Казахстан примиряющий: зачем Токаеву нужен саммит ШОС в Астане

3-4 июля в Астане пройдёт очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстан выступает в качестве радушного хозяина мероприятия — и медиатора, который попытается сгладить многочисленные острые углы в отношениях между участниками организации, сообщает Orda.kz.
О «примиряющей» роли Казахстана пишет в своей аналитической статье для издания The Geopolitics Майкл Росси, профессор американского университета Лонг-Айленд. Orda.kz пересказывает основные тезисы его публикации.
По мнению политолога, главным игроком на саммите ШОС станет Китай — Си Цзиньпин попытается использовать эту возможность, чтобы продвинуть собственные интересы и снизить влияние США. Председатель КНР недавно призвал страны «глобального Юга» принимать большее участие в международных делах, и Китай явно видит себя негласным ориентиром для этих государств. Заявления председателя Си отражают его длительное соперничество с Западом, и конфронтация между Пекином и Вашингтоном будет накладывать отпечаток на предстоящий саммит.
«Однако Казахстан, принимающий саммит ШОС в своей столице, Астане, на этой неделе, стал неожиданным источником, способным снизить напряжение и переключить глобальную повестку с конфликта на диалог», подчёркивает Майкл Росси.
Американский профессор указывает, что Казахстан использует позицию председателя ШОС, чтобы предложить организации альтернативную повестку. ШОС — региональное объединение, в странах которого живут свыше трёх млрд человек (около 45% населения планеты). И Астана воспользуется возможностью отойти от «блокового мышления» в пользу развития внешних связей и поддержания стабильности. Хотя Казахстан — девятая по территории страна мира, в политическом плане его систематически недооценивали. До недавнего времени.
«В последние годы Казахстан придерживается прагматичной и сбалансированной внешней политики. Как недавно указал президент Токаев, этот подход основан на приверженности страны многовекторному сотрудничеству и соблюдению Хартии ООН. Ставя в приоритет свои национальные интересы, Казахстан умело поддерживает отношения с двумя соседями-гигантами, Китаем и Россией, в то же время развивая связи с Европой и Соединёнными Штатами», — отмечает профессор Майкл Росси.
Растущее политическое влияние Казахстана подтверждают визиты многочисленных высоких гостей — от госсекретаря США Энтони Блинкена и французского президента Эмманюэля Макрона до Си Цзиньпина. Казахстанская дипломатия активно способствует решению крупных мировых проблем — войны в Сирии (Астанинский процесс), конфликта в Нагорном Карабахе (переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Алматы). Очевидно, что и в разрешении российско-украинского военного конфликта Астана также готова принять участие.
То, что Казахстан ухитряется поддерживать благожелательные отношения с вовлечёнными в конфликты странами, помогает Астане выступать в качестве «стабилизатора», сглаживая острые углы и помогая решать разногласия. Самому Казахстану такая позиция приносит как минимум признание на международной арене. Не случайно главная заявленная тема саммита в Астане — достижение мирового единства ради справедливости, мира и гармонии.
«Саммит ШОС в Астане сигнализирует о сдвиге в мировом балансе сил. „Средние державы“, такие как Казахстан, принимают более высокую ответственность за развитие новых концепций, формирующих стабильный мировой порядок. Центральноазиатская страна считается надёжным и предсказуемым партнёром, уравновешивающим воинственную риторику, часто используемую сверхдержавами. Однако убедить эти державы предпочесть дипломатию, а не конфронтацию, проще на словах, чем на деле», указывает Майкл Росси.
По словам американского политолога, в нынешних напряжённых политических и экономических условиях Казахстан предлагает вместо новой «Большой игры» более современный вариант — «Большие возможности». Астана фокусирует внимание на тех перспективах, которые открывают богатые природные богатства и торговые маршруты Центральной Азии.
«Астана упорно твердит миру, что именно сотрудничество и диалог приведут мир к процветанию. Но лишь время покажет, прислушаются ли к этим словам мировые державы», — резюмирует Майкл Росси.
Майкл Росси — профессор, почётный преподаватель отделения политических наук в университете Лонг-Айленд (Нью-Йорк, США).
О том, почему индийский премьер-министр Нарендра Моди не хочет ехать на саммит ШОС в Астану, можно подробнее прочесть здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В Атырау отменили концерт Мираса Жугинисова и Qanay, не предупредив горожан
- В Астане мужчина убил девушку и ранил её младшего брата
- Грозы, град и жара: прогноз погоды на 23 июня
- В Атырау продолжают тушить тлеющие участки в резервате «Акжайык»
- О теракте в церкви Дамаска сообщают СМИ
- Air Astana отменила несколько рейсов на Ближний Восток
- Крушение частного самолёта под Астаной: полиция возбудила уголовное дело
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти