В Алматы запретили митинг адвокатов из-за карантина, сообщает ORDA.kz.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы Садвакас Байгабулов прокомментировал проведение митинга адвокатов.

– «Согласно действующего Постановления главного государственного санитарного врача Алматы (Ж. Бекшина) запрещено проведение мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе и митингов», – цитирует его сообщение пресс-секретарь ДСЭК Балслу Алекенова. – Алматы сейчас находится в «красной» зоне эпидемиологической ситуации, и проведение любых массовых мероприятий может привести к резкому всплеску заболеваемости COVID-19 среди горожан.

Пресс-секретарь ДСЭК также сказала, что ведомство не давало разрешения на проведение каких-либо митингов.

Ранее юрист и член НСОД РасшифровкаНациональный совет общественного доверия Айман Умарова заявила, что адвокаты намерены выйти на митинг, который должен был состояться 13 марта (с 14:00 до 17:00) в Алматы на площади у сквера имени Чокана Валиханова.

Причина митинга: Адвокаты не согласны с вмешательством государства в их внутренние дела. Речь идёт о том, что в предлагаемых поправках законодательно регулируются размеры взноса в коллегии адвокатов. Также юридическое сообщество не устроили некоторые другие предлагаемые изменения.

Ранее утверждалось, что акция согласована с властями.

Айман Умарова напомнила, что на пятом заседании НСОД президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал: «Адвокатура должна быть сильной и независимой», это является залогом строительства демократического общества.

– Однако министерство юстиции и другие государственные органы продолжают вмешиваться в деятельность адвокатуры путем оказания давления через местные департаменты юстиции на честные выборы председателя РКА РасшифровкаРеспубликанской коллегии адвокатов, а некоторые лица занимаются продвижением изменений в законодательство относительно размера членских взносов (решая за нас). Мы полагаем, что за сделкой с «НИТ» РасшифровкаНациональные информационные технологии стоят коррупционные интересы… Но это еще не все то, о чем мы хотим сказать. Чем дальше, тем хуже. Мы идем на митинг! – сообщила Умарова.

Поделиться: