В среду, 20 января, президент США Джо Байден подписал указ об отмене запрета въезда на американскую территорию представителей ряда стран Ближнего Востока.

Таким образом, ограничения снимаются с Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада.

Кроме того, Байден призвал свою администрацию усилить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals – «Отложенные действия по прибытию детей»), которая защищает от депортации из США иммигрантов, приехавших в страну в детстве.

Практически сразу после вступления в должность в 2017 году экс-президент США Дональд Трамп подписал указ о введении запрета на въезд в страну для граждан Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана при условии, что у них нет семейных связей в Америке.

После того как указ был признан незаконным рядом судебных инстанций на местном уровне, он редактировался. Из списка были убраны Ирак и Судан, но туда добавлены граждане Чада и КНДР, а также чиновники Венесуэлы.

Другие изменения, которые Байден внес своими первыми указами на посту президента:

  • Возвращение США в Парижское соглашение по климату 2015 года. Оно подразумевает сокращение углеродных выбросов в окружающую среду. Документ о присоединении к договору передадут в ООН, он вступит в силу через 30 дней.
  • Отмена выхода США из ВОЗ. Вашингтон уведомил организацию о начале процедуры выхода летом 2020 года. Трамп неоднократно критиковал ВОЗ за ошибки, допущенные в начале пандемии.
  • Остановка строительства стены на границе с Мексикой.
  • Отзыв разрешения на строительство части трубопровода Keystone XL, который идет из Канады в США. Против строительства активно протестовали экологи и активисты. Строительство было приостановлено при президенте Бараке Обаме, но в 2017 году Трамп дал разрешение на его продолжение.

Помимо этого, Байден подписал указ об обязательном ношении масок и соблюдении социальной дистанции на всех федеральных объектах.

Поделиться: