В том, что Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач Алматы, препятствуя митингу адвокатов, нарушает закон и Конституцию, уверена известный юрист Айман Умарова, передает ORDA.kz со ссылкой на КазТАГ.

– Завтра состоится обычный митинг. Согласование мы получили. Нигде в мире нет процедуры согласования, но закон есть закон, и мы получили согласование, хотя это вопрос свободы мирных собраний. А что там дальше будет, я не знаю. Я лично собираюсь на митинг. Кто не хочет, пусть сидит дома.

Что касается Бекшина – Бекшин нарушил Конституцию, Бекшин нарушил закон о митингах. Если такая критическая ситуация, то почему Бекшин написал, что постановление вступает в силу с 13 числа? Он не написал «с 12.03», он не написал «с 11.03», он не написал «с 10.03». Это странно. Он просто препятствует митингу. Я считаю, что если критическая ситуация, то дети не должны ходить в школу, если критическая ситуация, никто не должен выходить на улицу.

Нам это все надоело. Мы идем на улицу не потому, что нам охота идти. Если они считают, что я что-то нарушаю, пусть они меня задерживают, сажают и так далее. Я не нарушаю закон, потому что есть международные стандарты. Они пусть их нарушают, а я не собираюсь, – заявила Умарова.

Принимаемые законы препятствуют нормальной адвокатской деятельности, подчеркнула она.

Нас достали госорганы, юстиция и депутаты, которые принимают законы, которые противоречат друг другу и нарушают права человека. Потому что они принимают законы, и не знают, о чем этот закон. Против нас делают законы, лезут в наш карман, вмешиваются в нашу деятельность. Если минюст считает, что он будет пастухом, а мы – баранами, он ошибается! Мы не бараны одного пастуха! – подчеркнула Умарова.

Ранее, 12 марта, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы заявил, что, согласно действующего Постановления главного государственного санитарного врача Алматы (Ж. Бекшина), запрещено проведение мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе и митингов.

Поделиться: