Саммит ШОС в Астане завершится на мажорной ноте, уверен Си Цзиньпин

3-4 июля в Астане пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества. Наша страна примет его на правах председателя. Известно, что на саммит приедет председатель КНР Си Цзиньпин. Утром 2 июля он уже вылетел из Пекина в столицу Казахстана спецбортом. В ответ на большое текстовое интервью Касым-Жомарта Токаева китайскому СМИ Си Цзиньпин поделился своими ожиданиями и мыслями о ШОС с казахстанским информационным агентством Казинформ, сообщает Orda.kz.
О Казахстане и культуре
Как Председатель КНР Си Цзиньпин летит к нам уже в пятый раз. Он отмечает, что предстоящий визит позволит не только приятно восхититься обликом и достижениями нового Казахстана, но и обсудить с президентом Касым-Жомартом Токаевым самые актуальные тематики двустороннего сотрудничества, наметить приоритетные направления китайско-казахстанских отношений и дальнейшего развития ШОС.
«Блестящая культура Казахстана с яркой самобытностью, его невероятно потрясающие пейзажи, добродушный и гостеприимный народ — всё это всегда вызывает у меня чувство особой симпатии», сказал он.
По его словам, 32 года назад Китай одним из первых признал независимость Казахстана, и с тех пор двусторонние отношения устремляются вперед на всех парусах. Многовековая дружба в полной мере свидетельствует, что развитие отношений между нашими странами отвечает как веянию истории, так и лейтмотиву времени.
О взаимном доверии стран
Китайский лидер отметил, что страны смогли добиться взаимной поддержки, солидарности и беспрецедентно высокого уровня политического взаимодоверия.
«Мы совершили скачок по развитию китайско-казахстанских отношений — от всестороннего стратегического партнёрства до вечного всестороннего стратегического партнерства, а также по устремлению к единому будущему в духе вечной дружбы, глубокого взаимодоверия и солидарности, развития и процветания», добавил он.
По словам Си Цзиньпиня, обе стороны всегда решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и ключевые озабоченности, всегда уважают друг друга в самостоятельном выборе пути развития согласно национальным особенностям. А в трудные моменты, будь то наводнение, пандемия или другие испытания, Китай и Казахстан протягивают друг другу руку помощи.
О культурно-гуманитарных связях и безвизовом режиме
Председатель КНР также затронул в интервью тему культурно-гуманитарных связей. Он упомянул, что две страны совместно сняли первый фильм «Композитор», а проектная деятельность в культурно-гуманитарной сфере некогда начиналась с нуля и смогла принести солидные результаты.
Взаимный безвизовый режим позволяет людям двух стран чаще ездить друг к другу как к родственникам. Количество взаимных поездок в прошлом году составило приблизительно 600 тысяч, а за первые три месяца текущего года превысило 200 тысяч, впереди уже новый рекорд. Набирает обороты и межрегиональное сотрудничество, речь идет об установлении 26 пар городов-побратимов.
«Посланниками китайско-казахстанской дружбы в новую эпоху стал врач-офтальмолог Саулебек Кабылбеков, пользующийся большим уважением и авторитетом среди китайских пациентов, обладатель и донор редкой группы „крови панды“ Руслан Туленов, а также популярный в Китае певец Димаш Кудайберген», сказал он.
Си Цзиньпин также выразил надежду, что предстоящий визит позволит странам приумножить добрую традицию многовековой дружбы и всестороннего сотрудничества, наметить новые планы дальнейшего развития двусторонних связей.
«Помимо государственного визита, буду участвовать в саммите ШОС в Астане. Казахстанская сторона проделала огромную плодотворную работу, что помогло повысить авторитет нашей Организации. Китайская сторона это высоко ценит. Уверен, что при совместных усилиях Астанинский саммит завершится на мажорной ноте, сплотит большую шосовскую семью и откроет новую страницу сотрудничества», резюмировал китайский лидер.
Читайте также:
Лента новостей
- Грозы и град: прогноз погоды на 17 июня
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента