Максимум 30: почему казахстанские урбанисты выступают за резкое снижение скорости в Алматы

Корреспондент Orda.kz поговорил с одним из авторов инициативы и выяснил, почему, если тише едешь – дальше будешь.
Ежедневно в Казахстане на дорогах в среднем гибнут семь человек. Если брать в годовом выражении – за 2022 год на дорогах страны распрощались с жизнью 2 425 человек. Такое количество пассажиров наберётся в 11 самолётах. Однако если каждый упавший лайнер воспринимается обществом как огромная трагедия, которую бурно освещают СМИ и обсуждают в соцсетях, то аварии на дорогах, сбитые пешеходы воспринимаются как что-то собой разумеющееся. Не говорят и о пострадавших – считается, что они выжили и на этом хорошо. Однако среди 18 тысяч граждан в этой статистике – те, кто остался без конечностей, зрения, или уже навсегда будет прикован к постели или инвалидному креслу.
«Пешеход – самый уязвимый участник ДТП. Даже у автомобилей есть пассивная и активная защита. У велосипедистов тоже никакой защиты нет. У водителей больше шансов выжить даже при лобовом столкновении», – говорит урбанист Батыржан Кусаинов.

Для начала кампанию «30 за жизнь» по снижению скорости хотят реализовать в Алматы. Мегаполис по задумке авторов, станет примером для других городов Казахстана. Уже предложены улицы для ограничения скорости 50 км/ч для проспектов аль-Фараби и Абая. Ограничение в 30 км/ч предлагают ввести по улицам Шагабутдинова (от улицы Толе би до улицы Макатаева), улице Досмухамедова (от улицы Жамбыла до улицы Гоголя), улице Маргулана (от улицы Саина до улицы Садвакасова) и по проспекту Улугбека (от проспекта Алтынсарина до улицы Саина).
«У акимата Алматы такие планы есть – снижение скорости до 2030 года, а вот на республиканском уровне таких планов, к сожалению, нет. Всё решается на местном уровне, хотя лучше бы это было на республиканском. Цель компании – продвижение этой идеи, чтобы люди были информированы о преимуществах низкой скорости», – рассказывает Кусаинов.
Самое главное – при столкновении пешехода с автомобилем на скорости 30 км/ч шансы выжить возрастают до 90%, в то время как при скорости 50 км/ они равны 10%. Огласиться с ограничениями — это гораздо больше похоже на реальную, а не провозглашаемую заботу об окружающих и близких, в первую очередь, о самых маленьких пешеходах.

Возле школ, ЦОНов и других социальных объектов скорость необходимо ограничить до 20 км/ч – это станет гарантией 100% выживаемости при авариях. При этом выгода здесь обоюдная – как для пешеходов и для водителя, который не попадёт в тюрьму.
«Просто поставить «знаки 30» недостаточно, надо видоизменять улицы по принципам Vision Zero, чтобы у водителя не возникало желания погонять, и улицы физически не позволяли разгоняться. Также надо установить больше камер видеофиксации и соблюдать принцип неотвратимости наказания», – полагает эксперт.
Злостных нарушителей при этом необходимо вовсе лишать права управления автомобилями. Также надо изменить законодательство, в том числе изъять из него действующие нормы о «нештрафуемом пороге» в 10 км/ч.
Преимущество – снижение уровня вредных выбросов и шума
У снижения скорости на улицах Алматы будет ещё несколько положительных эффектов:
- Больше всего выбросов машины производят при разгоне и торможении. Ограничение скорости в 30 км/ч позволит уменьшить уровень загрязнения воздуха от автомобилей.
- При высокой скорости движения уровень шума на улице может достигать 70-80 дБ. Постоянное шумовое воздействие в таком диапазоне вредно для здоровья. Снижение скорости движения потока до 30 км/ч уменьшает эти риски.
Люди, живущие вдоль крупных магистралей, задышат свободнее и смогут, наконец, открывать окна без риска пострадать от шума проезжающих машин.
Помимо этого, снижение скоростного режима и спокойная обстановка на улицах дадут стимул части горожан-автомобилистов пересесть на велосипед или самокат для коротких поездок. Это сократит интенсивность трафика в Алматы в целом и освободит проезжую часть для других участников движения и общественного транспорта.
Так, в испанском городе Бильбао после введения на городских улицах порога в 30 км/ч на 20% выросло число поездок на велосипедах, а общий уровень аварийности снизился на 15–30%, тяжесть последствий — до 50%.
Пробок не будет
В Urban Forum Kazakhstan настаивают, что в городской черте нельзя постоянно держать скорость 80 км/ч. Математическими расчётами фактически уже доказано, что максимальная пропускная способность потока возникает на скорости 30 км/ч. 50 км/ч – это скорость, при которой не возникают заторы.

В реальных городских условиях из-за перекрёстков и светофоров средняя скорость движения как раз находится в районе 20-30 км/ч. Поэтому при снижении скорости до 30 км/ч коллапса не будет – просто вне часа пик по улице будут ездить медленнее.
«Поток будет равномерным, будет меньше перестроений, меньше торможений, и будет гораздо удобнее и комфортнее водить машину и число пробок снизиться», – объясняет Кусаинов.
Самый яркий пример снижения скорости до 30 км/ч – Франция. Сначала ввели ограничения в Париже, затем этому примеру последовали и другие города страны – Лилль, Бордо, Лион, и другие. Этой же практике следуют крупные города в Бельгии, Германии, все города Испании, страны Скандинавии, а также к 2024 году до минимальных значений успокоят трафик Лондона, потому что быстро ездить – не значит успевать, подвергая риску себя и окружающих. Почему привычка гонять существует в Казахстане, разъясняют урбанисты.
«Города Казахстана долгое время ориентировались не на людей, а на автомобили: расширение дорог, постройка развязок, уничтожение общественного транспорта, мало уделялось внимание альтернативному транспорту – велосипедам, самокатам. В итоге люди к этому привыкли и у них это укоренилось в сознании», – поясняет урбанист.
Попытка обогнать всех похожа на странную привычку казахстанских пассажиров авиалайнеров: когда самолёт приземлился, они начинают вставать, брать с полок вещи, и в итоге стоят в ожидании рукава или трапа, а потом ждут остальных в автобусе. То же самое происходит с автомобилями на светофорах — торопиться, обгонять и подрезать не имеет смысла, потому что рано или поздно все машины останавливаются на светофорах и стоят в пробках.
Чтобы кампания «30 за жизнь» была эффективнее, эксперты Urban Forum Kazakhstan предлагают заполнить шаблон заявления и направить его министрам МВД и транспорта. Чем больше поступит обращений, тем больше шансов, что снижение скорости станет реальностью и наше будущее станет спокойнее и безопаснее.
Читайте также:
Лента новостей
- Отдали вне очереди, продали за копейки, вселили свою: кто нажился на «четырёшке» из госфонда?
- «Богослужение может проходить и в офисе»: что если в Казахстане появится ещё одна православная церковь?
- Более 20 млн просмотров: глава Astronomer, попавшийся на измене на концерте Coldplay, ушёл в отставку
- Жара до 42 градусов — прогноз погоды на 20 июля
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию
- Бектенов — преемник Токаева? Гламур и арест Перизат Кайрат. Президент недоволен Алаколем
- Столик от 120 000 евро: родственники Назарбаева засветились на благотворительной вечеринке в Каннах
- Ветер уронил башенный кран в Астане: есть погибший