Казахстан примиряющий: зачем Токаеву нужен саммит ШОС в Астане
3-4 июля в Астане пройдёт очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстан выступает в качестве радушного хозяина мероприятия — и медиатора, который попытается сгладить многочисленные острые углы в отношениях между участниками организации, сообщает Orda.kz.
О «примиряющей» роли Казахстана пишет в своей аналитической статье для издания The Geopolitics Майкл Росси, профессор американского университета Лонг-Айленд. Orda.kz пересказывает основные тезисы его публикации.
По мнению политолога, главным игроком на саммите ШОС станет Китай — Си Цзиньпин попытается использовать эту возможность, чтобы продвинуть собственные интересы и снизить влияние США. Председатель КНР недавно призвал страны «глобального Юга» принимать большее участие в международных делах, и Китай явно видит себя негласным ориентиром для этих государств. Заявления председателя Си отражают его длительное соперничество с Западом, и конфронтация между Пекином и Вашингтоном будет накладывать отпечаток на предстоящий саммит.
«Однако Казахстан, принимающий саммит ШОС в своей столице, Астане, на этой неделе, стал неожиданным источником, способным снизить напряжение и переключить глобальную повестку с конфликта на диалог», подчёркивает Майкл Росси.
Американский профессор указывает, что Казахстан использует позицию председателя ШОС, чтобы предложить организации альтернативную повестку. ШОС — региональное объединение, в странах которого живут свыше трёх млрд человек (около 45% населения планеты). И Астана воспользуется возможностью отойти от «блокового мышления» в пользу развития внешних связей и поддержания стабильности. Хотя Казахстан — девятая по территории страна мира, в политическом плане его систематически недооценивали. До недавнего времени.
Растущее политическое влияние Казахстана подтверждают визиты многочисленных высоких гостей — от госсекретаря США Энтони Блинкена и французского президента Эмманюэля Макрона до Си Цзиньпина. Казахстанская дипломатия активно способствует решению крупных мировых проблем — войны в Сирии (Астанинский процесс), конфликта в Нагорном Карабахе (переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Алматы). Очевидно, что и в разрешении российско-украинского военного конфликта Астана также готова принять участие.
То, что Казахстан ухитряется поддерживать благожелательные отношения с вовлечёнными в конфликты странами, помогает Астане выступать в качестве «стабилизатора», сглаживая острые углы и помогая решать разногласия. Самому Казахстану такая позиция приносит как минимум признание на международной арене. Не случайно главная заявленная тема саммита в Астане — достижение мирового единства ради справедливости, мира и гармонии.
«Саммит ШОС в Астане сигнализирует о сдвиге в мировом балансе сил. „Средние державы“, такие как Казахстан, принимают более высокую ответственность за развитие новых концепций, формирующих стабильный мировой порядок. Центральноазиатская страна считается надёжным и предсказуемым партнёром, уравновешивающим воинственную риторику, часто используемую сверхдержавами. Однако убедить эти державы предпочесть дипломатию, а не конфронтацию, проще на словах, чем на деле», указывает Майкл Росси.
По словам американского политолога, в нынешних напряжённых политических и экономических условиях Казахстан предлагает вместо новой «Большой игры» более современный вариант — «Большие возможности». Астана фокусирует внимание на тех перспективах, которые открывают богатые природные богатства и торговые маршруты Центральной Азии.
Майкл Росси — профессор, почётный преподаватель отделения политических наук в университете Лонг-Айленд (Нью-Йорк, США).
О том, почему индийский премьер-министр Нарендра Моди не хочет ехать на саммит ШОС в Астану, можно подробнее прочесть здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Межведомственной группы нет, подозреваемых тоже: как движется дело о смертельном оползне
- «Запасов хватит только на пять суток» — в Актобе под угрозой закрытия завод хромовых соединений, где работают свыше двух тысяч человек
- Все министры попадают в Дубай: журналисты нашли виллы и дворцы казахстанских чиновников в ОАЭ
- Блогеры-вымогатели из Петропавловска снова предстанут перед судом: приговор присяжных отменили
- Фонд NNEF в КБТУ: 11 миллиардов тенге на развитие образования и сохранение исторического наследия
- Трёх акимов наказали за недостаточные меры по защите лесов от пожаров на севере Казахстана
- Аэропорту Астаны вынесли предупреждение из-за тарифов на парковку
- Хирурги больницы в Балхаше отделались выговором за смерть пациентки от аппендицита
- Нобелевскую премию по литературе получила корейская писательница Хан Ган
- В области Жетысу государству вернули 221 гектар неосвоенных земель
- Токаев провёл переговоры с президентом Туркменистана в Ашхабаде
- Общественный фонд выкупил у Утемуратова «31 канал». Откуда деньги?
- Вирус Марбург: что известно о смертельной инфекции и угрожает ли она Казахстану
- Самые распространяемые вирусы в Казахстане назвали в Минздраве
- «Кселл» первыми в РК запустили 5G в метро
- Отец убитого в Талгаре Шерзата Полата заявил, что ему угрожали
- Звезду процесса над Бишимбаевым подключили к делу Ербаяна Мухтара
- «Президент направил, я сказал: есть!» — экс-замглавы МВД объяснил, почему покинул министерство
- В Баянаульском национальном парке незаконно раздавали земли
- Токаеву – медаль Фраги, Ашхабаду – памятник Абаю: как проходит визит президента Казахстана в Туркменистан