Расточки движка, прямотоки, липовые техпаспорта: как мопеды превратились в ночной кошмар горожан

Алматинцы продолжают страдать от уличного шума, причём одним из самых мощных его источников стали мопеды. Несмотря на усилия гражданских активистов и полицейские рейды, пока удаётся добиваться только локальных успехов в борьбе с этим злом.
В кулуарах заседания правительства 3 октября 2023 года журналисты сообщили заместителю министра внутренних дел Марату Кожаеву, что алматинцы жалуются на шум от мопедов и просят их запретить. Однако замглавы МВД заявил, что любое транспортное средство создает шум, но запрещать мопеды не вариант потому, что это удобный мобильный вид транспорта, которым пользуются всё больше молодых людей.
Но именно это и пугает многих горожан, страдающих от уличного шума. Ведь многие мопеды, несмотря на малые габариты, издают чудовищный по силе рёв, способный ночью разбудить целый квартал. В тёплое время года такое происходит почти каждую ночь по несколько раз, что наносит огромный ущерб психическому здоровью людей и животных.
По информации Департамента полиции Алматы, с начала года составлено свыше 10 тысяч административных протоколов по статье 437 КРКобАП "Нарушение тишины".

Причём иногда мопедисты делают это специально, потому что им нравится таким образом самоутверждаться, безнаказанно похулиганить и позлить окружающих. Ведь поймать и наказать их довольно сложно.

И дело вот в чём: согласно казахстанскому законодательству, мопедам мощностью менее 50 кубов не требуется постановка на учёт, наличие госномера, а их водителям – наличие водительских прав категории А. Из-за того, что они довольно тихие и не могут развивать скорость выше 50 км. Также им не нужны ежегодный техосмотр, уплата транспортного налога и страховка.
И именно по этой причине почти все мопеды в Алматы (да и в других городах) числятся как 50-кубовые, хотя по факту их мощность, скорость, громкость может быть в несколько раз больше. Об этом корреспонденту Orda.kz рассказал юрист и городской активист Ноян Шанов.
«Сейчас в Казахстан из Китая завозят много мопедов с мощностью двигателя от 125 кубов, у которых в техническом паспорте пишут 50 кубов. И даже на спидометре может стоять максимальная отметка в 50 км в час, но по факту их скорость будет намного выше. То есть эти махинации делаются уже на китайских заводах. Я сам по городу передвигаюсь на велосипеде и, когда общаюсь с мопедистами, спрашиваю про мощность их двигателя. У очень многих она не меньше 125 кубов», - сказал Ноян Шанов.
В Интернете полно объявлений о продаже мопедов с двигателями разной мощности, в техпаспорте которых будет прописано 49 кубов.

Также интересной информацией с корреспондентом Orda.kz поделился сотрудник мотомастерской, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, большинство курьеров служб доставки ездят на 50-кубовых мопедах. Потому что им не нужно устраивать гонки, привлекать к себе внимание мощным звуком, понтоваться.

Но есть и другая категория байкеров. Они любят скорость, громкость, нарушать правила. Помимо того, что у них и без того мощные, а значит, громкие двигатели, они ещё ставят специальные усилители звука – так называемые прямотоки.
Наиболее популярны сейчас в Казахстане прямотоки словенского производства Akrapovič. Стоимость около 25 тысяч тенге, плюс установка около 5 тысяч. Из 100% водителей мопедов около 20% имеют такие штуки, отметил спикер.

«Каждую неделю в нашу мастерскую приезжают 3-4 клиента, чтобы поставить на свои мопеды звукоусилители. Ещё мы занимаемся «расточкой» двигателя – увеличиваем его мощность, не меняя сам двигатель. После нашей работы он будет выглядеть как 50-кубовый, но мощность теперь будет в три раза больше. Это недорого – около 12 тысяч тенге», – рассказал мотомастер.

Но, добавил он, не всегда мопедисты шумят специально, иногда у них просто выходят из строя, вылетают или ломаются шпильки из глушителя. Есть такие некачественные мопеды.
«Я слышал, что некоторые любители погонять на мопеде, если их начинает преследовать полицейские, прибегают к такой тактике: они на ходу снимают шлем и прибавляют скорость. И тогда полицейские могут прекратить погоню, чтобы не стать причиной летального исхода. Боятся – что за смерть или увечья преследуемого мотогонщика придётся отвечать им», - сообщил мастер.
Помимо модификации технических характеристик мопеда, можно изменить и его паспортные данные. Такие услуги на рынке тоже есть.

Проблема шума от мопедов обострилась во время карантина параллельно с бурным развитием курьерских служб и с каждым годом только усиливалась. Жалобы в полицию не сильно помогали, потому что, как было сказано выше, нарушителей спокойствия было сложно идентифицировать. Поэтому неравнодушные горожане ещё в 2019 году сформировали инициативную группу, а затем специальный чат в WhatsApp, куда также включили сотрудников полиции с каждого района. Сначала они боролись с мотоциклистами и стриттрейсерами, а затем взялись за мопедистов.

Как признаётся активист инициативной группы Ноян Шанов, их усилия дают результат, но обычно локальный. То есть им удаётся очистить какой-нибудь район от беспредельных мотогонщиков, но они чаще всего просто перемещаются в другой район.
Чтобы начать реальную борьбу с этим злом, необходимо наличие у полицейских специальных шумомеров, чтобы можно было легко доказать превышение допустимого уровня шума владельцами мопедов и наложить штраф. А также у них должны быть специальные приборы, способные измерять реальные мощность и объём двигателя, а не фиктивные, указанные в техпаспорте, уверен Ноян Шанов.
Читайте также:
- Максимум 30: почему казахстанские урбанисты выступают за резкое снижение скорости в Алматы
- Спать невозможно в таком гаме: как в Казахстане решить проблему с громкими мотогонщиками
- Алматы вошел в число худших городов по условиям жизни
Лента новостей
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате
- Внешний долг Казахстана вырос на миллиард долларов за год
- Китай готов к уступкам: часть пошлин на товары из США могут отменить