Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США

cover Фото: кадр из видео

Политик скончался от осложнений, вызванных пневмонией и сердечно-сосудистыми болезнями, сообщает Orda.kz со ссылкой на Reuters.

Бывший вице-президент США Дик Чейни умер на 85-м году жизни. Это произошло вечером 3 ноября 2025 года от осложнений, вызванных пневмонией и болезнями сердца, заявила его семья.

«Чейни был одним из самых влиятельных вице-президентов в истории США. Он занимал пост с 2001 по 2009 годы при Джордже Буше-младшем и считался главным идеологом вторжения в Ирак. Ранее, в 1989–1993 годах, он возглавлял Пентагон в администрации Буша-старшего и отвечал за операцию „Буря в пустыне“ против режима Саддама Хусейна»,говорится в публикации.

До прихода в администрацию Буша-младшего Чейни руководил нефтесервисной корпорацией Halliburton. После начала иракской кампании связи с бизнесом вызвали обвинения в конфликте интересов.

В Белом доме Чейни настаивал на усилении исполнительной власти и расширении полномочий президента. Он создал собственную группу по вопросам нацбезопасности, которая действовала как отдельный центр влияния.

Политик был жёстким сторонником «усиленных допросов» подозреваемых в терроризме — включая пытку водой и лишение сна. Эти методы позже назвали пытками в отчётах ООН и Сената США.

Чейни, выступая за войну в Ираке, утверждал, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Впоследствии выяснилось, что таких запасов не было. Он часто вступал в конфликты с госсекретарями Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, оставаясь жёстким и непоколебимым сторонником силового давления.

Во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2001 года Дик Чейни также оказался в центре бурной дипломатической сцены. Тогда Назарбаев резко потребовал снять с Казахстана действие поправки Джексона — Вэника, которая ограничивала торговлю с США.

«Я бы позволил всем евреям уехать из Казахстана, если б они захотели! И ещё миллиону русских вдобавок!»заявил он за обедом с Чейни и другими представителями администрации.

Несмотря на это, санкции сняты не были, но в марте 2002 года США официально признали Казахстан страной с рыночной экономикой — шаг, который позже помог республике вступить в ВТО.

Сейчас Казахстан и США постоянно возвращаются к вопросу отмены поправки Джексона — Вэника. Во время недавнего визита в Вашингтон вице-премьер Серик Жумангарин обсудил с конгрессменами возможность снятия ограничений времён холодной войны. Сенаторы и конгрессмены подтвердили готовность поддержать Казахстан. Ранее нынешний госсекретарь США, а на тот момент сенатор Марко Рубио назвал поправку «абсурдом» и заявил, что её применение в Центральной Азии больше не оправдано.

Читайте также:

Лента новостей

все новости