Укрепление связей или скрытое соперничество? Тайные цели Китая на саммите ШОС в Астане

cover Фото: 首相官邸ホームページ / Wikimedia Commons, CC BY 4.0

Председатель КНР Си Цзиньпин стал главным почётным гостем саммита ШОС, который проходит в Астане 3-4 июля. Он уже опубликовал цветистую статью о вечной дружбе с Казахстаном и заверил, что ждёт от саммита лишь положительных итогов — но на самом деле его визит в столицу РК может иметь скрытые цели, сообщает Orda.kz.

Как пишет Эми Хокинс, ведущий корреспондент The Guardian по Китаю, саммит ШОС в Астане не только объединит набирающие силу страны «глобального Юга», но и проверит на прочность стратегическое партнёрство Китая и России. Для КНР это мероприятие — часть работы по созданию «многополярного» мирового порядка, ставящего под сомнение гегемонию США. Но у России тоже есть свои планы насчёт «многополярности», и они не обязательно совпадают с китайскими.

«Более десятилетия назад Си использовал официальный визит в Казахстан, чтобы запустить инициативу „Пояс и Путь“ — разрастающийся китайский проект развития, в который только на территории Казахстана вложили 9 млрд 550 млн долларов с 2013 года», — напоминает Эми Хокинс.

Эти инвестиции, указывает британская журналистка, — явный намёк странам Центральной Азии на то, что Китай может помочь региону развиваться, не оставаясь при этом в тени России. После начала полномасштабного российско-украинского конфликта республики Центральной Азии осознали, что диверсификация политических связей станет для них ключом к успеху. И Китай пользуется этим, чтобы укрепить собственное влияние в регионе.

Как Си Цзиньпин, так и Владимир Путин много рассуждают о «многополярном мире» и о том, что Западу пора прислушаться к голосам развивающихся стран. При этом отношения между КНР и РФ в последние дни осложнились визитом Путина в Северную Корею. Соглашение о безопасности, подписанное Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном, в представлении Си Цзиньпина может быть посягательством на доминирование Китая и демонстрацией «блокового мышления» времён Холодной войны. Так что для председателя КНР и российского президента саммит ШОС может стать хорошей возможностью снять возникшие между двумя странами вопросы.

The Guardian подчёркивает, что по мере разрастания ШОС в организацию вступали государства, придерживающиеся очень разных — зачастую противоположных — точек зрения на мировые проблемы. Теперь это приводит к казусам, без которых нынешний саммит тоже не обойдётся.

«Растущие размеры организации, которая уже объединяет порядка 40 % населения мира, не обязательно делают её более единой. Недавно переизбранный индийский премьер-министр Нарендра Моди, как ожидается, пропустит саммит, хотя и планирует посетить Москву и встретиться с Путиным на следующей неделе», напоминает Эми Хокинс.

О том, как сам Си Цзиньпин в своей статье описал цели своего приезда в Казахстан, можно подробнее прочесть здесь. А в этом материале мы приводим мнение эксперта по Китаю, который объясняет, как следует трактовать заявления председателя КНР.

Читайте также:

Лента новостей

все новости