыске, остальные – под домашним арестом. Количество потерпевших превышает 160 человек.

Признают подозреваемыми ещё несколько человек

Официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила, что до конца следствия ещё несколько человек признают подозреваемыми по делу. 

«Забегая вперёд, скажем, что до конца следствия ещё несколько человек будут признаны подозреваемыми. В настоящее время мы ожидаем результаты судебно-экономической экспертизы, которая установит точную сумму материального ущерба. Вкладчики – это не только жители Алматы, но других регионов Казахстана. Поэтому одним днём этот процесс не разрешится», – прокомментировала Азирбек.

Сумму ущерба установит суд. Сейчас на всё имущество подозреваемых, а именно банковские счета, земельные участки, дома и автомобили, наложен арест. Досудебное расследование не завершено.

Участие вайнеров

Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев снимались в рекламном ролике, рассказывая о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. Они на своих официальных страницах агитировали людей вкладывать в сомнительную организацию. Как выяснилось, все трое – учредители Mudarabah Capital. Когда началось расследование они оказались под следствием.

В первых числах февраля двух вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, подозреваемых в создании и руководстве финансовой пирамидой, отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). В отношении ещё одного вайнера, Азимжана Саидбаева, суд санкционировал арест два месяца. Но к этому моменту он уже успел сбежать. Полиция Алматы объявила его в розыск.

Где прячется вайнер Азимжан Саидбаев от казахстанской полиции
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Источник Orda.kz сообщил, что Азимжан Саидбаев, предположительно, скрывается в Узбекистане. Он активный пользователь соцсетей и хотя его последний пост был 4 декабря 2021 года, комментарии под публикациями блогера регулярно кто-то «подчищает».

Также в розыске по уголовному делу о создании и руководстве финансовой пирамидой с 12 ноября 2021 года находится Адилет Ораз.

Основных подозреваемых задержали весной прошлого года, в то время как о розыске Адилета Ораза полиция сообщила только осенью.

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Ещё одному подозреваемому в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, директору компании ТОО «Astex KZ» Алмасу Курмангалиеву, изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: