Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
          
          
            Фото: кадр из видео
          
          
        Политик скончался от осложнений, вызванных пневмонией и сердечно-сосудистыми болезнями, сообщает Orda.kz со ссылкой на Reuters.
Бывший вице-президент США Дик Чейни умер на 85-м году жизни. Это произошло вечером 3 ноября 2025 года от осложнений, вызванных пневмонией и болезнями сердца, заявила его семья.
«Чейни был одним из самых влиятельных вице-президентов в истории США. Он занимал пост с 2001 по 2009 годы при Джордже Буше-младшем и считался главным идеологом вторжения в Ирак. Ранее, в 1989–1993 годах, он возглавлял Пентагон в администрации Буша-старшего и отвечал за операцию „Буря в пустыне“ против режима Саддама Хусейна»,говорится в публикации.
До прихода в администрацию Буша-младшего Чейни руководил нефтесервисной корпорацией Halliburton. После начала иракской кампании связи с бизнесом вызвали обвинения в конфликте интересов.
В Белом доме Чейни настаивал на усилении исполнительной власти и расширении полномочий президента. Он создал собственную группу по вопросам нацбезопасности, которая действовала как отдельный центр влияния.
Политик был жёстким сторонником «усиленных допросов» подозреваемых в терроризме — включая пытку водой и лишение сна. Эти методы позже назвали пытками в отчётах ООН и Сената США.
Чейни, выступая за войну в Ираке, утверждал, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. Впоследствии выяснилось, что таких запасов не было. Он часто вступал в конфликты с госсекретарями Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, оставаясь жёстким и непоколебимым сторонником силового давления.
Во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2001 года Дик Чейни также оказался в центре бурной дипломатической сцены. Тогда Назарбаев резко потребовал снять с Казахстана действие поправки Джексона — Вэника, которая ограничивала торговлю с США.
«Я бы позволил всем евреям уехать из Казахстана, если б они захотели! И ещё миллиону русских вдобавок!»заявил он за обедом с Чейни и другими представителями администрации.
Несмотря на это, санкции сняты не были, но в марте 2002 года США официально признали Казахстан страной с рыночной экономикой — шаг, который позже помог республике вступить в ВТО.
Сейчас Казахстан и США постоянно возвращаются к вопросу отмены поправки Джексона — Вэника. Во время недавнего визита в Вашингтон вице-премьер Серик Жумангарин обсудил с конгрессменами возможность снятия ограничений времён холодной войны. Сенаторы и конгрессмены подтвердили готовность поддержать Казахстан. Ранее нынешний госсекретарь США, а на тот момент сенатор Марко Рубио назвал поправку «абсурдом» и заявил, что её применение в Центральной Азии больше не оправдано.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
 - Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
 - Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
 - Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
 - Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
 - Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
 - Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 



