В 2023 году казахстанцы превысили скорость на дорогах четыре миллиона раз
Как рассказали в МВД, за прошлый год дорога стала основным источником административных нарушений. Как именно казахстанцы нарушали дорожные законы, и как в полиции планируют улучшить ситуацию, рассказывает Orda.kz.
18 января на брифинге в СЦК представители МВД назвали число административных правонарушений, которые казахстанцы совершили в прошлом году — 10 млн 482 тыс. И больше половины из них приходится на те, что так или иначе связаны с дорогой — четыре из пяти.
По данным, которые привел председатель комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбеков, места распределяются так:
- на первом идет превышение скорости — более четырех миллионов случаев;
- на втором — игнорирование требований дорожных знаков — более двух миллионов;
- на третьем — нарушение эксплуатации техсредств — более трехсот тысяч;
- на четвертом — нарушения ПДД пешеходами - тоже более трехсот тысяч.
При этом до конца августа прошлого года из этой статистики фактически выпадали электросамокаты, потому что они имели неопределенный статус. Хотя в полиции признают, что в Алматы самокаты создавали, а мопеды продолжают создавать серьезные проблемы на дорогах.
Как заверяют в МВД, после принятых изменений в ПДД, которые начали действовать с 30 августа, ситуация на дорогах улучшилась. Как минимум в отношении самокатов. Правда, конкретных цифр этого улучшения на брифинге полицейские не привели. Но заверили, что весной их увидят все жители городов.
«Мы ведем работу с шеринговыми компаниями, которые сдают электросамокаты в прокат. У самокатов есть функция управления с помощью GPS и ограничения скорости, к примеру, в парках и скверах до 6 км/ч — максимальной скорости, которая разрешена для электросамокатов в пешеходных зонах», — рассказал зампред комитета административной полиции Алибек Кениспаев.
Что касается мопедов, то по словам Кайсара Султанбекова, они приняли во внимание предложение общественности, которые, судя по всему, сильно усложнят жизнь любителям двухколесного «не транспорта». Сейчас если максимальная скорость мопеда не превышает 50 км/ч, то он к транспорту не относится, и управлять им можно без водительских прав. Но, судя по всему, скоро такое положение дел изменится.
«Нам поступили предложения, чтобы мопеды тоже относились к категории транспортных средств и управляли ими люди, имеющие водительские удостоверения. Мы это взяли на вооружение и сегодня эту норму уже вводим», — рассказал Султанбеков.
Рассказали представители МВД и про еще одно новшество, о котором заговорили после смертельной аварии с автобусом в Алматы в конце декабря. Напомним, авария произошла после конфликта женщины-водителя автобуса и пассажира. Речь идет об установке тревожных кнопок в общественном транспорте.
«Охрана порядка в общественном транспорте долгое время оставалась вне поля зрения полиции», — признает Кайсар Султанбеков.
Чтобы ситуация начала меняться, силовики провели встречу с алматинскими пассажирскими перевозчиками, на которой обсуждали вопрос безопасности в общественном транспорте. В том числе, и безопасности водителей. Говорили на этой встрече и по поводу установки тревожных кнопок в автобусах. Правда, тут же начальник комитета адмполиции отметил, что заниматься этим должна не полиция.
«Их установка — это вопрос местных исполнительных органов и владельцев транспорта. Обычно это делается за их счет, в зависимости от финансовых возможностей. Но мы с перевозчиками работу ведем и многие уже согласны. Так же попробуем провести эту работу через местный исполнительный орган», — рассказал Султанбеков.
А пока вопрос с поголовной установкой тревожных кнопок в автобусах только решается, в МВД привели статистику, как эта функция помогает людям, будучи установленной в других местах. По данным, которые привел начальник управления профилактической деятельности МВД Руслан Каржаспеков, за прошлый год полиция получила 250 тысяч таких сообщений. Они поступали с тревожных кнопок, установленных в общественных местах и с мобильного приложения 102, где есть кнопка SOS.
Читайте также:
Лента новостей
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам



